» » Взрывные «шипучки». Готовим «бомбочки» для ванн.

Взрывные «шипучки». Готовим «бомбочки» для ванн.

Категория: Мыловарение

Взрывные «шипучки». Готовим «бомбочки» для ванн.

Натуральная косметика ручной работы сегодня в особом почете. Да и что может быть лучше для домашних косметических процедур, чем собственноручно сделанные из полезных ингредиентов и красиво оформленные мыло, массажные плитки или шипучки для ванн. Они и со своей главной задачей - косметической - отлично справляются, а еще и убранство ванной украшают, интерьер приятными стойкими ароматами наполняют.

В сравнении с тем же мыловарением изготовление «бомбочек» - шипучих фигурок для ванн - проще, отнимает меньше времени и средств. Ингредиенты для «бомбочек» нужны самые простые - их можно купить в любом продуктовом магазине.

Традиционная форма ароматных шипучек для ванн - шарик. Но их, как и мыло, можно делать в виде самых разных фигурок - смотря какие формочки у вас найдутся. Подойдут и пластиковые, и силиконовые. Например, сделанные в виде пирожных или кексов, «бомбочки» смотрятся очень аппетитно, а если еще и ароматическое масло подобрано подходящее, то изделие получается еще «вкуснее».

Итак, основные ингредиенты для «бомбочки» - это пищевая сода (4 ст. л. на 1 порцию) и лимонная кислота (2 ст. л.). К ним добавляется наполнитель (2 ст. л.). Это могут быть морская соль, сухие сливки, косметическая глина, крахмал, сахарная пудра, овсяное толокно или смесь этих порошков.

Взрывные «шипучки». Готовим «бомбочки» для ванн.


Все сухие составляющие нужно как следует перемешать и перемолоть с помощью блендера или кофемолки. Неплохо использовать перчатки и маску для лица, чтобы мелкий порошок не попадал в дыхательные пути.

Взрывные «шипучки». Готовим «бомбочки» для ванн.


Далее к ним можно добавить немного корицы (в виде порошка), ванили или ванильного сахара, натуральные растворимые пигменты (можно использовать пищевые красители), измельченные листья какого-либо ароматного растения (например, мяты), сухоцветы, лепестки роз, кокосовую или шоколадную стружку, кофейные зерна и т. д.

Взрывные «шипучки». Готовим «бомбочки» для ванн.


А теперь добавляем в сухую смесь базовое масло - обычное растительное, оливковое, миндальное или персиковое (2 ст. л.), а также эфирные ароматические масла - 5-10 капель. Вновь все тщательно перемешиваем. Смесь должна превратиться в подобие влажного речного песка. Если она суховата, с помощью пульверизатора совсем немного увлажняем ее водой и перемешиваем.

Взрывные «шипучки». Готовим «бомбочки» для ванн.

Готовность «теста» проверяется так: берем комочек в руку, сжимаем в кулак и раскрываем ладонь - если комок не рассыпается, состав готов к лепке. Слишком много воды - тоже нехорошо. Нужно следить, чтобы смесь не начинала шипеть и подниматься, как тесто на дрожжах.

Формочку следует предварительно немного смазать маслом, чтобы «бомбочка» потом легче из нее вынималась. На дно можно положить немного декоративной стружки или сухоцветов. Начинаем выкладывать смесь слоями, плотно утрамбовывая каждый из них пальцами или чайной ложкой. Можно чередовать смеси разных цветов - в результате получится интересная пестрая «бомбочка».

Если используется обычная формочка для выпечки или мыловарения (например, в виде маленького мишки, как в нашем случае), нужно просто заполнить ее доверху «тестом» и оставить на просушку на несколько часов. Для «бомбочек»-шариков есть специальные формы в виде двух полусфер. Каждая из них наполняется смесью с горкой, затем половинки плотно прижимаются друг у другу. Можно обвязать шарик резинкой или ниткой, чтобы две части прочно соединились в единое целое.

Взрывные «шипучки». Готовим «бомбочки» для ванн.


Через несколько минут достаем аккуратно «бомбочку» и оставляем ее сушиться при комнатной температуре в сухом темном месте на ночь (как минимум на б часов). Наутро шипучка будет готова к использованию.

Принимая ванну, положите «бомбочку» в воду - и ароматный «взрыв» вам будет обеспечен. Эти штучки делают водные процедуры не только более веселыми (особенно для детей), но еще и более приятными, полезными. Масла, морская соль и другие натуральные наполнители ароматизируют и смягчают воду.

Держать готовые «бомбочки» лучше всего в пищевой пленке или в красиво оформленном прозрачном полиэтиленовом пакетике (подарочный вариант), чтобы сохранились аромат и уровень влажности. К тому же в «бомбочках» довольно много масла - на бумажной или тряпичной упаковке они оставляют некрасивые жирные следы. До тех пор, пока шипучки не используются по прямому назначению, они послужат отличным ароматизатором ванной комнаты или шкафа для одежды. Но слишком долго их хранить не следует, лучше почаще делать свежие «бомбочки».

Если смесь для «бомбочек» стала резко увеличиваться в объеме, после того как ее выложили в форму, «полуфабрикат» стоит плотно обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник, а через час достать, развернуть и оставить сушиться в темном сухом месте.

На основе простого рецепта можно придумать множество вариантов «бомбочек» - с разными ароматами, оттенками, формами и размерами.

Срок годности бомбочек для ванны - не более 6 месяцев. Но лучше всего их использовать свежими, когда они еще не «зачерствели».

Для «бомбочек»-шариков есть специальные формы в виде двух полусфер. Каждая из них наполняется смесью с горкой, затем половинки плотно прижимаются друг у другу. Можно обвязать шарик резинкой или ниткой, чтобы две части прочно соединились в единое целое.

Взрывные «шипучки». Готовим «бомбочки» для ванн.


Источник журнал Домашний Дизайнер №4, 2013
Не забудьте поделится ссылкой с друзьями

Метки к статье: бомбочки, Мыловарение, Косметика

Загрузка...
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комент:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько будет 25 + 7
Ответ:*
Введите код: *