» » Виды тканей для шитья

Виды тканей для шитья

Категория: Шитьё

Виды тканей для шитьяВиды тканей для шитья

Виды тканей


Существует определенная классификация тканей. По составу волокон все ткани делятся на натуральные, смешанные и химические. Натуральные ткани, в свою очередь, бывают растительного и животного происхождения. Высококачественные трикотажные ткани в интернет магазине trikotazh-ryad.ru, огромный выбор наименований.

К группе тканей растительного происхождения относятся те, которые изготовлены из волокон хлопчатника — хлопковые ткани и из стеблей льна — льняные ткани.

Группу тканей животного происхождения представляют ткани, изготовленные из шерсти и пуха животных, — это так называемые шерстяные ткани, а также шелковые ткани, полученные из шелкового волокна, добываемого из кокона тутового шелкопряда.

Смешанную группу представляют ткани, для изготовления которых используется как натуральное, так и искусственное сырье.

И, наконец, группа тканей, полученных из химических волокон, которые, в свою очередь, делятся на искусственные и синтетические. Из искусственных тканей нам наиболее известны вискозные, получаемые на основе раствора полимера целлюлозы, и ацетатные, получаемые путем обработки раствора ацетил целлюлозы.

Синтетические ткани получают из лавсанового, капронового и других волокон — это так называемые полиамидные ткани.

Свойства тканей и их применение


Природа происхождения — далеко не единственное, что различает ткани, используемые при шитье. Большой спектр отличий кроется и в свойствах тканей и в перечне их применения.

Хлопчатобумажные ткани
«ХЛОПОК 100%» — не эту ли надпись мы ищем на ярлыках приобретаемых вещей? И абсолютно не важно, это одежда для отдыха, спорта, деловых встреч или вещи домашнего обихода: скатерти, шторы, постельное белье и т. д.

Хлопчатобумажные тканиХлопчатобумажные ткани


Главное здесь то, чтобы всё это было сделано из натуральных хлопчатобумажных тканей и трикотажа, обладающих особыми свойствами, к числу которых относятся высокая степень гигиеничности и прочности. К тому же такие ткани легко стирать и гладить.

Хлопчатобумажные ткани производят как из чисто хлопкового волокна, так и с натуральными добавками (например, льняное волокно) и искусственными (например, вискозное волокно).

Хлопчатобумажные ткани


Проще, пожалуй, было бы перечислить, где не применяются хлопчатобумажные ткани и волокна, но раз мы говорим о швейных изделиях, то более правильным будет представить хлопковые ткани по назначению.

Это костюмно-плательные, сорочечные ткани, ткани для производства белья (нательного и пастельного), пальто, курток, плащей, для пошива полотенец, скатертей, штор, а также ткани, используемые для обивки мебели.

Льняные ткани
Немного в своих свойствах хлопчатобумажным тканям уступают натуральные льняные. Шелковистость, пластичность, блеск имеют ткани, изготовленные из более высококачественных сортов льна. Они также гигиеничны, прочны, хорошо стираются, однако несколько грубее по фактуре и их труднее гладить. Так же как и хлопковые, льняные ткани выпускаются с добавлением искусственных или синтетических волокон.

Льняные тканиЛьняные ткани


По своему назначению льняные ткани можно представить костюмно-плательной группой, бельевой (для пошива постельного и столового белья) и интерьерной (шторы и обивочные ткани).

Шерстяные ткани
Основными свойствами натуральных шерстяных тканей являются всё те же гигиеничность, прочность, а также способность хорошо сохранять тепло. Устойчивость к сминанию и образованию катышков приобретается при добавлении в сырье волокон других материалов. Как и льняные, шерстяные ткани, изготовленные из высококачественного сырья, обладают шелковистым блеском, более пластичны и мягки.

Шерстяные тканиШерстяные ткани


Основное назначение шерстных тканей — пошив одежды. Это всё та же костюмно-плательная группа плюс пальтовые ткани и так называемый домашний текстиль — пледы и покрывала.

Шелковые ткани
Гигиеничность, износостойкость и прочность — основные свойства натуральных шелковых тканей. Шелковое полотно легкое и нежное по фактуре, имеет незначительный блеск, замечательно драпируется при шитье, его легко стирать и гладить.

Шелковые тканиШелковые ткани


При изготовлении одежды используется как непосредственно сам шелк, так и шелковые ткани с добавлением льняных, шерстяных и других волокон. Достаточно часто шелк применяется в интерьере для декора стен и потолка, для пошива штор, покрывал и т. д.

Вискозные ткани
Вискозные ткани, химический состав которых близок к льняным и хлопчатобумажным, обладают такими же замечательными свойствами, как легкость в стирке и гигиеничность.

Вискозные тканиВискозные ткани


В силу того, что вискоза — продукт, полученный искусственным путем из натурального сырья, в зависимости от способа обработки она может быть похожа на лен, шерсть или шелк, соответственно, и назначение имеет очень схожее с этими тканями.

При пошиве одежды вискозные ткани чаще всего используются в качестве плательных или подкладочных, при изготовлении домашнего текстиля это, как правило, шторы, постельное белье,скатерти.

Ацетатные ткани
Ацетатные ткани относятся к группе искусственных. Между собой они различаются по внешнему виду и фактуре. Ацетатное полотно обладает блестящей и гладкой поверхностью, напоминая тем самым шелковое.

Ацетатные тканиАцетатные ткани


Основная область назначения ацетатных тканей — изготовление швейных изделий широкого потребления: от нижнего белья до верхней одежды.

Полиамидные ткани
Основными свойствами полиамидных тканей являются прочность, устойчивость к сминанию, низкая гигроскопичность, высокие грязе- и водоотталкивающие свойства.

Полиамидные тканиПолиамидные ткани


Имея высокую степень водоотталкивающих свойств, полиамидные ткани становятся лидерами по своему назначению — пошив одежды для людей, длительное время находящихся под открытым небом при неблагоприятных погодных условиях. И это не только влагостойкие куртки и комбинезоны для строителей, геологов, туристов и т. д., но и обыкновенные плащи, спасающие нас всех в дождливую погоду.

Прокладочные ткани и материалы


Мы рассмотрели основные виды и свойства тканей, чаще всего используемых при пошиве тех или иных швейных изделий.

Прокладочные ткани и материалыПрокладочные ткани и материалы


Но в виду того, что мы говорим о тканях в контексте использования их при шитье, этот обзор будет не совсем завершенным, если не упомянуть о двух вещах, касающихся непосредственно тканей и их применения, — это прокладочные материалы и декатировка ткани. Рассмотрим сначала первое.

Прокладочные ткани и материалы используют для уплотнения ткани и придания изделию формы. Как правило, это уплотнение полочек, воротников, поясов брюк, юбок, откатов и манжетов рукавов и т. д.

Прокладочные материалы делятся на тканые (прокладочные ткани) и нетканые (прокладочные материалы). Наиболее известные и часто используемые — это дублерин и флизелин.

Дублерин обладает пластичными свойствами и прекрасно драпируется. Этим материалом дублируют как легкие, так и тяжелые ткани. Надо отметить, что одежда при этом не теряет своей естественности. Главное условие — сделать правильный выбор дублерина в соответствии с имеющейся тканью.

Флизелин хорошо растягивается в поперечном направлении, но при этом сохраняет форму. Он подходит для уплотнения легких тканей и тканей средней плотности.

Независимо от того, какие прокладочные; материалы вы будите использовать в каждом конкретном случае, не забывайте о рекомендациях по утюжке и обращению с конкретно выбранной вами тканью.

Декатировка ткани


Декатировка ткани — это влажно-термическая обработка материала перед раскроем. Для чего это делается? Дело в том, что все ткани, содержащие натуральные волокна на 50% и больше, при влажно-термической обработке дают достаточно значительную безвозвратную усадку.

Декатировка тканиДекатировка ткани


Технически процесс декатировки для различных тканей происходит по-разному.

Хлопчатобумажные и льняные ткани необходимо опустить в горячую, а потом в холодную воду и, не выкручивая, развесить для просушивания.

Шелковые ткани замачивают в теплой воде на 20-30 минут, а затем развешивают, не выкручивая. Если вы опасаетесь, что ткань может полинять или она очень деликатная, то можно заменить замачивание на обертывание ткани во влажную простынь, но уже на более длительный срок — порядка 3-5 часов, после чего ткань необходимо просушить.

Шерстяные ткани необходимо разложить в один слой на ровной поверхности лицевой стороной вниз и с помощью пульверизатора с мелким распылителем тщательно и равномерно увлажнить ткань. Оставить ткань в разложенном состоянии на 10-12 часов, после чего ткань просушить.

Особое внимание следует уделить вискозной и джинсовой тканям. Несмотря на то что вискоза — это искусственное волокно (хоть и изготавливается из натурального сырья), она тоже подвержена усадке, причем очень существенной. Поэтому вискозные ткани обязательно декатируются.

Что касается джинсовой ткани, то здесь ситуация несколько иная — при стирке такой материал сужается, а при носке обратно растягивается. Эту ткань декатировать не стоит, так как в противном случае вы получите изделие не своего размера.
Учтите, что прокладочные ткани и материалы также, как и обычные ткани, подвержены усадке, поэтому их тоже следует декатировать.

Проще всего сразу после покупки замочить отрез прокладочной ткани в теплой воде на несколько минут и, стряхнув воду, дать просохнуть. После такой обработки вы сможете работать с прокладочными материалами в любое время, без опасения их деформации.

Влажная обработка тканей — это первый этап декатировки. Второй этап представляет собой термическую (тепловую) обработку тканей в независимости от их вида. Исключение составляют прокладочные ткани и материалы, которые не подлежат тепловой обработке при декатировке.

Необходимо помнить, что при декатировке тепловую обработку проводят, когда ткани находятся в слегка влажном состоянии, проводя горячим утюгом по ткани с обязательным совпадением движения утюга и долевого направления волокон ткани. Не доводите ткань до полного высыхания и не забывайте о рекомендациях по тепловой обработке для каждого вида тканей.

Необходимо отметить, что если вы точно знаете, что в процессе носки, вы не будете стирать сшитое вами изделие, а будете пользоваться услугами химчистки, вы можете отказаться от декатировки ткани и лишь прогладить ее с изнанки горячим утюгом, соблюдая при этом рекомендации по тепловой обработке данного вида ткани.

виды ткани для шитья одеждывиды ткани для шитья одежды


Источник - журнал Библия кройки и шитья
Не забудьте поделится ссылкой с друзьями

Метки к статье: ткань, Шитьё

Загрузка...
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комент:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько будет 25 + 7
Ответ:*
Введите код: *