» » Мастер класс по плетению колье из бисера

Мастер класс по плетению колье из бисера

Категория: Бижутерия, Бисероплетение

Мастер класс по плетению колье из бисера

Украшения-колье условно разделяют на две категории - стойка и оплечье - названия говорят сами за себя. С различными вариантами плетения стойки ажурной сеткой я познакомила вас на предыдущих занятиях. Как сплести колье, чтобы оно лежало вокруг шеи (оплечье), - тема этого занятия.

Сетку обычно плетут на нити (выбор лески оговаривается в инструкции отдельно). Цвет нити выбирают исходя из цвета основной части плетения или цвета бисера, который идет по краю изделия. Особенно внимательно нужно отнестись к выбору цвета нити, если вы плетете прозрачным бисером.

Чтобы изделие красиво лежало вокруг шеи, мы должны получить закругление по внутреннему краю готового изделия. Как этого достичь?

Первый вариант - пройти по крайним бисеринам кромки и стянуть изделие, закрепить нить утяжки. В этом случае надо учитывать, что длина готового внутреннего края будет в несколько раз меньше длины наружного. Чтобы правильно рассчитать длину полотна, лучше сначала сплести образец. Нить утяжки нужно продублировать (схема 1).

Мастер класс по плетению колье из бисера


Второй вариант - при прохождении по кромочным бисеринам между ними набираются дополнительные
бисерины (бусины). Размер бисерин (бусин) подбирается с учетом того, насколько плавное закругление нужно получить.
Данный вариант удобен тем, что можно изменить размер дополнительных бусин, если полученный результат вас не устраивает. Выбор более крупных бусин сделает закругление более плавным (схема 2).

Мастер класс по плетению колье из бисера


Третий вариант - закругление получаем непосредственно при плетении. Закругление достигается уменьшением количества бисерин в крайнем верхнем ромбе при переходе на следующий ряд. Обычно достаточно уменьшить набор на 2 бисерины, чтобы изделие плавно закруглялось вокруг шеи (схема 3).

Мастер класс по плетению колье из бисера


Брошь «Бантик» или галстук-« бабочка»

Мастер класс по плетению колье из бисера


Вам потребуется: бисер парчовый «серебро», бусины «под жемчуг» для оформления, леска 0,17-0,2; игла бисерная, булавка для броши.

Плетите на леске - так изделие будет лучше держать форму. Сплетите по схеме 1 полотно нужного размера. Стяните его по средней линии {параллельно красной линии на схеме), закрепите леску.
Оформите середину бусинами «наложением» - по фото или по своей схеме. Поставьте застежку.

Совет: наложением можно оформить всю лицевую поверхность готового бантика. Выполнив бантик большего размера, его можно носить как галстук-«бабочку».

Воротник с мотивами на волнах
(авторская разработка)

Мастер класс по плетению колье из бисера


Вам потребуется: бисер «серебро» и рубка синяя парчовая; леска 0,17-0,2; игла бисерная, застежка.
Я предлагаю вам необычный вариант, когда каждый мотив рисунка дополнительно выделяется, располагаясь на волне сборки, - это придает нарядность даже простому мотиву.

Воротник состоит из двух одинаковых полотен. Сплетите полотно по схеме 2, оформите его наложением по предложенной схеме. Стяните полотно по верхнему краю, добавляя по 1 дополнительной бисерине того же размера. Распределите волны сборки так, чтобы центр мотива располагался на центре волны, а его края - на нижней точке волны.

Второе полотно подготовьте аналогично. Соедините готовые полотна за крайнюю верхнюю точку узкой части полотна - центр воротника. Поставьте застежку.

Совет: леску, которая стягивает полотна, лучше продублировать. Соединить края воротника в центре можно через красивую бусину.

Колье комбинированное «Ромбы»
(авторская разработка)

Мастер класс по плетению колье из бисера


Вам потребуется: бисер, застежка, нить 45 ЛЛ, игла бисерная.
Сплетите колье по схеме 3, приведенной в мастер-классе. Сплетите ровную узкую полоску, равную обхвату руки (см. схема 1, браслет-«зигзаг» - «Рукоделие: модно и просто», №3 2013), или по схеме 3 (нижняя часть ромба).

Поставьте застежки на оба полотна. Соедините полотна друг с другом через застежки - это один вариант ношения - комбинированный. Другой - отдельно, разделив на колье и браслет.

Совет: прямая полоска не должна быть широкой и длинной - она не будет хорошо лежать.

Другой вариант - сплести закругленными только центральную и заднюю части колье, а две боковые части сплести ровными полосками - в этом случае все части могут быть одинаковой ширины.

Автор мастер класса Виктория Катамашвили, журнал Рукоделие: модно и просто №5 2013
Не забудьте поделится ссылкой с друзьями

Метки к статье: Мастер класс, Бисероплетение, Украшения

Загрузка...
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комент:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько будет 25 + 7
Ответ:*
Введите код: *