» » Секреты вязания спицами и крючком

Секреты вязания спицами и крючком

Категория: Обучение вязанию, Материалы и инструменты для вязания

Секреты вязания спицами и крючком

Люди с давних времен занимаются рукоделием. Одним из самых любимых занятий для женщин является вязание спицами и крючком. Давайте разберемся что необходимо нам для вязания, какие есть магазины рукоделия в краснодаре: какая пряжа, инструменты и узнаем основные приемы вязания на спицах и крючком.

ВЫБОР ПРЯЖИ
Для вязания свитеров и пуловеров выбирают пряжу соответственно назначению изделия. Так, для зимы и осени эти вещи следует вязать из шерстяной и полушерстяной пряжи. Шерсть обладает массой достоинств сохраняет тепло, хорошо впитывает влагу. Но с шерстью следует обращаться аккуратно при стирке, не растягивать и не перекручивать. Сушат шерстяные изделия в расправленном виде вдали от отопительных приборов.

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ВЯЗАНИЯ
Свитера и пуловеры вяжут спицами или крючком, которые выбирают в соответствии с толщиной пряжи и желаемой толщиной вязаного полотна. Спицы и крючки имеют свой размер, соответствующий их диаметру.

Размер инструмента должен быть в 1,5 раза толще, чем сама нить. Для того чтобы полотно получилось плотным, необходимо брать спицы или крючок тоньше, чем рекомендуется, и наоборот, чтобы вязание было рыхлым и легким, толщина инструмента должна быть больше.

Для вязания на спицах используют 2 длинные спицы,один конец которых острый, а на втором располагается ограничитель, чтобы не соскальзывали петли. Комплект из 5-ти обоюдоострых спиц предназначен для кругового (бесшовного) вязания.

Крючок представляет собой стержень, на одном конце которого располагается головка, позволяющая захватывать и провязывать петли.

ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ ВЯЗАНИЯ НА СПИЦАХ

Вязание на спицах начинается с набора петель.

Набор петель на 2 спицы

Секреты вязания спицами и крючком


Лицевая и изнаночная петли основные элементы вязания на спицах, позволяющие выполнять как простые, так и сложные узоры.

Порядок выполнения лицевой петли

Секреты вязания спицами и крючком


Порядок выполнения изнаночной петли

Секреты вязания спицами и крючком


Убавление петель необходимо для формирования полотна изделия или для выполнения ажурных узоров.

Секреты вязания спицами и крючком

Секреты вязания спицами и крючком


Добавление петель в виде накида используется для вывязывания ажурных узоров. Добавление петли из протяжки между петлями ряда необходимо для расширения полотна.

Выполнение накида

Секреты вязания спицами и крючком


Добавление петли из протяжки между петлями

Секреты вязания спицами и крючком


Для вывязывания кос и жгутов необходимо уметь перекрещивать петли.

Секреты вязания спицами и крючком


После того как полотно связано, петли закрепляют.

Секреты вязания спицами и крючком


При круговом вязании на 5-ти спицах петли необходимо сначала набрать на 2 спицы, а затем распределить на 4-х, вязание выполняется пятой спицей.

Секреты вязания спицами и крючком


ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ ВЯЗАНИЯ КРЮЧКОМ

Вязание крючком начинается с набора цепочки из воздушных петель. Основными элементами вязания крючком являются: соединительный столбик, столбик без накида и столбик с накидом.

Выбирайте крючок с удобными ручкой и головкой. Тогда вы будете легко и быстро протаскивать нить в петлю.

Выполнение цепочки из воздушных петель

Секреты вязания спицами и крючком


Выполнение соединительного столбика

Секреты вязания спицами и крючком


Выполнение столбика без накида

Секреты вязания спицами и крючком


Выполнение столбика с накидом

Секреты вязания спицами и крючком


СХЕМА ВЯЗАНИЯ
Вязание спицами и крючком выполняется по схемам. Схема для вязания спицами представляет собой таблицу, в которой каждой петле соответствует своя ячейка, содержащая определенный символ. Символ, или условное обозначение, определяет элемент данного узора. Количество петель в строке схемы это раппорт, который необходимо повторить несколько раз в ряду вязаного полотна. Раппорт также имеет и высоту, которая измеряется в рядах.

Поэтому при наборе петель на спицы учитывается их кратность количеству петель раппорта. Для узоров крючком схема также состоит из условных обозначений, где каждому значку соответствует свой элемент вязания. В схеме вязания крючком тоже определяется раппорт, который учитывается при наборе начальной цепочки из воздушных петель.

Выполнение шишечки
Спицы для вязания изделий из объемной пряжи изготавливают из различных материалов: разного металла, пластмассы, бамбука. Они могут быть парными или круговыми (пара спиц соединена шнуром). Имейте в виду, что алюминиевые спицы могут испачкать светлую пряжу, и готовое изделие придется стирать с моющими средствами.

Чем более плотная вязка, тем сильнее пачкается пряжа от алюминия. Если вы хотите, чтобы связанный светлый свитер дольше оставался новым, то выбирайте для работы спицы из стали, пластмассы или бамбука. При вязании крючком пряжа загрязняется в меньшей степени, даже если он из алюминия.

Секреты вязания спицами и крючком
Не забудьте поделится ссылкой с друзьями

Метки к статье: обучение вязанию, материалы и инструменты

Загрузка...
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комент:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько будет 25 + 7
Ответ:*
Введите код: *