» » Бисероплетение - «оплетение кабошона»

Бисероплетение - «оплетение кабошона»

Категория: Бисероплетение

Бисероплетение - «оплетение кабошона»

Для заключительного занятия по теме «ажурная сетка» я выбрала тему, которой, без преувеличения, может быть посвящен целый раздел бисероплетения - «оплетение кабошона» .

Кабошон - способ обработки камня, при котором он приобретает гладкую выпуклую поверхность без граней, а также сам камень, обработанный таким образом, что он приобретает овальную или шаровидную форму, плоскую с одной стороны.

Совет: кабошон из камня в украшениях можно заменить марблсом - стеклянным шариком с плоской одной стороной, который можно приобрести во флористических салонах, магазинах рукоделия.

Во всех вариантах для дополнительного оформления оправы кабошона используйте технику наложения. Различные варианты оформления изделий, сплетенных ажурной сеткой, - в журнале «Рукоделие: модно и просто» № 6, 7, 2010 год.

Первый вариант - идеальный. Кабошон правильной округлой формы и достаточно плоский. В этом случае для плетения оправы достаточно использовать простую цепочку «восьмерка», другое название которой в «полромба», если проводить аналогию с ажурной сеткой (подробнее см. «Рукоделие: модно и просто» №5,2009 г.). Такому идеальному кабошону вполне соответствует марблс, если подобрать не очень выпуклый.

Шаг 1. Схема 1. Проплетите цепочку-«восьмерку» нужной длины - соответствующей окружности кабошона.

Шаг 2. Замкните полотно в круг, вставив в его середину камень. Стяните полотно вокруг кабошона, пройдя по его кромочным сторонам. Распределите ширину полотна на кабошоне так, чтобы на лицевую сторону приходилась более узкая часть - это позволит показать всю красоту кабошона. При утяжке на лицевой стороне можно добавлять отделочные бисеринки - это не только украсит изделие, но и сделает линию кромки более плавной. А вот на изнаночной стороне просто утяните, насколько позволит размер кабошона. Если покажется, что кабошон не очень надежно сидит в оправе, - доплетите по изнанке еще один ряд и утяните уже его. Нить утяжки нужно продублировать.

Бисероплетение - «оплетение кабошона»


Второй вариант. Он подходит в том случае, если кабошон достаточно правильной формы (овальной, без внутренних углов), но неравномерный по толщине.

Шаг 1. Схема 2. Сплетите полотно сетки. Высота ажурной сетки - ширина будущего полотна - подбирается так, чтобы камень надежно сидел в оправе.

Шаг 2. Аналогично шагу 2 в варианте 1.

Третий вариант. Камень совсем неправильной формы, но очень хочется использовать его в украшении. Есть достаточно остроумный способ - сплетите для него сетку-авоську.

Шаг 1. Схема 3. Сплетите полотно сетки. Высота ажурной сетки - обхват камня от самой высокой до самой нижней его точки, учитывая свободу на облегание (еще 1-2 ряда); ширина будущего полотна подбирается так, чтобы камень свободно сидел в сеточке.

Шаг 2. Соберите сетку, стянув ее по кромочным бисеринам или продернув шнур в ячейки одного горизонталь¬ного ряда.

Совет. Для оправы кабошона подбирайте бисер так, чтобы он подчеркивал красоту камня, не соперничая с ним по цвету или фактуре.

Бисероплетение - «оплетение кабошона»


Брошь «Цветочек»
авторская разработка
Вам потребуется: бисер «микс» - голубой прозрачный и матовый, кабошон-марблс, леска 0,17-0,2, игла бисерная, булавка для броши.

Плетение на леске - так изделие лучше держит форму. Сплетите по схеме 1 оправу для кабошона. Оплетенный кабошон - середина цветка. Приплетите к основе «лепестки» цветка по фото или по описанию мастер-класса «Ажурный цветок» - «Рукоделие: модно и просто» №5, 2010 г. Их можно сделать в несколько рядов. Пришейте булавку для броши.
Аналогично можно сплести крупное эффектное кольцо, использовав готовую основу для кольца с сеточкой, к которой пришить оплетенный кабошон.

Бисероплетение - «оплетение кабошона»


Кулон «Ноябрь»
авторская разработка
Вам потребуется: бисер «медовый», сколы камней, кабошон сердолик (овальная бусина с различной толщиной по краю), леска 0,17-0,2 и нить 45 ЛЛ, игла бисерная.

Сплетите по схеме 2 оправу для кабошона. Оформите оплетенный кабошон подвесками «кораллы» со сколами камней («Рукоделие: модно и просто» № 6, 2009 г.), их расположение - на фото.
Цепочку для кулона - «змейку» -плетите на нитке - леска «крутит» узкие цепочки

Бисероплетение - «оплетение кабошона»


Кулон «Авоська для камушка»
авторская разработка
Вам потребуется: бисер, нить 45 ЛЛ, игла бисерная, шнур.

Сплетите по схеме 3 сетку-авоську для кабошона. Размер ячеек должен быть достаточно крупным, чтобы показать красоту камня, но такой, чтобы он не выпал из сеточки.
Сетку в нижней части стяните на нитку и приплетите 2 веточки в технике «кораллы». Верхнюю часть сетки можно или стянуть аналогично нижней, или продернуть шнурок, завязав его узлом, - тогда можно менять камушки в этой сеточке-авоське.

Такую авоську-кулон можно сплести для маленького флакончика любимых духов или ароматического масла - чудесный подарок себе любимой.

Автор Виктория Катамашвили
Источник статьи - журнал Рукоделие: модно и просто № 11 2013
Не забудьте поделится ссылкой с друзьями

Метки к статье: Бисероплетение, кулон, Брошь, бисер, Украшения

Загрузка...
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комент:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько будет 25 + 7
Ответ:*
Введите код: *