» » Помандер - душистые шарики из апельсинов и пряностей.

Помандер - душистые шарики из апельсинов и пряностей.

Категория: Домашний очаг

Помандер - душистые шарики из апельсинов и пряностей.

Помандер (от франц. pomme - «яблоко, плод», d'ambre - «янтарный, золотистый») - это традиционное европейское рождественское украшение. Изначально так называли душистые шарики из фруктов, пропитанных пряностями и утыканных гвоздикой.

Помандер - чудесный освежитель воздуха с полезными свойствами. Он является не только ароматизатором, но и способен улучшить настроение, снять стресс и надолго поселить в душе праздничное настроение. В древности бытовало мнение, что исходящий от помандеров аромат сводит к минимуму риск развития разных недугов и эпидемий, в первую очередь чумы, от которой страдали многие страны Европы.

Французские хозяйки использовали душистые шарики для ароматизации платяных шкафов, где хранилось белье, одежда. А в Англии - вешали на елку, а также размещали в различных уголках дома.

Итак, помандер имеет следующий вид: это фрукт,утыканный палочками гвоздики и украшенный атласной лентой. Лучше всего делать душистый шарик из апельсина. Можно, конечно, также использовать яблоко или мандарин, но, поскольку у этих фруктов кожица более тонкая, они не будут храниться так долго, как апельсины.

Помандер - как сделать?
Выберите фрукт, вымойте его и протрите насухо. Нанесите прямо на кожуру фломастером разметку для будущего рисунка. Орнаменты на фрукте могут быть совершенно различными - завитки, ровные линии, смешные рожицы и т.д.
Проколите зубочисткой отверстия в нужных местах. Промокните салфеткой выделяющийся сок. Затем в дырочки на плоде вставьте бутоны гвоздики.
Кстати, апельсиновую кожуру можно еще и фигурно нарезать, наметив заранее контуры острым ножом.

А теперь нужно обвалять помандер в порошковой смеси. Приводим рецепт из расчета на 4 плода: 1/4 стакана молотой гвоздики, 1/2 стакана молотой корицы, 2-4 чайные ложки молотого душистого перца, 2-4 чайные ложки муската, 1/4 стакана измельченного фиалкового корня и ваниль.

После этого заверните помандер в бумагу и положите в теплое, темное место (к примеру, в шкаф) на нескольких недель для усушки (процесс можно ускорить, использовав духовку при небольших температурах).

Готовый помандер будет ароматизировать помещение на протяжении нескольких месяцев. Со временем он будет усыхать и уменьшаться в размере, но по-прежнему будет источать приятный аромат. Помандер можно обвязать нарядной лентой и подвесить в любом месте дома. Особенно хороши апельсиновые помандеры для украшения новогоднего интерьера.

Во флористике помандером называют особый тип композиций. Цветочный помандер представляет собой букет сферической формы, который, так же как и в случае с цитрусовым, закрепляют в подвешенном состоянии на ленте. Его основные компоненты - соцветия, располагающиеся вплотную друг к другу. Такими цветочными помандерами можно украшать помещения перед каким-нибудь торжеством или преподносить их в дар, как и обычные букеты.

СЕКРЕТЫ БЛАГОУХАНИЯ
Если помандер утрачивает свой аромат, можно его сбрызнуть эфирными маслами апельсина и корицы и на несколько дней оставить в герметично закрытой емкости, туда же насыпать гвоздику и другие специи.

Желательно выбирать не толстокожий апельсин и перед использованием слегка его «подвялить» - оставить на несколько дней в теплом, темном месте. После чего обсыпать измельченной корицей. После такой предварительной подготовки он будет ароматизировать значительно дольше.

Помандер - не единственный вид интерьерного ароматизатора, который можно сделать из цитрусовых. Из срезанной по спирали толстой кожи апельсина можно сделать розочку. А сушеными дольками, подвешенными на атласные ленты, хорошо украшать елку и различные флористические композиции.

Помандер - душистые шарики из апельсинов и пряностей.


Источник журнал Домашний Дизайнер №4, 2013
Не забудьте поделится ссылкой с друзьями

Метки к статье: Помандер, шарики, уютный дом

Загрузка...
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комент:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько будет 25 + 7
Ответ:*
Введите код: *