» » Снятие мерок и работа с выкройками

Снятие мерок и работа с выкройками

Категория: Шитьё

Снятие мерок и работа с выкройкамиСнятие мерок и работа с выкройками

Как часто, приходя в магазин, примеряя понравившееся платье, пальто, блузку и т. п. и глядя на свое отражение в зеркале, вы понимаете, что это не «ваша» вещь: где-то жмет, где-то тянет или морщит - словом, это вам не подходит. А знаете почему?

Всё очень просто - это одежда массового пошива, которая отшивается по меркам стандартных фигур, а ведь в большинстве своем мы все разные. Именно поэтому мы с вами поговорим об индивидуальном пошиве, который предполагает всё «мое» - мои платье, юбка, блузка и т. д.

При индивидуальном пошиве должны учитываться особенности фигуры того человека, для которого шьется одежда. То есть необходимо построить выкройку, а затем пошить одежду по этой выкройке, исходя из характеристик конкретного человека.

Снятие мерок общие правилаСнятие мерок общие правила


Общие правила
Для того чтобы правильно снять мерки — начальный этап в процессе построения выкройки, необходимо соблюдать следующие правила:
• тот, с кого снимают мерки, должен быть без обуви, стоять прямо, опираясь на обе ноги и сохраняя привычную осанку;

• чтобы избежать искажения показателей, мерки снимаются непосредственно по нательному белью — если предполагается, что будет шиться платье, блузка и т. д., или по любой другой одежде — если пальто, куртка и т. д.;

• в процессе измерения необходимо обратить внимание на то, какими особенностями обладает фигура: высота плеч, форма спины, грудной клетки, положение грудных желез и т. д.;

• измерения производят с помощью плотной сантиметровой лентой, которую при измерении нельзя ослаблять или натягивать;

• снятие мерок следует начинать с разметки ориентировочных точек и линий непосредственно на фигуре. Для этого линию талии фиксируют тонкой тесьмой или резинкой, которую располагают строго горизонтально, если предполагается шить плечевые изделия (платья, блузки, жакеты), итак, как она ляжет на фигуре, если поясные изделия (юбки, брюки).

Точки основания шеи и плечевую — у края плеча (если их мысленно соединить, то получим положение линии плечевого шва) — отмечают мелом или карандашом, центры грудных желез — булавками;

• чтобы при измерении зафиксировать задний и передний углы подмышечной впадины и длину бока, под руку подкладывают полоску плотной бумаги шириной 3-5 см и длиной около 50 см.

И обязательно помните: учитывая, что чертежи выкроек строятся на половину фигуры, мерки обхватов (кроме обхвата руки) и ширины записывают в половинном размере. Величины измерений длин, высот и ширины плечевого ската фиксируют полностью.

Все измерения имеют сокращенные обозначения:
Р — рост
О — обхват
С — полуобхват
Ш — ширина
Д — длина
В — высота
Ц — расстояние между центрами

Обозначения, которые пишутся строчными буквами около прописных букв измерений, обозначают место измерения, например Ст — полуобхват талии.

Перед тем как приступить к снятию мерок, необходимо остановиться на одном важном, на мой взгляд, моменте. Истории известны имена не только известных людей мира моды, но и целых династий, посвятивших себя одной цели — создания идеальной, с их точки зрения, методики кроя и пошива швейных изделий. В результате мы имеем множество методик, но, к сожалению, ни одна из них не является универсальной.

Мы подошли к этапу построения индивидуальной выкройки-основы, моделируя которую впоследствии вы сами сможете создавать различные модели одежды или, поняв принцип построения выкройки-основы, адаптировать под себя понравившиеся вам журнальные варианты.

Методика построения выкройки-основы, на мой взгляд, не будет сложной для начинающих. Обращаю ваше внимание на то, что разные методики могут использовать не только разный перечень мерок, необходимых для построения своих выкроек-основ, но и различные методики снятия самих мерок.

Вполне возможно, в будущем, приобретя определенный опыт, вам будет интересно поработать и с другими методиками, поэтому предлагаю вам ознакомиться с полным списком мерок, используемых для построения индивидуальной выкройки-основы.

Снятие мерокСнятие мерок


Снятие мерок



Сш — полуобхват шеи

Сш — полуобхват шеиСш — полуобхват шеи


Сантиметровая лента проходит над 7-м шейным позвонком (при наклоне головы вперед на позвоночнике, в области сочленения шеи и туловища, появляется четкий бугорок — это и есть 7-й шейный позвонок), опоясывая сбоку по основанию шею и замыкаясь впереди над яремной впадиной. Полученное измерение записывается в половинном значении.

Сг1 - полуобхват груди первый

Сг1 - полуобхват груди первыйСг1 - полуобхват груди первый


Сантиметровая лента проходит по лопаткам горизонтально, касаясь верхним краем задних углов подмышечных впадин, по подмышечным впадинам и спереди над грудными железами, замыкаясь на правой стороне груди. Полученное измерение записывается в половинном значении.

Сг2 — полуобхват груди второй

Сг2 — полуобхват груди второйСг2 — полуобхват груди второй


В этом измерении положение сантиметровой ленты меняется только спереди. Ленту опускают на уровень грудных желез и, проходя через выступающие точки грудных желез, замыкают ее на центре правой груди. По этой мерке определяют размер изделия. Полученное измерение записывается в половинном значении.

Ст — полуобхват талии

Ст — полуобхват талииСт — полуобхват талии


Сантиметровая лента проходит строго горизонтально вокруг туловища по линии талии. Полученное измерение записывается в половинном значении.

Сб — полуобхват бедер

Сб — полуобхват бедерСб — полуобхват бедер


На мой взгляд, это самый спорный, по существующим методам измерения, показатель. Не вдаваясь в подробности анализа существующих методов измерения этого показателя, предлагаю это измерение произвести следующим образом: сантиметровая лента опоясывает область бедер сзади по наиболее выступающим точкам ягодиц, замыкаясь спереди на правой стороне туловища.

Обратите внимание, что такое измерение будет считаться выполненным правильно в случае плоского живота. Для тех, кто обладает таким достоинством, измерение показателя на этом этапе и завершается.

Для того чтобы получить правильные цифры обладательницам выступающего животика, предлагаю прибегнуть к такой хитрости — возьмите плотный лист бумаги (ватман, обои и т. п.) и оберните его вокруг бедер. Сделайте карандашом метки в месте совмещения боковых сторон. Развернув лист, замеряйте сантиметровой лентой расстояние между метками. Это и будет необходимая вам величина. Полученное измерение записывается в половинном значении.

Дпл — длина плеча

Дпл — длина плечаДпл — длина плеча


Сантиметровая лента проходит от точки основания шеи у плеча по центру плечевого ската (шва) до плечевой точки. Полученное измерение записывается полностью.

Др — длина рукава

Др — длина рукаваДр — длина рукава


Сантиметровая лента проходит от плечевой точки через выступающую точку локтя до кисти по слегка согнутой в локте руке. При этом одновременно измеряют длину рукава до локтя. Полученное измерение записывается полностью.

Ор — обхват руки

Ор — обхват рукиОр — обхват руки


Рука находится в опущенном состоянии. Сантиметровая лента опоясывает наружную поверхность руки в области подмышечной впадины. Полученное измерение записывается полностью.

Ок — обхват кисти

Ок — обхват кистиОк — обхват кисти


Сантиметровая лента опоясывает лучезапястный сустав. Полученное измерение записывается полностью.

Шс — ширина спины

Шс — ширина спиныШс — ширина спины


Сантиметровая лента проходит горизонтально по выпуклости лопаток между задних углов подмышечных впадин. Полученное измерение записывается в половинном значении.

Шпл — ширина плеч

Шпл — ширина плечШпл — ширина плеч


Сантиметровая лента проходит горизонтально по спине между левой и правой плечевыми точками. Полученное измерение записывается в половинном значении.

Дст1 — длина спины до талии

Дст1 — длина спины до талииДст1 — длина спины до талии


Сантиметровая лента проходит вдоль линии позвоночника от 7-го шейного позвонка до линии талии. Полученное измерение записывается полностью.

Дст2 — длина спины до талии

Дст2 — длина спины до талииДст2 — длина спины до талии


Сантиметровая лента проходит сзади параллельно позвоночнику от точки основания шеи у плеча через выпуклость лопаток до пересечения с линией талии. Полученное измерение записывается полностью.

Обращаю ваше внимание нато, что существуют методики, где два измерения — Дст1 и Дст2 — используются одновременно. Однако не мало методик, где каждое из этих измерений выступает самостоятельно, т. е. либо Дст1 (мы будем использовать именно его), либо Дст2.

Вб — высота бедер

Вб — высота бедерВб — высота бедер


Это мерка также имеет несколько вариантов измерения. В данном случае я предлагаю это измерение произвести следующим образом: сантиметровая лента проходит вдоль позвоночника от 7-го шейного позвонка до наиболее выступающих точек ягодиц, при этом плотно прилегая к позвоночнику. Полученное измерение записывается полностью.

Гпр — глубина проймы

Гпр — глубина проймыГпр — глубина проймы


Чтобы провести это измерение, необходимо прижать под руку, на уровне подмышечной впадины, полоску плотной бумаги шириной 3-5 см и длиной около 50 см, расположив ее одним концом под руку, а другой конец отогнуть к лопаткам, располагая его строго горизонтально. Сантиметровая лента проходит от точки основания шеи у плеча до верхнего края полоски бумаги. Полученное измерение записывается полностью.

Дб — длина бока

Дб — длина бокаДб — длина бока


Сантиметровая лента проходит со стороны спины по вертикали от верхнего края бумажной полоски до линии талии. Полученное измерение записывается полностью.

Впс — высота плеча спины

Впс — высота плеча спиныВпс — высота плеча спины


Это измерение проводят в двух направлениях, по нему определяют положение плечевой точки по отношению к линии талии. Сантиметровая лента проходит от плечевой точки через лопатку до пересечения линии талии с позвоночником (косая высота плеча) от плечевой точки параллельно позвоночнику до линии талии (прямая высота плеча).

Мерку принято записывать дробью: в числителе — значение косого измерения, в знаменателе — прямого. Полученные измерения записываются полностью.

Шг1 — ширина груди первая

Шг1 — ширина груди перваяШг1 — ширина груди первая


Сантиметровая лента проходит между передних углов подмышечных впадин над основанием грудных желез. Эта мерка контрольная. Полученное измерение записывается в половинном значении.

Шг2 — ширина груди вторая

Шг2 — ширина груди втораяШг2 — ширина груди вторая


Измерение производят при опущенных руках. Сантиметровая лента проходит от сочленения левой руки с телом по выступающим точкам молочных желез до сочленения правой руки с телом. Полученное измерение записывается в половинном значении.

Цг — центр груди

Цг — центр грудиЦг — центр груди


Сантиметровая лента проходит между центрами грудных желез. Полученное измерение записывается полностью.

Вг — высота груди

Вг — высота грудиВг — высота груди


Сантиметровая лента проходит от точки основания шеи у плеча до выступающей точки грудной железы (обычно меряют по правой стороне). Полученное измерение записывается полностью.

Дпт — длина переда до талии

Дпт — длина переда до талииДпт — длина переда до талии


Сантиметровая лента проходит от точки основания шеи у плеча через выступающую точку грудной железы до линии талии. Полученное измерение записывается полностью.

Впп — высота плеча переда

Впп — высота плеча передаВпп — высота плеча переда


Так же, как и высоту плеча, это измерение проводят в двух направлениях.

Первое измерение: сантиметровая лента проходит от плечевой точки до центра молочной железы;
второе измерение: не меняя положения верхнего края сантиметровой ленты, параллельно середине переда сантиметровую ленту опускают вниз до пересечения с линией талии. Полученные измерения записываются полностью.

Ди — длина изделия

Ди — длина изделияДи — длина изделия


Сантиметровая лента проходит от 7-го шейного позвонка вниз через линию талии до нужной точки для плечевых изделий (платья, пальто и др.) и от талии до нужной точки для талевых изделий (брюки и юбки). Полученные измерения записываются полностью.

Днв — длина ноги по внешней стороне

Днв — длина ноги по внешней сторонеДнв — длина ноги по внешней стороне


Сантиметровая лента проходит от линии талии по боку до пола. Полученное измерение записывается полностью.

Дш — длина шага

Дш — длина шагаДш — длина шага


Сантиметровая лента проходит по внутренней стороне ноги от паха до пола. Полученное измерение записывается полностью.

Вс — высота сиденья

Вс — высота сиденьяВс — высота сиденья


Измеряемый должен сидеть прямо на стуле с плоским твердым сиденьем. Сантиметровая лента проходит по боку от линии талии до сиденья стула. Полученное измерение записывается полностью.

Дс — длина сиденья

Дс — длина сиденьяДс — длина сиденья


Сантиметровая лента проходит от линии талии сзади через пах до линии талии спереди. Полученное измерение записывается полностью.

Ок — обхват колена

Ок — обхват коленаОк — обхват колена


Сантиметровая лента опоясывает ногу, согнутую под углом 90 градусов, на уровне коленной точки. Полученное измерение записывается полностью.

снятие мерокснятие мерок


Источник - журнал Библия кройки и шитья
Не забудьте поделится ссылкой с друзьями

Метки к статье: Шитьё, выкройка, снятие мерок

Загрузка...
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комент:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько будет 25 + 7
Ответ:*
Введите код: *