» » Декор с ароматом специй. Как украсить интерьер для гурмана?

Декор с ароматом специй. Как украсить интерьер для гурмана?

Категория: Домашний очаг

Декор с ароматом специй. Как украсить интерьер для гурмана?

У хорошей хозяйки всегда есть в запасе несколько видов специй и злаков. А у хозяйки творческой - несколько идей по их применению - не только в кулинарном творчестве, но и в декоративном. Например, приправы и крупы можно использовать вместо красок и «рисовать» с их помощью необычные картинки и панно. Благо, их палитра позволяет получить интересные сочетания - естественные природные оттенки от нежного молочно-белого до насыщенного шоколадного и острого рыжего. А еще такие панно привносят в интерьер удивительный аромат.

В Интернете можно найти множество мастер-классов по этой теме, авторы которых соревнуются в оригинальности материалов и сложности узоров. Мы же предлагаем вам начать с несложного крупного геометрического рисунка - например, знаменитого символа гармонии инь-ян.

Берем основу - лист плотного жесткого картона (тонкий сильно деформируется от клея) и различные сорта злаков, семена, специи разных цветов. В нашем случае палитра выглядит так: белая манка, черный мак, желтая кукурузная крупа, темно-оранжевая смесь специй, насыщенный коричневый молотый кофе.

Декор с ароматом специй. Как украсить интерьер для гурмана?


Отметим, что крупы помельче - типа кукурузной или мака - приклеиваются к поверхности лучше и ложатся ровнее, чем, к примеру, гречка. Но еще более мелкие, перемолотые - как манка, кофе, специи - требуют более аккуратной работы.
На основе простым карандашом рисуем эскиз, по которому потом будем выкладывать материал.

Декор с ароматом специй. Как украсить интерьер для гурмана?


Тонкой кисточкой наносим на первый участок эскиза достаточно густой слой клея ПВА, строго соблюдая границы между элементами рисунка. Сверху сразу же насыпаем толстый слой крупы и аккуратно прижимаем ее пальцами. Через некоторое время, когда клей схватится и нижний слой приклеится, стряхиваем и сдуваем лишние крупинки. И переходим к следующему фрагменту рисунка.

Продвигаться по эскизу лучше постепенно - если сразу нанести клей на большую площадь, в некоторых местах он успеет подсохнуть и недостаточно хорошо зафиксирует слой насыпанных крупинок.

Декор с ароматом специй. Как украсить интерьер для гурмана?


Если, стряхнув все лишнее, вы обнаружили небольшие «проплешинки», эти пустоты нужно вновь заполнить капельками клея и крупой. При необходимости для такой кропотливой работы используйте пинцет.

Декор с ароматом специй. Как украсить интерьер для гурмана?


Таким образом постепенно продвигаемся от центра к краям рисунка: наносим клей и сыпучие материалы. Наш инь-ян мы заключили в трехцветную рамку: первая полоса - кукурузная крупа, вторая - смесь специй темно-оранжевого оттенка, третья - молотый кофе. Каждый слой аккуратно разравниваем, прижимаем пальцами к основе.

Декор с ароматом специй. Как украсить интерьер для гурмана?


После того как вы «раскрасите» все фрагменты рисунка, приклеите все крупинки и стряхнете все лишнее, вы наверняка обнаружите, что картонка несколько деформировалась, погнулась из-за клея. Чтобы избавиться от этого дефекта, положите на ночь готовое панно под пресс, например, несколько тяжелых книг. И основа распрямится, и крупинки прочнее приклеятся к картонке.

Остается только подобрать подходящую рамку для панно, которое источает необычный аромат - смесь паприки и кофе.

Если вы переживаете, что крупинки и зернышки будут осыпаться, можно разместить картинку в рамке под стеклом или покрасить рисунок прозрачным акриловым лаком. Но все же без этих защитных покрытий приклеенные крупинки смотрятся более натурально и выразительно. И аромат не утрачивается.

Так что просто повесьте свое творение на стену (в кухне оно будет наиболее уместно) и постарайтесь лишний раз не задевать панно - тогда крупа не отвалится.

Источник журнал Домашний Дизайнер №4, 2013
Не забудьте поделится ссылкой с друзьями

Метки к статье: декор, специи, интерьер, картина

Загрузка...
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комент:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько будет 25 + 7
Ответ:*
Введите код: *