» » Жаккардовые узоры спицами (обучение)

Жаккардовые узоры спицами (обучение)

Категория: Обучение вязанию, Вязание спицами для начинающих, Узоры по вязанию, Узоры, схемы спицами

Жаккардовые узоры спицамиЖаккардовые узоры спицами

Жаккардовые узоры - название произошло от имени французского изобретателя Жозефа Марии Жаккара. В 1801 году он сконструировал ткацкий станок для изготовления ткани, узор которой напоминал вязаное полотно.

Постепенно термин из ткачества перешел в вязание и обозначает теперь полотно, связанное лицевой гладью нитями двух и более цветов в определенной последовательности, когда нерабочая нить свободно протягивается с изнаночной стороны вязаного полотна. При этом свободную нить не следует натягивать, чтобы узор не стягивался и не деформировался.

Если по узору необходимо провязать подряд тонкой нитью более 7 петель, а толстой нитью более 4 петель, через каждые 2 петли следует с изнаночной стороны перекручивать обе нити между собой, чтобы рабочая нить находилась то выше, то ниже свободной нити и фиксировала ее натяжение. Таким образом вам удастся избежать длинных нитей с изнаночной стороны.

Жаккардовый узор вяжется по счетной схеме, где каждая клеточка обозначает 1 петлю, а каждый значок - определенный цвет нити. Таким образом из отдельных цветных петель лицевой глади возникают норвежские звезды, декоративные орнаменты, фигурные мотивы и графические узоры.

Учебный курс шаг шагом


Жаккардовые узоры выполняются двумя и более нитями рядами по кругу или в прямом и обратном направлении.

1. Необходимые для выполнения узора нити обвить все вместе вокруг указательного пальца левой руки. Согласно схеме выполнять петли нитью указанного цвета, а нерабочую нить свободно протягивать по изнаночной стороне.

Жаккардовые узоры спицами мастер классЖаккардовые узоры спицами мастер класс


2. Когда потребуется сменить нить, петли на правой спице слегка растянуть, чтобы оставить достаточный участок свободной нити. Длина нити должна совпадать с шириной петель. Если нить с изнаночной стороны будет слишком короткой, изделие стянется, а если слишком длинной - петли получатся неровными.

Жаккардовые узоры спицами мастер классЖаккардовые узоры спицами мастер класс


3. Изнаночные ряды выполняются аналогично, но свободная нить протягивается перед работой.

Жаккардовые узоры спицами мастер классЖаккардовые узоры спицами мастер класс


4. Чтобы натяжение нитей было равномерным, кромочные петли следует провязывать обеими нитями.

Жаккардовые узоры спицами мастер классЖаккардовые узоры спицами мастер класс


СОВЕТ
Для сложных жаккардовых узоров, состоящих из нитей нескольких цветов, рекомендуется использовать такое простое приспособление. Колечко надевается на указательный палец левой руки, и в него продеваются все нити. Это очень облегчает работу, потому что нити не путаются.

Жаккардовые узоры спицами мастер классЖаккардовые узоры спицами мастер класс


Источник журнал Сабрина спецвыпуск №2 февраль 2016
Не забудьте поделится ссылкой с друзьями

Метки к статье: жаккардовые узоры, Мастер класс, обучение вязанию, Узоры по вязанию, узоры спицами

Загрузка...
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комент:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько будет 25 + 7
Ответ:*
Введите код: *