» » Учебный курс вязания носков

Учебный курс вязания носков

Категория: Обучение вязанию, Вязание спицами для начинающих

kurs vjazanija noskovkurs vjazanija noskov

Представляем учебный курс вязания носков спицами с пяткой сердечком или «бумеранг», с ленточным или звездчатым мыском. Пошаговое описание вязания носков для начинающих. Таблицы размеров для носков.

1. РАЗМЕР
Длина стопы в сантиметрах для вязаных носков определяется по формуле: размер обуви, деленный на 3 и умноженный на 2. Пример: размеру обуви 42 соответствует длина стопы носка 28 см.

2. ПАГОЛЕНОК (верхняя часть носка)
Набрать начальное количество петель, указанное в инструкции к модели или определенное по таблице размеров. Петли распределить на 4 спицы и замкнуть в кольцо. Начало рядов проходит по линии задней середины носка между 1-й и 4-й спицами.

Резинку/верхнюю планку и верхнюю часть носка заданной длины связать выбранным узором или согласно инструкции.

3. ПЯТКА «БУМЕРАНГ»
Пятка «бумеранг» вяжется на половине набранных петель укороченными рядами. Для этого петли 2-й и 3-й спиц временно оставить для верхней части стопы, а на петлях 1-й и 4-й спиц работу продолжить следующим образом:

1-й ряд (= лиц. ряд): все петли провязать лицевыми, повернуть:

2-й ряд (= изн. ряд): 1-ю п. снять, как при изнаночном вязании (= нить перед петлей), затем нить оттянуть назад, чтобы на спице образовалось 2 п. (= двойная петля), и оставшиеся петли провязать изнаночными, повернуть;

3-й ряд: начать с двойной петли и все петли провязать лицевыми до двойной петли в конце ряда, повернуть;

4-й ряд: начать с двойной петли и все петли провязать изнаночными до двойной петли в конце ряда, повернуть.

Повторять 3-й и 4-й ряды до тех пор, пока в середине между двойными петлями останутся только петли для нижней части пятки минус 2 п., например для размера 36/37 с нижней частью пятки на 10 п. между двойными петлями должно остаться 8 п.

Далее на всех петлях выполнить 2 круговых ряда по рисунку, т. е. на петлях 1-й и 4-й спиц вязать лицевой гладью, на петлях 2-й и 3-й спиц продолжить прежний узор, если не указано иначе.

При этом двойные петли провязывать вместе как одну петлю.

Важно: 2-й круговой ряд заканчивается перед петлями пятки! Работу продолжить рядами в прямом и обратном направлениях и вязать на петлях 1-й и 4-й спиц укороченными рядами нижнюю половину пятки:

1-й ряд (= лиц. ряд): петли 1-й трети плюс петли нижней части пятки провязать лицевыми (= 20 п. для нашей модели), повернуть:

2-й ряд (= изн. ряд): начать с двойной петли и остальные петли нижней части пятки провязать изнаночными (= 9 п. для нашей модели), повернуть;

3-й ряд: начать с 1 -й двойной петли и до 2-й двойной петли вязать лицевыми, затем двойную петлю и следующую петлю провязать лицевыми, повернуть;

4-й ряд: начать с двойной петли и до следующей двойной петли вязать изнаночными, затем двойную петлю и следующую петлю провязать изнаночными, повернуть.

Повторять 3-й и 4-й рады до тех пор, пока в работе не будут все петли пятки. Затем на всех петлях вязать по кругу стопу (без убавок для клина подъема стопы) до начала мыска.

4. ПЯТКА СЕРДЕЧКОМ
4.1. Стенка пятки
Пятка вяжется на половине набранных петель. Для этого петли 2-й и 3-й спиц временно оставить для верхней части стопы, а на петлях 1-й и 4-й спиц вязать стенку пятки лицевой гладью, если не указано иначе, при этом на 2-3 внешних петлях можно вязать платочной вязкой (лицевые и изнаночные ряды - лицевые петли) - это облегчает подсчет рядов.

Всего для стенки пятки нужно выполнить столько рядов, сколько петель на рабочих спицах минус 2 ряда.

4.2. Скошенная пятка Нижнюю часть пятки (закругление) продолжить вязать лицевой гладью. Сначала контрастной нитью отметить середину стенки пятки и далее вязать следующим образом:

1-й ряд (= лиц. ряд): петли провязать до отмеченной середины, 1 лиц., 2 п. провязать вместе лиц. скрещенной, 1 лиц., повернуть;

2-й ряд (= изн. ряд): 1-ю п. снять, как при изнаночном вязании, 3 изн., 2 п. гровязать вместе изнаночной, 1 изн., повернуть;

3-й ряд: 1 -ю п. снять, как при лицевом вязании, 4 лиц., 2 п. провязать вместе лиц. скрещенной, 1 лиц., повернуть;

4-й ряд: 1-ю п. снять, как при изнаночном вязании, 5 изн., 2 п. провязать вместе изнаночной, 1 изн., повернуть. Далее вязать по тому же принципу, гри этом в каждом ряду в середине првязывать на 1 п. больше, пока с обеих сторон не будут использованы все петли.

4.3. Клин подъема стопы Закончив пятку, вновь вязать по кругу, для этого из боковых краев стенки пятки набрать петли.

Сначала провязать петли нижней части пятки, затем из каждого 2-го рада стенки пятки набрать по 1 п. плюс дополнительно 1 п. в месте перехода к верхней части стопы, затем провязать временно оставленные петли верхней части стопы и аналогично набрать петли по второму краю стенки пятки.

Петли снова распределить на 4 спицы, при этом вновь набранные петли и по половине петель нижней части пятки должны находиться на 1-й и 4-й спицах, в результате на 1-й и 4-й спицах петель будет больше, чем до начала вязания пятки.

Эти дополнительные петли должны быть снова убавлены при формировании клина подъема стопы.

Для этого во 2-м круговом ряду после пятки последние 3-ю и 2-ю петли 1 -й спицы провязать вместе лицевой, а 2-ю и 3-ю петли 4-й спицы провязать вместе с наклоном влево (= 1 п. снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой и снятую петлю протянуть через провязанную).

Эти убавки повторять в каждом 2-м круговом ряду до тех пор, пока на спицах не останется первоначальное количество петель. Далее вязать заданным узором стопу до начала мыска.

5. ПРЯМАЯ ПЯТКА
Стенка пятки и клин подъема стопы вяжутся таким же образом, как для пятки сердечком, см. п. 4.1 и 4.3. Отличается только чашечка пятки.

5.1 Чашечка пятки
Петли пятки разделить на 3 части, при этом средняя треть образует чашечку пятки, см. также в таблице число петель нижней части пятки.

В следующем лицевом ряду провязать лицевыми первую треть петель, затем вязать до последней петли средней трети (= чашечка). *

Последнюю петлю чашечки провязать лицевой скрещенной вместе со следующей петлей последней трети, повернуть, 1-ю петлю снять, как при изнаночном вязании, до последней петли чашечки вязать изнаночными, последнюю петлю провязать вместе со следующей петлей изнаночной, повернуть, 1-ю петлю снять, как при лицевом вязании, далее вязать лицевыми до последней петли чашечки, от* повторять, пока все петли с обеих сторон от чашечки не будут израсходованы.

6. ЛЕНТОЧНЫЙ МЫСОК
Ленточный мысок вяжется лицевой гладью, если не указано иначе.

Для убавок последние 3-ю и 2-ю петли 1-й и 3-й спиц провязывать вместе лицевыми, а 2-ю и 3-ю петли 2-й и 4-й спиц провязывать вместе с наклоном влево (= 1 п. снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой и снятую петою протянуть через провязанную).

Если не указано иначе, убавки выполнять в каждом 2-м круговом ряду до тех пор, пока на спицах не останется половина петель.

Затем продолжить убавки в каждом ряду, пока не останется 8-12 п. Оставшиеся петли соединить трикотажным швом или стянуть двойной нитью.

7. ЗВЕЗДЧАТЫЙ МЫСОК
Звездчатый мысок вязать лицевой гладью, начиная с 1-го ряда с убавками, соотв. с предыдущего ряда. В каждом ряду с убавками убавляется по 8 петель. Количество петель на каждой спице, деленное на 2. называется числом звездчатого мыска.

При четном количестве петель на каждой спице число звездчатого мыска соответствует количеству круговых рядов до 1 -го ряда с убавками. В этом ряду каждую петлю, соответствующую числу звездчатого мыска, и следующую петлю провязывать вместе лицевыми.

Например, при числе звездчатого мыска 7 первый ряд с убавками выполняется после 7-го кругового ряда и в этом ряду с убавками каждая 7-я петля провязывается с предыдущей петлей вместе лицевой.

С каждым рядом, в котором выполняются эти убавки, мысок сужается и число звездчатого мыска уменьшается на 1.

Количество петель лицевой глади между убавками всегда соответствует количеству круговых рядов, которое следует выполнить до следующего ряда с убавками.

Например, в нашем случае: после 1-го ряда с убавками следует выполнить 5 круговых рядов и затем в следующем ряду каждую 6-ю петлю провязать с предыдущей петлей вместе лицевой.

Прием повторять, пока на каждой спице не останется по 2 п., оставшиеся петли стянуть двойной нитью.

При нечетном количестве петель на каждой спице формирование мыска начинать с предыдущего кругового ряда, в котором по 2 последние петли на каждой спице провязать вместе лицевыми.

До 1-го ряда с убавками выполнить на 1 р. меньше, чем при четном количестве петель, и продолжить формирование мыска вышеописанным способом.

kurs vjazanija noskovkurs vjazanija noskov

Учебный курс вязания носков


САБРИНА. СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВЫПУСК №6 2016
Не забудьте поделится ссылкой с друзьями

Метки к статье: обучение вязанию, учебный курс, носки, вязание спицами

Загрузка...
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комент:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько будет 25 + 7
Ответ:*
Введите код: *