» » Плотность вязания

Плотность вязания

Категория: Обучение вязанию, Вязание спицами для начинающих

Плотность вязания

Очень важно перед началом работы над изделием связать образец или несколько образцов, если в модели используется более одного узора. Это важно не только для того, чтобы понять, как ведет себя пряжа после ВТО (влажной термической обработки), а еще и потому, что по этому образцу необходимо рассчитать весь порядок работы над моделью.

Все расчеты: сколько петель нужно набрать в начале вязания, как делать убавления и прибавления, чтобы сформировать линии деталей, - все они ведутся на основе образца.
Возьмите пряжу, из которой собираетесь вязать свое изделие и спицы, подходящие по номеру к толщине пряжи. Наберите 30-40 петель для образца.

Количество петель для образца зависит от толщины пряжи: для более тонкой пряжи наберите петель больше, для более толстой - меньше. Свяжите в высоту примерно 30-40 рядов выбранным узором и закройте петли Образец обязательно подвергните ВТО (намочите образец и высушите или прогладьте утюгом через влажную ткань), чтобы определить, как ведет себя пряжа и не ошибиться с расчетами.

В описании работы в любом журнале всегда есть упоминание о плотности вязания. Плотность вязания - это величина, определяющая, сколько петель содержится в 10 см по горизонтали и сколько рядов полотна содержится в 10 см по вертикали. Если вязать образцы из одной и той же пряжи на разных по толщине спицах получатся образцы с разной плотностью вязания.

Плотность вязания


Чем толще спицы, тем рыхлее будет образец, меньшее количество петель и рядов в 10 см по горизонтали и по вертикали, а про плотность говорят, что она меньше. И соответственно более тонкие спицы дают большую плотность. Иногда приходится связать 2-3, а то и 4 образца, чтобы окончательно определиться с номером спиц, которые дают желаемую плотность вязания.

Случается даже, что рисунок может заиграть только при определенной плотности вязания, поэтому не ленитесь, тщательно подбирайте плотность вязания, применяя разные номера спиц.

Для определения плотности вязания иногда рекомендуют использовать специальный трафарет для определения плотности вязания. Он представляет собой вырезанное окошко либо в виде квадрата, либо в виде треугольника, со стороной 10 см.

Этот трафарет очень прост в использовании: он накладывается сверху на образец, при этом совмещается вертикальная сторона с вертикальным рядом петель, а горизонтальная сторона с горизонтальным рядом петель. После этого подсчитывается, сколько петель и рядов поместилось внутри этого треугольника (или квадрата). Это просто, но не всегда достаточно точно. Особенно если в квадрат не укладывается точное количество петель и рядов. Поэтому для определения плотности вязания лучше поступать по-другому.

Связать образец на определенном количестве петли и определенное количество рядов, например, на 32 петель и 30 рядов, постирать, отпарить его и приступить к расчетам.

Кромочные петли, наборный ряд и закрывающий ряд в расчетах не участвуют. Измерять образец в средней его части по горизонтали, не захватывая кромочные петли, и записать значения: 30 петель - 12,3 см.

Измерить образец в средней его части по вертикали, не захватывая наборный и закрывающий ряд, и записать значение: 30 рядов - 10 см.

Затем использовать простую формулу расчета: 30 п.: 12,3x10 см = 24,39 п. 30 р.: 10x10 см = 30 р.

Получается, что плотность вязания условного образца: 10 х 10 см = 24,39 п. х 30 р. Этот результат можно сравнить с предлагаемой плотностью вязания в описании модели в журнале (модель, которую вы выбрали), и если они со-впадают, то можно использовать предлагаемое описание работы. Если не совпадают, то следует сделать расчеты по собственным размерам.

Плотность вязания


Источник - журнал Шьём, вяжем, вышиваем. Спецвыпуск №3 2014. Жилетки
Не забудьте поделится ссылкой с друзьями

Метки к статье: Плотность вязания, обучение вязанию

Загрузка...
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комент:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько будет 25 + 7
Ответ:*
Введите код: *