» » Игрушки-примитив. Как научится шить игрушки своими руками?

Игрушки-примитив. Как научится шить игрушки своими руками?

Категория: Домашний очаг

Игрушки-примитив. Как научится шить игрушки своими руками?

Давным-давно, когда магазинные игрушки для многих были роскошью, заботливые мамы и бабушки сами мастерили для своих малышей куколок - шили игрушки своими руками, кто во что горазд, из самых простых и доступных материалов.

А поскольку далеко не все дамы - прирожденные швеи, да и времени на творчество не у всех хватало, игрушки порой получались несуразные, с непропорциональными чертами, зато забавные и милые. Так и зародился стиль уютных домашних тканевых игрушек-примитивов.

Сегодня, когда каждый имеет возможность купить практически любую понравившуюся игрушку, игрушки-примитивы тем не менее вновь стали популярны. Но уже скорее не потому, что детям играть не во что или дом украсить нечему наоборот - оттого, что магазины перенасыщены всевозможными навороченными куклами из синтетики и роботами фабричного производства. А ведь порой так приятно взять в руки милую вещицу ручной работы.

Потому последние несколько лет во всем мире продолжается победное шествие примитивных игрушек, которые нравятся и детям, и взрослым. В Интернете можно найти множество мастер-классов на эту тему.

Этот стиль уютных домашних тканевых игрушек добавил новые краски в значение слова «примитивный», сменив его негативный подтекст на нечто яркое, позитивное, забавное.

Итак, примитив - это сделанная вручную игрушка, нарочито стилизованная под простую, примитивную вещь, которую сшить может каждый, даже ребенок. Вид этих обаяшек напоминает детские рисунки. Такие игрушки могут иметь несуразные и непропорциональные черты, неровные швы, заплатки и другие детали, которые их не уродуют, а только делают еще забавнее.

Простота исполнения - их главная фишка. Этот не профессионализм компенсируется внутренней позитивной энергетикой примитивов, а простота форм - качеством ткани и наполнителя. Шить примитивы лучше всего из мягкой, приятной на ощупь материи (фланели, фетра, бархатистых тканей, мягкой мебельной обивки) - тогда они получаются трогательные во всех смыслах, их очень приятно держать в руках.

Для этих мягких игрушек, которые чаще всего шьются из двух деталей, даже не обязательны специальные выкройки - понравившийся персонаж можно нарисовать от руки на бумаге (см. рисунок). Это могут быть зайчики, котики, овечки, лошадки или так называемые «никтошки» - безымянные персонажи необычных форм: то ли зверушки, то ли человечки {см. фото).

Игрушки-примитив. Как научится шить игрушки своими руками?


Итак, рисуем или копируем выкройку в нужном масштабе, кроим ткань (не забываем о припусках на швы). Сшиваем детали, оставляем не зашитыми дырочки, выворачиваем налицо (если детали мелкие, выворачивать легче всего тонкой палочкой или обычным карандашом). Как быть, если ткань тонкая или норовит «посыпаться» при выворачивании?
Опытные рукодельницы советуют перед тем, как вывернуть все части тела будущей игрушки, аккуратно промазать швы разведенным водой клеем ПВА (в пропорции 1:1). Когда клей высохнет-спокойно все выворачивайте. Клей не даст«поползти» мягкой ткани и разойтись швам в выпуклых местах, а твердой корочки от ПВА на швах не будет, ведь он был разбавлен водой.

Следующий этап - наполнитель. Его можно купить в магазине или позаимствовать из домашней подушечки. К основному мягкому наполнителю (например, синтепону) можно добавить измельченные сушеные травы, кофе, корицу, капельку эфирного масла и т. д. - тогда готовая игрушка превратится в натуральный ароматизатор - саше.

Кстати, набитые мелиссой и разными успокаивающими травами игрушки отлично помогают детям засыпать (за это некоторые рукодельницы называют такие ароматизированные примитивы «сплюшками»).

А еще внутрь игрушки можно зашить мешочек с крупой (гречкой, рисом, пшеном) - это придаст ей устойчивость, а малыш, играя с такой куколкой, будет развивать мелкую моторику рук.

Отверстие, через которое набивали игрушку наполнителем, сшиваем потайным швом.

А теперь оформляем мордочку. От ее выражения во многом будет зависеть характер вашего персонажа. Можно приклеить готовые глазки, купленные в магазине фурнитуры, пришить пуговицы или кусочки фетра либо просто вышить мордочку нитками мулине.

Последний штрих - пришиваем ленточку, бантик или, к примеру, цветочек, если это необходимо. Наш обаяшка-примитив готов! Его можно подарить ребенку, украсить им туалетный столик или повесить в шкаф - если он ароматизированный.

Лучше всего игрушки-подушки шить из мягкого флиса. Тогда они получаются трогательными во всех смыслах - приятно и смотреть на них, и в руках держать.

Игрушки-примитив. Как научится шить игрушки своими руками?


Коты - самые популярные персонажи среди примитивов. К примеру, сшитый по такой выкройке мурлыка может стать в зависимости от размеров игольницей, игрушкой или декоративной подушечкой. Кстати, он может быть «зеркальным» - если и стой и с другой стороны сделать котику мордочку.

Игрушки-примитив. Как научится шить игрушки своими руками?
Не забудьте поделится ссылкой с друзьями

Метки к статье: Игрушки, домашний интерьер

Загрузка...
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комент:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько будет 25 + 7
Ответ:*
Введите код: *