» » Сшитая кукла

Сшитая кукла

Категория: Шитьё

Сшитая кукла

Эта сшитая кукла, точь-в-точь похожа на замужних женщин которые каждую весну проводили обряд «закликания весны», чтобы весна не прошла мимо. Сшитая кукла усыпана птичками с головы до ног, в пестром головном уборе, похожем на птицу с крыльями и хвостом!

Материалы:
• Ткань хлопчатобумажная или льняная на скрутку 60 х 120 см, на лицо и руки 45 x 45 см
• Белоземельная ткань на рубашку 20 x 50 см
• Яркая ткань на юбку 20 x 50 см, на фартук 10 х 15 см, на платок 50 x 50 см, на птичек 3-9 шт 7 x 7 см
• Берёзовая палочка 20-30 см
• Прочные красные нитки
• Атласные ленты
• Ветошь для набивки

Сшитая кукла


Складываем ткань для скрутки пополам в ширину, потом 3 раза пополам, но не до конца, в длину. Кладём на ткань палочку и делаем скрутку. Перевязываем в трёх местах. Толщина скрутки около 5-7 см.

Сшитая кукла

Сшитая кукла


Добавляем на голову ветошь и накрываем её квадратом ткани, сложенным по диагонали. Около ушей делаем заломы, как на платочке, чтобы личико было ровным, без складочек. Все складочки переводим назад. Перевязываем по линии шеи. Из противоположных уголков квадрата делаем ручки. Для этого подгибаем острый уголок ткани вовнутрь, складываем пополам, срезы загибаем внутрь, собираем в «щепоть» и перевязываем. Получилась ручка с ладошкой. Делаем так же другую.

Сшитая кукла


На место груди подкладываем ветошь, перевязываем по линии пояса. Основа куклы готова.

Сшитая кукла

Сшитая кукла


Выворотным способом надеваем рубашку - запах сзади. Так же надеваем верхнюю юбку, передник, повязываем поясок.

Сшитая кукла

Сшитая кукла


Складываем квадрат для платка по диагонали (сверху вниз), получился треугольник, уголок внизу. Левый и правый уголки треугольника соединяем с нижним углом, получился квадрат, сгиб посередине. Левый и правый уголки полученного квадрата складываем к середине и потом пополам вдоль средней линии. Перевязываем самый кончик полученного треугольника - это клювик. Подкладываем ветошь между двумя верхними слоями платка (сгиб внизу) и перевязываем.

Сшитая кукла


Расправляем все сгибы на платке, чтобы получился треугольник с головой птички. Прикладываем его к голове. Левый и правый углы платка распределяем по плечам, перевязываем по линии шеи. Центральный угол платка поднимаем, собираем в точку и перевязываем.

Сшитая кукла


Делаем из разноцветных квадратиков ткани птичек. Их должно быть нечётное количество. Птичка делается одной ниткой. Формируем клювик и голову птички, как для головного убора нашей куклы (7-8).
После того, как расправили крылышки, собираем в щепоть хвостик птички, перевязываем. Крестообразно перевязываем тело птички, потом перевязываем крылышки, закрепляем на хвосте. Привязываем птичек к кукле, украшаем атласными ленточками. Готово!
Источник материала журнал Делаем сами №4 (апрель 2013 / Россия)
Не забудьте поделится ссылкой с друзьями

Метки к статье: Кукла, шитье

Загрузка...
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комент:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько будет 25 + 7
Ответ:*
Введите код: *