» » Чехол на стул

Чехол на стул

Категория: Домашний очаг, Шитьё

Чехол на стулЧехол на стул

Интерьер вашей кухни изменится, когда вы сошьете накидки на стулья. К тому же чехлы на стулья имеют практическое назначение - они защищают обивку стульев, а при необходимости легко разбираются и не мнутся.

Материалы: плотное трикотажное полотно подкладочная ткань декоративный кант флизелин на тканевой основе синтепон
нитки в тон узкая тесьма.

Раскрой
Сняла мерки со стула, нарисовала уменьшенную выкройку, проставив везде размеры (см. схему выкройки). Припуски на швы — 2 см. Сиденье, две кокетки и низ юбки-волана выкроила с припуском 4 см по всем сторонам.

схема выкройкисхема выкройки


Кстати
Для чехла на один стул со спинкой потребуется до 2 м ткани шириной 1,5 м, на компьютерный — около 1 м. Если стул имеет сложные фигурные формы, уместнее использовать ткань с эластичной нитью: чехол из такого материала будет лучше сидеть.


Спинка и сиденье
Сиденье и все детали спинки укрепила флизелином. К заготовке сиденья и кокетки переда с изнаночной стороны приложила синтепон и подкладочную ткань так, чтобы они выступали со всех сторон на 1 см, сметала (фото 1).

Сиденье и все детали спинки укрепила флизелиномСиденье и все детали спинки укрепила флизелином


На лицевой стороне этих деталей разметила ромбы, простегала разметку на машине (фото 2).

На лицевой стороне этих деталей разметила ромбыНа лицевой стороне этих деталей разметила ромбы


Соединила кокетки с деталями спинки, обметала. Швы заутюжила вверх на кокетки через влажную марлю, стараясь не задевать утюгом саму кокетку, чтобы сохранить объемную стежку (фото 3).

Соединила кокетки с деталями спинки, обметалаСоединила кокетки с деталями спинки, обметала


Пришила переднюю часть спинки к сиденью (фото 4).

Пришила переднюю часть спинки к сиденьюПришила переднюю часть спинки к сиденью


По периметру полученной детали приметала с лицевой стороны кант так, чтобы его декоративная часть смотрела внутрь (фото 5).

приметала с лицевой стороны кантприметала с лицевой стороны кант


Концы канта сразу обожгла свечкой и пристрочила его как можно ближе к декоративной части, используя лапку для втачивания застежки-молнии (фото 6).

Концы канта сразу обожгла свечкой и пристрочилаКонцы канта сразу обожгла свечкой и пристрочила


Сметала кокетки спинки (фото 7)

Сметала кокетки спинкиСметала кокетки спинки


Бант
Укрепила флизелином все детали банта. Оформила его кончики, заложила вверху складки, приколола их по центру к лицевой стороне основы под бант (фото 8).

Укрепила флизелином все детали бантаУкрепила флизелином все детали банта


Скрутила кончики рулоном, сложила основу пополам по длинной стороне (фото 9).

Скрутила кончики рулономСкрутила кончики рулоном


Стачала на машине, вывернула через открытый бок на лицевую сторону (фото 10), отутюжила.

Стачала на машинеСтачала на машине


Продела в сшитую перемычку банта эту деталь, приметала к боковым сторонам спинки (фото 11), прострочила спинку вместе с основой под бант, примерила на стул.

Продела в сшитую перемычку банта эту деталь, приметала к боковым сторонам спинкиПродела в сшитую перемычку банта эту деталь, приметала к боковым сторонам спинки


Деталь самого банта сложила пополам по длинной стороне лицом внутрь, прострочила по ней, вывернула, прогладила. Сшила по коротким сторонам в кольцо, обметала шов. Продела бант через перемычку, прикрепила ниткой его верхние части к основе банта.


Важно!
■ Для стежки все слои будущей детали хорошо сметать по всей площади, а первую машинную строчку проложить примерно по центру.
■ Строчки нужно обязательно прокладывать в разных направлениях — вверх и вниз, иначе деталь перекосится.


Юбка-волан
У меня было много лоскутов, поэтому волан собрала из 8 прямоугольников 35x55 см, стачав их по длинным сторонам, обметала. Оставила открытым один край. Присборила эту деталь до размера периметра сиденья плюс 4 см на свободное облегание.

Юбку пришила ктрем сторонам сиденья и задней части спинки, соединила ее открытые края, стачала. Низ юбки подвернула и отстрочила с лицевой стороны на расстоянии 2 см от края.
С внутренней стороны сиденья закрепила по две тесемки длиной 25 см (фото 12), чтобы привязать к передним ножкам стула: чехол не будет ерзать.

С внутренней стороны сиденья закрепила по две тесемкиС внутренней стороны сиденья закрепила по две тесемки


На заметку
Для правильного снятия мерок с фигурного стула куски бумаги нужно приложить к сиденью, отдельно —- к спинке, закрепить в нескольких местах скотчем, провести маркером по контурам стула, снять скотч и вырезать выкройку.
Юбка-волан должна быть на 1 м длиннее периметра сиденья.


Мастер класс Ирина Савосина. ФОТО автора
Источник журнал Делаем сами №8 2017
Не забудьте поделится ссылкой с друзьями

Метки к статье: Чехлы, Шитьё, интерьер

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комент:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько будет 25 + 7
Ответ:*
Введите код: *