» » Сон-трава из бисера

Сон-трава из бисера

Категория: Бисероплетение

Сон-трава из бисера

Побывав ранней весной в горном Крыму, я была очарована небольшими цветочками Прострела крымского, называемого еще Сон-травой, непонятно каким образом растущими прямо из монолитных, на первый взгляд, камней. Конечно же, такое чудо не могло остаться только в виде фотографии, и поэтому воплотилось в композицию бисерных цветов, изготовленных во французской технике плетения.

Для работы вам понадобятся:
• Бисер синего (или сиреневого) и оранжевого цветов №11/0;
• Бисер бледно-салатового цвета №10/0;
• Бисер черного цвета №6/0;
• Проволока для работы с бисером синяя 0,3 мм;
• Проволока для работы с бисером медная 0,3 мм;
• Мулине бледно-салатового цвета;
• Блюдце для нанизывания бисера;
• Линейка;
• Ножницы;
• Плоскогубцы;
• Клей ПВА;
• Для оформления в композицию: коробка из-под бумаги формата А4, песок, камни, мох, пейзажная фотография.

Ход работы:
Для начала определимся, из каких частей будет состоять наш цветок. Это 6 лепестков, 1 центр, середина, состоящая из тычинок, листики и стебель.

Плетем лепестки. Насыпаем в блюдце синий бисер и нанизываем на синюю проволоку ряд длиной 13 см. Проволоку от катушки не отрезаем. Закончив нанизывание, делаем на конце проволоки фиксирующую петлю.

Отсчитываем от нанизанного бисерного ряда 13 бисерин и протягиваем его к фиксирующей петле, формируя центральный ряд. Отмеряем при помощи линейки от последней бисеринки центрального ряда 2 см и фиксируем полученный отрезок пальцем.

От полученной метки отмеряем еще 3 см, на этом месте сгибаем проволоку петлей и ее конец, идущий к катушке, кладем поверх работы в том месте, где был отмеряй первый отрезок (рис.1).

Сон-трава из бисера


Скручиваем проволоку 5 раз. Бисеринки центрального ряда опускаем вниз работы. Для выполнения следующего шага конец проволоки, идущей к катушке, должен располагаться с левой стороны работы (рис.2).

От нанизанного бисерного ряда отделяем столько бисерин, чтобы они снизу и сверху перекрывали центральный ряд. Свободный конец проволоки кладем в конце центрального ряда поверх работы под углом 45 градусов, оформляя заостренный верх лепестка (рис.3), и обвиваем им проволоку центрального ряда в этом месте один раз, выводя свободный конец на лицевую сторону (рис.4). Лицевой стороной называется та сторона работы, которая повернута к вам, и в процессе плетения вы не должны ее менять с изнаночной, иначе в плетении будет видна проволока, чего на лицевой стороне быть не должно.

Сон-трава из бисера


Отделяем от нанизанного бисерного ряда нужное нам количество бисерин и ведем проволоку вниз, перекрывая ей работу сверху под углом 90 градусов (рис.5). Таким образом мы создаем у лепестка округлый низ.

Обвиваем свободный конец проволоки вокруг работы один раз, проволоку выводим на левую сторону. Мы сплели первые 3 ряда нашего лепестка и готовы плести следующие.

Последующие 2 ряда плетем аналогично, выполняя шаги 6-8, только в шаге 6 ориентируемся уже не на центральный ряд, а на тот, который мы сплели поверх него, а в шаге 8 свободный конец проволоки обвиваем вокруг работы не один, а 4-5 раз. Плетение лепестка закончено (рис.6).

Отрезаем ножницами проволоку, идущую к катушке, где-то в том же месте перерезаем одну проволоку нижней петли и выравниваем ее, вытягивая вниз. Снизу должна получиться одна проволока (рис.7).

Сон-трава из бисера


Сверху лепестка отрезаем конец проволоки с фиксирующей петелькой на расстоянии 3-4 мм от верхушки лепестка и полученный конец проволоки загибаем на изнаночную сторону (рис.8). Один лепесток оформлен и готов к сборке.


Точно так же, повторяя шаги 2-11, плетем остальные 5 лепестков. Если вы захотите сплести цветок с раскрытым венчиком, то в шаге 6 при плетении ряда проволоку нужно класть не перед работой, а за работой. Таким образом, на лепестке у вас проволока снизу видна не будет, а сверху проявится изнаночная сторона, которую при формировании венчика вы отогнете, и ее видно не будет.

Плетем центр цветка. На медную проволоку длиной 10 см нанизываем одну черную бисерину, оставляем один конец коротким (около 1 см) и скручиваем его с длинным концом.

Плетем середину цветка. Отрезаем 37 см медной проволоки, делаем на конце фиксирующую петельку, набираем ряд оранжевого бисера из 117 бисеринок, сдвигаем его к петельке. Отделяем от ряда 13 бисеринок и, отступив от свободного края проволоки 5 см, сгибаем их в петлю и скручиваем внизу петли проволоку, чтобы она не распустилась (рис.9).

Отступив 3 мм проволоки от первой петли, делаем еще одну петлю из 13 бисеринок. Подобным образом делаем еще 7 петель (рис.10). Всего должно быть 9 петель.

Сон-трава из бисера


Плетем листочки. Нарезаем из медной проволоки 8 кусков по 7 см, один конец каждой проволоки загибаем на 3-4 мм и сжимаем плоскогубцами так, чтобы на конце осталась небольшая петелька. Она делается для того, чтобы не соскальзывал бисер, но и так, чтобы одновременно под бисером ее не было видно.

На 4 проволочки нанизываем по 2,5 см бледно-салатового бисера, на остальные 4 проволочки нанизываем по 2 см такого же бисера; протягиваем его к петелькам так, чтобы бисер их закрыл.

Берем две проволочки с бисером по 2,5 см и две проволочки с бисером по 2 см, располагаем их в ряд так, чтобы проволочки с бисером по 2 см оказались в середине, и, прижимая пальцами работу, скручиваем их вместе 2 раза (рис.11). Аналогично поступаем с оставшимися проволочками. Листочки готовы.

Теперь приступаем к сборке цветка. Берем середину и под петлями скручиваем концы проволоки. Расправляем петли, чтобы они ложились красивым кружком (для того чтобы расправить каждую петельку изнутри, придав ей округлую форму, можно использовать обратный конец кисточки).
Внутрь середины вставляем центр с черной бисериной и, расположив его так, чтобы он немного возвышался над серединой, 2 раза скручиваем все свободные концы проволоки вместе (рис.12).

Берем лепесток и, повернув его изнаночной стороной к полученной середине цветка, приматываем проволокой, сделав 1 оборот (рис.13).

Далее прикладываем рядом второй лепесток и приматываем его. Точно так же поступаем и с остальными лепестками. Сборка лепестков - самый ответственный момент, и очень важно прикреплять их по одному, иначе цветок не будет держать форму.

Отрезаем проволоку для сборки и скручиваем ее вместе со стеблем на 2-2,5 см.

Расправляем лепестки, немного выгибаем их у основания, формируя красивый венчик (рис.14).

Берем пару листочков, прикладываем их с разных сторон, и скручиваем всю проволоку до конца. Лишнюю проволоку обрезаем (рис.15).

Отгибаем листочки от стебля и начинаем обматывать стебель цветка мулине (рис.16). В завершение обмотки фиксируем конец мулине клеем ПВА.

Расправляем листочки, придаем им нужную форму. Немного изгибаем стебель, придавая цветку более естественную форму. Наш цветок готов (рис.17).

Сон-трава из бисера


Дальнейшую судьбу цветка можно определить по-разному. Можно сплести еще два и, примотав теми же мулине букетик к булавке, получить оригинальную бутоньерку из Сон-травы. Можно также поставить небольшой букетик в маленькую вазочку, сделав эти цветы украшением интерьера (смотрится, кстати, очень живо и необычно). Я же поступила иначе, попытавшись воссоздать покорившую меня красоту горного пейзажа.

Обрезала коробку из-под бумаги так, чтобы у нее осталась задняя стенка и невысокий лоточек перед ней, на стенку наклеила распечатанную фотографию, в лоточек на дно насыпала песка и уложила камни, декорированные мхом, между которыми и поместила сплетенные цветы.

Мастер-класс провела Лесана Зеленевская

Сон-трава из бисера
Не забудьте поделится ссылкой с друзьями

Метки к статье: Бисероплетение, бисер, цветок

Загрузка...
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комент:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько будет 25 + 7
Ответ:*
Введите код: *