» » Украшаем яйца на Пасху

Украшаем яйца на Пасху

Категория: Домашний очаг

Украшаем яйца на Пасху

По преданию, оповестить о воскрешении Христа отправилась мироносица и святая Мария Магдалина. Она пришла с благой вестью в Рим к императору Тиберию. Войти к нему с пустыми руками было нельзя, по обычаю требовалось преподнести некий символический дар. А что могли придумать бедные люди! Разве что поделиться плодами своего урожая или отыскать яйца птиц.

Мария Магдалина взяла яйцо и отправилась благовествовать. Она вручила императору подарок и произнесла: «Христос Воскресе!» Тиберий не поверил своим ушам и ответил, что мертвые не воскресают. Это очевидно так же, как то, что яйцо, которое она держит в ладони, белого цвета. И в то же мгновение оно стало красным.

Интересно знать: алый цвет пасхальных яиц символизирует кровь распятого Иисуса, пролитую за человеческие грехи.
Существует и более прозаичная версия, почему на Пасху красят яйца. Согласно ей, Мария Магдалина вручила Тиберию уже окрашенный дар, который означал возрождение сына Бога.

Подготовительные работы
Без яиц Светлая Пасха не проходит ни в одном доме, вне зависимости от методики их раскрашивания ознакомьтесь с нюансами, прежде чем с головой уходить в процесс:

• Не отваривайте яйца, вынутые из холодильника, иначе они потрескаются. Достаньте их заранее или сделайте в скорлупе иголкой небольшой прокол.
• Тщательно помойте их. Можно обработать поверхность спиртом, краска ляжет ровнее.
• Раскрасив, натрите скорлупу растительным маслом, оно придаст красивый блеск, сделав каждое яйцо похожим на маленькое произведение искусства.

Секрет: чтобы избежать лопанья при варке, подсолите воду (2-3 ст. л.).

Украшаем яйца на Пасху


Способы окрашивания яиц
Лучше всего использовать натуральные красители. Искусственные цвета ярче, но и оттенок у них «химический». Приобретенные готовые пасхальные наборы экономят время, но лишают процесс приготовления волшебной творческой нотки. Кроме того, синтетические краски могут быть небезопасными для здоровья детей.

Классический красный
Нет способа проще, чем придать крашенкам (так по-другому называют пасхальные яйца) насыщенный цвет охры, Так делали наши бабушки и прабабушки. Предприимчивые хозяйки перестают выкидывать луковую шелуху задолго до праздника. А верующие собирают ее во время Великого поста.

Вам понадобится примерно 4-5 чашек луковой шелухи (8-10 репчатых луковиц). Доведите ее до кипения, убавьте огонь и оставьте на 40-60 минут. Дайте отвару остыть, а после этого опустите в него яйца. В некоторых рецептах рекомендуется предварительно вынуть всю шелуху, но это не обязательно, особенно если вам хочется получить сочный оттенок. В зависимости от времени выдержки будет варьироваться и интенсивность окраски. Чем больше шелухи, тем насыщеннее и алее будет результат.

Помните: правило «чем дольше - тем сочнее» распространяется на все методы. А в каждый настой необходимо добавить столовую ложку уксуса.

Украшаем яйца на Пасху


Нежный розовый
Клюквенный сок - не только полезный напиток, но и замечательный краситель. Можно использовать лишь его или добавить еще и свекольную выжимку, она привнесет легкий сиреневый тон.

Желтый и золотой
Такими оттенками разукрасят скорлупу настой из молодых березовых листьев и настой из 3-4 столовых ложки куркумы. Листья предварительно настаиваются, а куркуму добавля ют уже в процессе варки.

От лазурного до синего
Сушеные фиалки, замоченные на ночь, сделают крашенки светло-голубыми. Добавленный лимонный сок превратит их в лавандовые. Для получения глубокого синего цвета мелко нашинкуйте краснокочанную капусту, залейте ее 500 мл воды и добавьте 6 ст. л, белого уксуса.

Зеленый
Цвет получится, если использовать настой шпината или петрушки.

Темно-коричневый
Для достижения такого оттенка используйте крепкий кофе или черный чай.

Светлые ягодные
Понадобится замороженная малина, черника или клюква. Нужно натирать поверхность яиц горстью ягод.

Секрет: нет ягод или других ингредиентов в домашней кладовой? На их поиски можно отправиться не только в магазин, но и в аптеку.

Украшаем яйца на Пасху


Используем натуральные краски

Пасхальным художествам нет границ. Окрасив яйцо, не останавливайте порывы фантазии. В домашних условиях вы спокойно разрисуете его с помощью подручных материалов.
Самый простой способ сделать краску - взять за основу желток. Для росписи много не понадобится - двух штук будет достаточно. Отделите его от белка и смешайте с двумя столовыми ложками чистой воды. В эту смесь добавьте заранее приготовленный отвар трав или ягод. Для каждого цвета возьмите отдельные емкости (можно использовать крышечки от бутылок, например).

Желточная краска отлично рисует. Такая натуральная палитра подойдет и для домашнего печенья.

Второй вариант приготовления красителя - использовать в его составе мед или патоку. Всего несколько капель, смешанных с любым из отваров, станут замечательным подспорьем в увлекательном деле. Кстати, чтобы сделать белый цвет, растолките обыкновенный школьный мелок.

Можно потрудиться и с воском. Растопив, наносим его с помощью спички или специального писачка на скорлупу. Начать можно с простых штрихов или точек Затем опустите яйцо в краску (едва теплую, чтобы не расплавить воск). Незащищенные места обретут цвет, а после снятия воска проявится и нанесенный рисунок.

Украшаем яйца на Пасху


Невероятные узоры

1. Крапинка
Влажные яйца опускают в сухой рис, затем оборачивают тонкой тканью или марлей, фиксируют нитью и варят в цветном растворе

2. Мрамор
Луковую шелуху обернуть вокруг скорлупы, завязать и отправить в кастрюлю готовиться по обычному рецепту.

3. Изнутри
Яйца, отваренные в течение трех-четырех минут, проткнуть иголкой. После процедуры кипятить до готового состояния, добавив в воду крепкую заварку, корицу и кориандр.

4. Полоски
На готовое яйцо произвольно накручивают нить и хорошо закрепляют. Затем окрашивайте согласно выбранной методике.

5. Контрастное разноцветье
Подготовьте два любых цветных настоя. Окуните в один из них несколько яиц на некоторое время, потом достаньте и обсушите в полотенце. Теперь а другой оттенок - опустите до половины и подождите 1-2 минуты, пока скорлупа наполовину не окрасится.

6. Мотивы
Прикрепив к скорлупе нитью листочек петрушки или кусочек кружева и придав им определенный цвет, следуя вышеописанным способам, вы удивитесь, какой получится красивый рисунок.

Самый простой способ
Если на приготовления не остается времени, то есть выход - приобрести в магазине термонаклейки. Они легки в использовании - надо просто заранее сварить яйца, затем обернуть каждое красивой покупной наклейкой и опустить в бурлящую воду. Обертка сразу схватится и крепко прильнет к скорлупе. Разнообразие изображений позволит украсить каждое яйцо по-особенному.
Также на Пасху вам понадобятся вышитые пасхальные рушники для украшения корзинки.

Украшаем яйца на Пасху


Источник - http://www lady-iaza.ru/razukrashivaem-pas х alnye-yaica-s-tantaziej
Не забудьте поделится ссылкой с друзьями
Загрузка...
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комент:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько будет 25 + 7
Ответ:*
Введите код: *