» » Мыловарение с нуля. Изготовление мыла в домашних условиях.

Мыловарение с нуля. Изготовление мыла в домашних условиях.

Категория: Мыловарение

Мыловарение с нуля. Изготовление мыла в домашних условиях.

Изготовление мыла в домашних условиях - это несложно и очень увлекательно. Но, как и в любом творческом процессе, в домашнем мыловарении есть свои нюансы.

Некоторые мастерицы и новички-мыловары в качестве основы для приготовления оригинального декоративного мыла пытаются использовать обычное детское: трут его на терке, растапливают на водяной бане, а затем заливают в формочки. На первый взгляд, получается симпатично и практично. Но со временем такое мыло начинает неприятно пахнуть. Отдушки и масла испаряются - оно может даже усохнуть.

Но если вы не собираетесь долго хранить самодельное мыло или у вас попросту нет возможности приобрести профессиональную прозрачную мыльную основу, можно для начала поэкспериментировать и с детским мылом, а также с другими доступными ингредиентами.

Для окраски, кроме специальных красителей и пигментов, используют зеленку, свекольный и морковный сок и даже разноцветные восковые мелки (в виде карандашей). Последние, кстати, хорошо растапливаются, и оттенки, которые они придают мылу, со временем не выцветают.

Что же касается форм, то для первых экспериментов вполне можно приспособить детские формочки для песка, всевозможные баночки из-под йогуртов, коробочки от конфет. Чтобы готовое мыло было легче потом достать, перед заливкой массы рекомендуется смазать жесткую форму маслом (можно использовать одно из базовых масел).

Но впоследствии, если домашнее мыловарение станет вашим хобби, лучше не экономить и приобрести качественные силиконовые заготовки: мыло отделяется от них без труда (их и маслом не нужно смазывать) и получается в результате ровное и аккуратное.

К тому же специализированные формы для мыловарения гораздо разнообразнее и интереснее в плане дизайна: они бывают не только в виде геометрических фигур, но и в виде цветочков, сердечек, всевозможных зверушек, человечков и даже с так называемым эффектом 3D.

Но если даже среди этого разнообразия вы не можете найти ничего подходящего, можно сделать формы своими руками. Для этого используют силиконовый компаунд (специальный материал для изготовления гибких форм для литья), силиконовый пластилин или силиконовые герметики.

А делаются формы так: из пластилина лепим макет (можно использовать готовый предмет), затем обмазываем его силиконовым герметиком и, согласно инструкции, оставляем его на некоторое время сушиться. Для изготовления макета можно использовать и какой-то готовый предмет - например, довольно просто сделать формочку для оригинального мыла в виде компьютерной мышки.

Особая разновидность 3D-форм для мыла - так называемые мегасиликоновые формы. С их помощью можно создавать оригинальное объемное мыло. Такие формы также отличаются особым удобством: из них легко извлекать даже не до конца остывшее мыло.

Мыловарение с нуля. Изготовление мыла в домашних условиях.


Источник журнал Домашний Дизайнер №4, 2013
Не забудьте поделится ссылкой с друзьями

Метки к статье: Мыловарение, Мыло

Загрузка...
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комент:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько будет 25 + 7
Ответ:*
Введите код: *