» » Мастер-класс «Ажурная сетка»

Мастер-класс «Ажурная сетка»

Категория: Бисероплетение

Мастер-класс «Ажурная сетка»

Предлагаю при плетении ажурной сетки изменить количество ключевых бисерин и рассмотреть вариант плетения сетки с ровными краями. После изучения этого мастер-класса попробуем сплести два браслета и «Пасхальное» яйцо.

Мастер-класс «Ажурная сетка»

Набор первого ряда определяет ширину готового изделия. При этом надо учитывать, что следующие ряды «раздвинут» ячейки первого ряда, следовательно, изделие станет немного уже. Поэтому, если ширина изделия имеет для вас определяющее значение, желательно сплести образец выбранного рисунка.

«Сетку» обычно плетут на нити, леска может нарушить форму изделия. Цвет нити выбирают исходя из цвета основной части плетения или цвета бисера, который идет по краю изделия. Особенно внимательно нужно отнестись к выбору цвета нити, если вы плетете прозрачным бисером.

1. Сегодня мы рассмотрим два варианта, в которых, в отличие от стандартной схемы с одной ключевой бисериной по всем сторонам ячейки, будет:

а) две ключевые бисерины, идущие подряд, - сетка «Соты»;

Схема 1
Она отличается от стандартной схемы только количеством ключевых бисерин, которые образуют «бок» каждой ячейки и напоминают «соты». Бисер можно заменить стеклярусом, тогда структура «соты» более очевидна, но в этом случае стеклярус должен быть обязательно с ровным и достаточно гладким краем.

б) четыре ключевые бисерины, образующие «крестик».

Мастер-класс «Ажурная сетка»


Схема 2
Этот рисунок эффектно смотрится как в различных украшениях - стойках, браслетах, поясах и сумочках-кулонах, так и при оплетении различных предметов - вазочек, шкатулок, футляров, но в первую очередь пасхальных яиц.

При плетении в соответствии со схемой ключевая бисерина заменяется набором 4 бисерин, соединенных «в крестик», или используется боковая бисерина уже набранного «крестика».
При необходимости симметрии рисунка на схеме показано приплетение дополнительного ряда через кромочные бисерины «крестиков» сплетенного полотна. Этот же прием используется при доплетении «пояска» пасхальных яиц.

2. На прошлом занятии мы рассматривали схему с зубчатым (острым) краем. Если нужен ровный край изделия, то это достигается уменьшением количества бисерин между ключевыми бисеринами крайних рядов. Обычно кромочная ячейка уменьшается на 1-2 бисерины в зависимости от размера бисера - большое уменьшение может привести к стягиванию полотна.

Мастер-класс «Ажурная сетка»


Браслет «Соты»

Вам потребуется: стеклярус с ровными краями, бусины для оформления браслета, застежка, леска или нить 45 ЛЛ, игла бисерная.

Сплетите браслет по схеме 1, приведенной в мастер-классе, заменив каждые две ключевые или боковые бисерины ячейки стеклярусом. Оформите браслет бусинам и «наложением» - по фото или по своей схеме. Поставьте застежку.

Совет. Ширина браслета варьируется количеством набранного бисера (стекляруса) первого ряда плетения - увеличение или уменьшение должно быть кратно размеру ячейки. Длина готового браслета рассчитывается по размеру запястья с учетом свободного облегания и длины застежки. Если браслет широкий, то застежки лучше поставить две.

Мастер-класс «Ажурная сетка»


Яйцо «Пасхальное»

Вам потребуется: деревянная основа - яйцо, бисер - цвет золотой и синий парчовый, нить 45 ЛЛ, игла бисерная.

Сплетите «поясок» по схеме 2, приведенной в мастер-классе. Замкните его в кольцо. Размер «пояска» - широкая часть заготовки. Чтобы оплести верхнюю и нижнюю части заготовки, доплетайте ряды, как это показано на схеме. В последнем верхнем ряду уменьшите количество бисерин между крестиками. В последнем нижнем ряду стяните нитью кромочные бисерины в кольцо - оно придаст устойчивость сплетенному яйцу.

Совет. Деревянную основу яйца желательно предварительно покрасить, так как она будет просвечивать через ажурную сетку.


Мастер-класс «Ажурная сетка»


Браслет «Вишенки»

Вам потребуется: бисер - коричневый темный и светлый (для отделки), 2 плоские круглые бусины (сердолик), застежка, нить 45 ЛЛ, игла бисерная.

Сплетите браслет по схеме 3, приведенной в мастер-классе. Сплетите два листика из отделочного бисера по схеме «ступенчатой цепочки». Закрепите листики на браслете. Пришейте бусины, соединив их «ножками» с листиками. Поставьте застежки-карабины. На противоположной стороне браслета приплетите соответственно 2 петли для них.

Источник материала журнал Рукоделие: модно и просто №4 (апрель 2013)
Не забудьте поделится ссылкой с друзьями

Метки к статье: Мастер-класс, Бисероплетение, бисер

Загрузка...
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комент:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько будет 25 + 7
Ответ:*
Введите код: *