» » Конструируем юбку

Конструируем юбку

Категория: Шитьё

Конструируем юбку

Женская юбка вошла в моду лишь перед первой мировой войной. До этого женщины ее носили в виде платья в сочетании с лифом. Сейчас юбки - излюбленный наряд каждой модницы, а мы попробуем самостоятельно придумать, сконструировать и сшить юбку!
В этой статье вы найдете азы пошива юбок.

Юбки бывают по покрою прямыми и расклешенными. Первый вид также подразделяется на собственно прямые, зауженные, слегка расширенные книзу.

Прямые юбки выполняются по основной выкройке прямой двухшовной юбки. Пользуясь такой выкройкой можно выкроить юбки на кокетке, с подрезами, со складками, с рельефами и т.д.

Юбки в круговую складку (односторонние или байтовые, заутюженные или мягкие) расчерчиваются прямо на ткани на основании расчета по снятым меркам или с учетом ширины ткани.

Конические юбки - это юбки, составляющие полный круг или часть круга («солнце», «полусолнце», «клеш», «колокол» и т.д.).

Клиньевые юбки - 4, б, 8 и т.д. шовные. Для таких юбок не делаются выкройки, они рассчитываются на ткани (некоторые виды юбок из клиньев можно построить на основе других юбок).
Покрой юбок имеет большое разнообразие фасонов в зависимости от моды и ткани.

Прямые двухшовные (одношовные) юбки

Эта юбка имеет прямой силуэт, она выявляет талию и обрисовывает контуры бедер, такая юбка является основной классической формой, по которой можно строить целый ряд других форм. Строится юбка с одним швом по центру заднего полотнища или с двумя боковыми швами и вытачками по линии талии. Линии швов и вытачек рекомендуется располагать на наиболее рельефных участках фигуры.

Величина прибавок на свободное облегание зависит от модели, вида ткани и желания заказчика. В прямых юбках прибавки на свободное облегание колеблются в пределах по линии талии от 0,5 до 1,5 см, по линии бедер от 1 до 3 см. Если фигура сложнопропорциональна, на чертеже ставят 3 вытачки: боковую, заднюю, переднюю. По форме вытачки могут быть вертикальными и наклонными. При определении раствора вытачек по линии талии и их оформлении необходимо учитывать индивидуальные особенности телосложения фигуры.

За основу прямых юбок принято считать юбку, состоящую из заднего и переднего полотнища.

Построение чертежа основы прямой двухшовной юбки (Чертеж 1)

Для построения чертежа основы прямой двухшовной юбки взяты размерные признаки типовой фигуры 46-го размера (вы можете подставить свои значения).

Полуобхват талии (Ст) = 37 +0,5 (1,5) = 38 см.
Мерка измеряется так, плотно опоясываем сантиметровой лентой по резинке линию талии вокруг туловища и записываем в половинном размере.

Полуобхват бедер (Сб) = 50 + 1 (4) = 51 см.
Мерка измеряется так, ленту накладываем горизонтально: сзади - по наиболее выступающим точкам ягодиц, спереди - с учетом выпуклости живота (не поднимая на него ленту, а ослабляя ее) и записываем в половинном размере.

Длина юбки по боку от талии до пола (Дюб) = 107 см.
Мерку измеряем вертикально вниз по боковой линии от линии талии до пола, записываем полностью.

Длина юбки сзади от талии до пола (Дюз) = 105 см.
Мерку измеряем сзади, вертикально вниз от линии талии до пола, записываем полностью.

Длина юбки спереди от талии до пола (Дюп) = 104 см
Мерку измеряем спереди, вертикально вниз от линии талии до пола, записываем полностью.

Расстояние от пола до нижнего края юбки = 45 см.
Мерка измеряется по боку от низа юбки до пола, записываем полностью.

Из каждой длины юбки спереди, сбоку и сзади вычтите расстояние от пола до нижнего края юбки:
Дюб - 107-45 = 62см.
Дюз - 105-45 = 60см.
Дюп - 104-45 = 59см.

Построение чертежа:

Конструируем юбку


1. Длина юбки сзади: Из точки Т вниз проведите прямую линию равную мерке Дюз = 60см. Точку обозначьте Н.

2. Линия бедер: От точки T вниз отложить 18-20 см (для всех размеров). Точку обозначьте Б.

3. Ширина юбки по линии бедер: Из точки Б вправо проведите прямую линию равную мерке Сб равную 51 см. Точку обозначьте Б1.

4. Длина юбки спереди: Через точку Б1 провести параллельную линию отрезку T-H. Из точки Н вправо провести параллельную линию отрезку Б-Б1. Пересечение с линией низа обозначьте H1. От точки H1 вверх отложите мерку Дюп = 59 см. Точку обозначьте Т1.

5. Положение бокового шва: От точки Б вправо отложить 1/2 ширины юбки по линии бедер минус 1 (2) см, то есть
51 : 2 - 1,5 = 24 см.
Точку обозначьте Б2. Через точку Б2 провести вертикальную линию и пересечение с линией низа обозначьте точкой Н2. От точки H2 вверх отложите мерку Дюб = 62 см. Точку обозначьте T2.

6. Расчет вытачек по линии талии: Ширина трех вытачек, обозначим ее £В(или сумма растворов вытачек) равна ширине юбки по линии бедер (отрезок Б-Б1) минус мерка Ст, то есть
51 - 38 = 13 см.

Ширина боковой вытачки равна 1/2£B (сумма растворов вытачек), то есть 13 : 2 = 6,5 см.

Ширина передней вытачки равна1/6£В (сумма растворов вытачек), то есть
13 : 6 = 2,17 см.

Ширина задней вытачки равна1/31£В (сумма растворов вытачек), то есть 13 : 3 = 4,3 см.

7. Боковая вытачка: От точки T2 вправо и влево отложить 1/2 ширины боковой вытачки, то есть 6,5 : 2 = 3,25 см.

Точки обозначьте В и В1. Отточки Б2 вверх отложите 2-З см. Точку обозначьте В2. Точки В; В1 и В2 соедините прямыми линиями. Отрезки В-В2 и В1-В2 разделите пополам, середину деления обозначьте С и C1. От точек С и C1 отложите внутрь вытачки 0,5-1 см. Точки обозначьте ВЗ и В4. Точки В; ВЗ; В2; В4 и В1 соедините выпуклыми линиями.

8. Задняя вытачка: Точки Т и В соедините вогнутой линией и разделите ее пополам. Точку деления обозначьте ТЗ. Из точки ТЗ провести перпердикуляр до пересечения с линией Б-Б2. Точку обозначьте БЗ. От точки БЗ вверх отложите 4 см. Точку обозначьте В5. От точки ТЗ вправо и влево отложите 1/2 ширины задней вытачки, то есть
4,3 : 2 = 2,15 см.
Точки обозначьте В6 и В7. Точки В6; В5 и В7 соедините.

9. Передняя вытачка: Точки В1 и Т1 соедините вогнутой линией и разделите ее пополам. Точку деления обозначьте Т4. Из точки Т4 провести перпердикуляр до пересечения с линией Б2-Б1. Точку обозначьте Б4. От точки Т4 вниз отложите 6-8 см. Точку обозначьте В8. От точки Т4 вправо и влево отложите 1/2 ширины передней вытачки, то есть
2,17 : 2 = 1,09 см.
Точки обозначьте В9 и В10. Точки В9; В8 и В10 соедините.

10. Контурные линии обвести.


Советы мастера!
Короткие юбки рекомендуется заужать на 0,5-2 см. Более благоприятно заужение юбки начинать на 8-10 см ниже линии бедер. Длинные юбки рекомендуется слегка расклешать на 2 и более сантиметров. Например, если длина юбки равна 61-62 см, то ее рекомендуется расклешить где-то на 2-3 см. Расклешение длинной юбки рекомендуется начинать от линии бедер.

Расположение вытачек, наклон, длина, расчет вытачек могут изменяться в зависимости от формы ягодиц, бедер, живота и уточняться во время примерки.

В юбке на фигуру с большой разницей между мерками Сб и Ст, а также на фигуру с узкой талией и низкими бедрами рекомендуется делать 10 вытачек (на чертеже пять по две передних и задних, и одна боковая).

Для фигуры с большим выступом ягодиц рекомендуется делать 8 вытачек (на чертеже четыре - одну переднюю и одну боковую, и две задние).

Подготовила Наталья Стеблянская
Источник - журнал Мастерица №6 (июнь 2013)
Не забудьте поделится ссылкой с друзьями

Метки к статье: юбка, Шитье и крой

Загрузка...
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комент:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько будет 25 + 7
Ответ:*
Введите код: *