» » Жилет на синтепоне

Жилет на синтепоне

Категория: Шитьё

Жилет на синтепоне

Жилет на синтепоне - такой вид утепленной одежды без рукавов стал очень популярным в наши дни. А пришел он в Россию, говорят, из Турции в XVII веке, предварительно «погуляв» по франциям и англиям, где приобрел дополнительный лоск. Сшить упрощенный вариант на застежке-молнии доступно каждому.
Жилет для шестилетнего сынишки.

На размер 30 и рост 116 см понадобились:
- плащевая ткань 60x140 см;
- флис для подкладки 60x140 см;
- синтепон 100x140 см;
- трикотаж 30x80 см;
- разъемная молния-трактор 50 см.

Искать выкройку не пришлось, использовала для этого сынишкину футболку, разместив на бумаге сначала вдвое сложенную полочку, а затем спинку (рис. 1, 2).

Жилет на синтепоне


Раскроила из плащевой ткани эти детали с припуском на швы 1,5 см. Две половинки переда и спинку из плащевки положила на синтепон, сколола и вырезала с небольшим запасом. Используя в качестве линейки бумажную выкройку, нанесла горизонтальную разметку на лицевой стороне плащевого материала для будущей стежки (фото 2).

Жилет на синтепоне


Приметала ткань к синтепону по контуру и простегала на швейной машине трехмиллиметровой строчкой (фото 3).

Жилет на синтепоне


Разметила на изнаночной стороне оставшейся плащевки квадрат 17x17 см для двух карманов и срезала один угол, как показано на снимке (фото 4).

Жилет на синтепоне


Этот срез — будущий вход кармана — подвернула два раза и прострочила на машине (фото 5).

Жилет на синтепоне


Отступив снизу полочек4 см, приметала карманы (фото 6), отстрочила в край по четырем сторонам.

Жилет на синтепоне


На жилетку пришила лэйбл (фото 7).

Жилет на синтепоне


По краям обрезала лишний синтепон, соединила плечевые и боковые швы (фото 8).

Жилет на синтепоне


Для ворота из трикотажного полотна выкроила прямоугольник 23x26 см, сложила его пополам изнаночной стороной внутрь. С каждой стороны приложила по две детали из плащевой ткани размером 13x4 см лицевыми сторонами. Проложила вверху строчку так, чтобы не прихватывать трикотаж, а по бокам, наоборот, прихватывая трикотажное полотно (фото 9).

Жилет на синтепоне


Отвернула пристроченные детали.
Наметила мелком середину горловины и воротника, сколола их вместе лицевыми сторонами (фото 10) и пристрочила на расстоянии 1,5 см от края.

Жилет на синтепоне


Застежку-молнию приколола лицевой стороной к левой полочке, отступив снизу 1,5 см (фото 11), вверху остался лишний «хвостик» молнии.

Жилет на синтепоне


Обрезала его, отвернув затем полотно застежки слегка на угол (фото 12). Пристрочила застежку, не прихватывая нижнюю деталь воротника. Точно так же пришила другую часть молнии к правой полочке, проверив совмещение линий горизонтальных стежек. Подвернула нижние детали воротника и приметала к молнии.

Жилет на синтепоне


Из флиса выкроила 2 детали полочек и спинку, сшила. Сложила подкладку из флиса с жилетом лицевыми сторонами, проложила строчку только вдоль передних частей полочек и по всему низу. Вывернула на лицевую сторону.

Чтобы оформить проймы, надо набраться терпения. Мастерица не выворачивала жилет наизнанку; подобравшись изнутри, со стороны открытой горловины, сострочила детали пройм, начиная от плеча и заканчивая у бокового шва, т,е. одну пройму строчила в 2 приема. Это удобно и довольно аккуратно. Выметала проймы с лицевой стороны, отстрочила на расстоянии 0,7 см.

К оставшейся открытой горловине (фото 13) приметала, подвернув, подкладочный флис и отстрочила в край со стороны плащевой ткани.

Жилет на синтепоне


Проложила сметочный шов вдоль застежки и по низу (фото 14) и отстрочила.

Жилет на синтепоне


Жилет готов как раз к наступающим холодам!
Не забудьте поделится ссылкой с друзьями

Метки к статье: Жилет, Шитьё, синтепон

Загрузка...
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комент:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько будет 25 + 7
Ответ:*
Введите код: *