» » Мыловарение - первые шаги

Мыловарение - первые шаги

Категория: Мыловарение

Мыловарение - первые шаги

Многие из вас уже опытные мыловары, но количество желающих освоить этот вид рукоделия не убавляется. Именно для них наш сегодняшний урок.
Итак, что нужно знать, прежде чем приступить к изготовлению мыла? Домашнее мыло можно изготовить двумя способами:

Способ 1. Можно сварить мыло, что называется «с нуля». Это достаточно сложная и дорогостоящая технология, при которой используются только натуральные масла, жиры и добавляется небольшое количество щелочи. Таким и только таким способом получается настоящее, 100% натуральное мыло.

Способ 2. Путем переплавки из детского мыла или из мыльной основы. Это простое времяпрепровождение. В обоих случаях принцип один: перетапливаем мыльную основу или натертое на терке детское мыло, добавляем полезность и придаем новую форму. Мыльная основа - это более интересный материал для создания дизайнерского мыла, можно сделать мыло разных цветов и форм.

Для приготовления мыла из основы вам потребуется следующее:

1. Мыльная основа. Бывает прозрачная и белая. Белую получают из прозрачной путем добавления диоксида титана (белый порошок предварительно развести водой).

2. Базовое масло. Полезными свойствами мыло можно наделить с помощью базового масла. Оно бывает жидкое: миндальное, из виноградных косточек, из зародышей пшеницы, оливковое и т. д. и твердое: манго, ши, какао, кокос и т. д. (перед использованием его необходимо растопить на водяной бане или микроволновой печке).

3. Аромат. Запах мылу можно придать двумя способами, добавив:
- эфирные масла: апельсина, лаванды, лимона, вербены, чайного дерева и т. д. Необходимо учитывать, что эфирные масла также наделяют мыло полезными свойствами. При изготовлении мыла для детей и беременных женщин эфирные масла необходимо использовать с осторожностью.
- отдушки или пищевые ароматизаторы. Они сообщают мылу только запах, не придают никаких дополнительных свойств.

4. Цвет. Для окрашивания мыльной основы можно использовать: пищевые красители, отвары трав, специальные красители-пасты (предварительно разведенные водой) и т.д.

5. Прочие добавки: скрабы, глиттеры, сухие цветы, мак, люфа и т. д. - их использование не обязательно и зависит от цели, которую вы хотите достигнуть.

6. Формочки. Это один из самых простых вопросов. В первую очередь откроем наш холодильник: пакеты из-под молока, соков, баночки от йогуртов, сметаны, салатов и т.д. вполне подойдут, как для первых опытов, так и асам мыловарения. Основное требование: они должны быть достаточно твердыми, чтобы удержать растопленную мыльную основу и не расплавиться при заливании, но в то же время, чтобы при надавливании застывшее мыло смогло легко выниматься. Идеальным вариантом являются силиконовые формочки для кексов или льда. Также подойдут пластиковые детские формочки для песка. И конечно же, большее разнообразие нам предлагают производители пластиковых специализированных форм для изготовления мыла.

Также надо знать, что стандартный кусочек готового мыла весит 100 г. Соответственно, для изготовления 1 кусочка мыла нам необходимо 100 г мыльной основы. На 100 г основы можно добавить: 3-10 капель эфирных масел, 1/2 чайной ложки базового масла, 5-10 капель ароматизатора или отдушки, 1 -7 капель жидкого красителя, до 1 /3 чайной ложки пигмента или перламутра.

Осенние листья
Вам потребуется:

Зеленый листик - прозрачная мыльная основа - 70 г, базовое масло авокадо 1 /3 ч.л., отдушка «Киви и виноград» 5 капель, зеленый краситель 1-2 капли, глиттер.

Красный листик - прозрачная мыльная основа - 70 г, базовое масло ванили 1/3 ч.л., отдушка «Клубника и малина» 5 капель, красный краситель 1-2 капли, глиттер.

Оранжевый листик - прозрачная мыльная основа - 70 г, базовое масло миндаля 1/3 ч.л., эфирное масло апельсина 5 капель, оранжевый краситель 1 -2 капли, глиттер.

Коричневый листик - прозрачная мыльная основа - 70 г, базовое масло ши 1/3 ч.л.(предварительно растопить), отдушка «Мед» 5 капель, коричневый краситель 1-2 капли, глиттер.

Порядок действий при изготовлении каждого мыла одинаков.
Необходимый кусочек основы нарежьте на кусочки и сложите в стеклянную емкость (удобнее всего использовать небольшую чашку с ручкой). Поставьте в микроволновую печку на 30 сек. при средней мощности или растопите на водяной бане.

Расплавленная основа должна получиться однородной, чуть плотнее воды. Немного остудите, помешивая, добавьте базовое масло, краситель, эфирное масло или отдушку и глиттер. Все как следует перемешайте, залейте в формочку и оставьте до полного застывания на 2-3 часа.

Мыло хорошо застыло, если при надавливании оно не проминается. Чтобы облегчить вытаскивание, можно поставить на 10 минут в морозилку. Извлеките получившееся мыло из формочки. Можно сразу же его использовать по назначению, но лучше подождать 1 -2 дня. Хранят готовое мыло завернутым в пищевую пленку.

Автор работы Ирина Первушина
Источник материала - журнал Рукоделие: модно и просто №9 сентябрь 2013
Не забудьте поделится ссылкой с друзьями

Метки к статье: Мыловарение, Мыло

Загрузка...
<
Ирина

12 марта 2016 22:11

Здравствуйте. Понравился Ваш сайт. Столько всего интересного. Спасибо
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комент:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько будет 25 + 7
Ответ:*
Введите код: *