» » Бисероплетение «Хозяйка медной горы»

Бисероплетение «Хозяйка медной горы»

Категория: Бисероплетение

Бисероплетение «Хозяйка медной горы»

Помните мультфильм, снятый по сказу Павла Бажова, про хранительницу драгоценных камней? Перед людьми она представала в виде прекрасной женщины, а порой — ящерицы в короне. Этот образ не давал мне покоя, пока не сплела его из бисера и проволоки.

Потребуется: 1 м толстой проволоки без изоляции d 1 мм и несколько метров тонкой d 0,4-0,6 мм для бисероплетения; тонкогубцы, кусачки, бисер 3-4 цветов (d 3-4 мм), пара бусин контрастного цвета для глаз, бумага, ручка.

Готовим каркас
- Рисуем эскиз.
- На одном конце толстой проволоки сгибаем колечко такого размера, чтобы свободно ее продеть и выгнуть тонкогубцами по эскизу, начиная с носа (фото 1).

Бисероплетение «Хозяйка медной горы»


- Вернувшись к носу, конец проволоки продеваем в колечко и поднимаем вверх, а потом сгибаем в сторону хвоста, чтобы середина спинки получилась приподнятой на некотором расстоянии от животика (фото 2). Делаем изгиб между головой и шеей и спуск к концу хвоста (фото 3).

Бисероплетение «Хозяйка медной горы»

Бисероплетение «Хозяйка медной горы»


- Проволоку в конце хвоста откусываем кусачками с запасом в 1-1,5 см, делаем на конце колечко и прикрепляем по аналогии с носом (фото 4).

- Выравниваем каркас, чтобы низ был плоским.

Бисероплетение «Хозяйка медной горы»


Правильный крепеж
- Берем 2 куска тонкой проволоки длиной примерно в 5-6 ящериц, связываем отрезки посредине и продеваем в колечко на носу — 2 хвоста направо, 2 хвоста налево.

- Одна из проволок — рабочая под бисер, три других — вспомогательные. Они будут крепить рабочую ктрем ребрам каркаса, обхватывая их на каждом ряду. Можно зафиксировать эти вспомогательные отрезки на проволоке каркаса, обмотав вокруг нее несколькими витками. Сначала сооружение будет рассыпаться, но по ходу работы скрепится.

Основы плетения
- Надев бисерину основного цвета на рабочую проволоку, укладываем ее поперек каркаса, обматываем их один раз вспомогательной, подтягивая к носу. После витка возвращаем ее наверх в рабочее состояние.

- Надеваем еще одну бисерину нужного цвета и прикручиваем к следующему ребру жесткости находящейся рядом вспомогательной проволокой. Желательно все три закручивать в одну сторону, чтобы не путаться.

- Оплетаем таким образом туловище ящерицы, делая параллельные витки. Каждый следующий ряд удлиняем или укорачиваем, добавляя бисер, и постепенно заполняем каркас (фото 5).

Бисероплетение «Хозяйка медной горы»


Важно!
Избегаем заломов проволоки, выпрямляем ее, чтобы не обломилась в неподходящий момент,
- У моей ящерицы спинка зеленая, а брюшко желтое (фото 6).

Бисероплетение «Хозяйка медной горы»


По желанию можно выплести узор на спине, как у этой — простой трехцветный зигзаг. Или хаотично добавлять бисер или бусинки другого цвета.
- На голове делаем глаза, нанизав бусинки контрастного цвета в нужном месте.

На заметку
Если проволока закончится, привязываем ее хвостик к каркасу, откусываем кусачками с за¬пасом в 1-1,5 см, закручиваем на конце колечко тонкогубцами, чтобы не кололся, и прячем внутри изделия. Привязываем в нужном месте новый отрезок проволоки и продолжаем.

- Доплетаем ящерицу до конца хвоста. Если в начале работы к нему не была прикреплена центральная толстая проволока, закрепляем ее незадолго до окончания.

- Лапы можно сделать после туловища. Чтобы было за что цеплять вспомогательную проволоку на просветах в месте крепления лапок, можно протянуть ее, когда это понадобится, от плеча до подмышек ящерицы и обратно, а потом работать с этой опорой. Нанизываем бисер в произвольном порядке. Фиксируем все концы и загибаем внутрь изделия.

Автор работы: Юлия ИВАНОВА, г. Чита.
Не забудьте поделится ссылкой с друзьями

Метки к статье: Бисероплетение

Загрузка...
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комент:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько будет 25 + 7
Ответ:*
Введите код: *