» » Мыло "Можжевельный уход"

Мыло "Можжевельный уход"

Категория: Мыловарение

Мыло "Можжевельный уход"

На этот раз приготовим мыло на отваре можжевеловых веточек. Для этого потребуется зеленая глина, множество целебных масел, иголочки и ягоды можжевельника.
В результате манипуляций получилось отличное средство для ухода за кожей любого типа. Мыло способно выводить токсины, обладает очищающим действием, помогает бороться с морщинами, с увяданием кожи, а также исцелит ранки, воспаления, прыщики и прочие кожные дефекты. Выравнивает кожу за счет сужения пор и улучшает цвет лица. В общем, не мыло, а настоящий хвойный спаситель красоты!

Материалы:
• Масло кокосовое (80 г)
• Масло пальмовое (170 г)
• Масло оливковое (60 г)
• Масло какао (25 г)
• Касторовое масло (25 г)
• Льняное масло (50 г)
• Эфирное масло можжевельника
• Пищевые красители (зелёный)
• Ягоды можжевельника

Для пережира:
• масло виноградной косточки (10 г)
• Масло ши (18 г)
• Молочная кислота (4,34 г)
• Щёлочь NaOH (55,47 г)
• Отвар можжевеловых веточек и ягод (136,8 г)

1. Взвешиваем масла и выкладываем (выливаем) в стеклянную кастрюлю. Растапливаем их на водяной бане.

Мыло "Можжевельный уход"


2. Взвешиваем необходимое количество отвара можжевеловых веточек и ягод в лабораторном стакане из специального химически нейтрального пластика для взвешивания щелочи ёмкостью 1000 мл. В стаканчик с молочной кислотой отливаем небольшую часть жидкости (около 10 г).

Мыло "Можжевельный уход"


3. Щёлочь - очень опасное вещество! Необходимо соблюдать технику безопасности. Надеваем респиратор, очки, перчатки, нарукавники. Рядом ставим ускус 6% для нейтрализации (в случае попадания на кожу). В одноразовый пластиковый стаканчик отмерить щёлочь (после использования его необходимо выбросить).

Мыло "Можжевельный уход"


4. В раковину с проточной холодной водой ставим ёмкость с жидкостью. В жидкость постепенно высыпаем щелочь и размешиваем стеклянной палочкой до получения однородного раствора. Реакция взаимодействия щёлочи и воды экзотермическая (с выделением тепла). Вливаем раствор молочной кислоты.

Мыло "Можжевельный уход"


5. Измеряем термометром температуру масел и щёлочного раствора - она должна быть почти одинаковой (50-60° С).

Мыло "Можжевельный уход"


6. Щёлочной раствор вливаем в масла, которые надо при этом постоянно помешивать блендером. Блендер периодически выключаем, чтобы не перегрелся. Постепенно масса начинает густеть. Когда мыло достигнет «стадии следа», можно переставать мешать. «Стадия следа» - это когда мыльная масса, медленно стекая с блендера, оставляет на поверхности нерастекающиеся капли. Ставим кастрюлю с мыльной массой в кастрюлю с кипящей водой (уровень воды должен доходить до уровня мыльной массы).
Перемешиваем массу приблизительно раз в 20-30 минут, не забывая подливать в кастрюлю с баней горячую воду. Примерно через 3 часа, после прохождения стадии геля, мыльная масса начнёт мутнеть и густеть, станет похожей на воск. Измеряем РН, он должен быть равен 8-9. Растапливаем масла для пережира. Капаем несколько капель зеленого пищевого красителя и размешиваем. Насыпаем в массу 50 г зелёной глины. Тщательно перемешиваем.

Мыло "Можжевельный уход"

Мыло "Можжевельный уход"


7. Перемалываем в кофемолке можжевеловые иголочки и высыпаем в мыльную массу 2/3 стакана сырья.

Мыло "Можжевельный уход"


8. Теперь капаем 10 капель эфирного масла можжевельника, перемешиваем. Выливаем массу в форму. Украшаем сверху ягодами, посыпаем молотыми веточками можжевельника. На следующий день мыло вынимаем из формы и нарезаем предварительно нагретым ножом. Можжевеловое мыло готово!

Мыло "Можжевельный уход"

Мыло "Можжевельный уход"
Не забудьте поделится ссылкой с друзьями

Метки к статье: Мыло, Мыловарение

Загрузка...
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комент:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько будет 25 + 7
Ответ:*
Введите код: *