» » Построение выкройки-основы платья

Построение выкройки-основы платья

Категория: Шитьё

Построение выкройки-основы платьяПостроение выкройки-основы платья

Чтобы правильно построить выкройку-основу, или, как ее еще называют, базовую выкройку, необходимо полное понимание тех действий, которые вы будете совершать при ее построении.

Начнем с того, что попытаемся вникнуть в смысл самого понятия «выкройка-основа», или «базовая выкройка». Образно говоря, это как бы выполненный из бумаги слепок вашей фигуры, максимально точно передающий все ваши выпуклости, впадины и изгибы. Перенося этот слепок в плоскость, мы и получаем простую выкройку с вытачками без каких либо модельных линий.

курс кройки и шитья


Это будет ваша индивидуальная выкройка, нанося на которую всё те же складки, подрезы, рельефы и пр., вы, моделируя, сможете пошить любое изделие и создать свой индивидуальный гардероб. И поверьте: моделировать и шить по выкройке, построенной по вашим индивидуальным меркам, значительно проще и легче, чем каждый раз подгонять готовую выкройку из журнала под себя.

Например, вы хотите пошить платье. Вначале следует определиться, платье какого силуэта вы хотите пошить. Это важно. Необходимо понимать, что мерки снимаются плотно по телу, но носить одежду, постоянно плотно прилегающую к телу, не очень удобно. А для того чтобы всё было комфортно, и существуют прибавки на свободное облегание.

Понятно, что для пошива пальто и платья они будут разные, но они будут разные и в зависимости от того, какого силуэта платье предполагается шить — прилегающего, полуприлегающего или свободного (прямого).

Для построения чертежа выкройки-основы женского платья нам понадобятся 10 мерок, перечень которых приводится ниже. Для примера построения выкройки я использую значения мерок, которые сняты с конкретного человека, а вы используете значения мерок, которые сняты с вашей фигуры.

1. Длина платья (Ди) — 85 см.
2. Длина спины до талии (Дст1 ) — 36 см.
3. Высота бедер (Вб) — 57 см.
4. Длина плеча (Дпл) — 13 см.
5. Полуобхват шеи (Сш) — 16 см.
6. Полуобхват над грудью (Сг1 ) — 40,5 см.
7. Полуобхват груди (Сг2) — 42 см.
8. Полуобхват талии (Ст) — 33 см.
9. Полуобхват бедер (Сб) — 44,5 см.
10. Глубина проймы (Гпр) — 20 см.

Для примера построения выкройки выбираем платье прилегающего силуэта и, учитывая, что модель, с которой снимались мерки, имеет миниатюрный 42-й размер, прибавку на свободное облегание по груди я выбрала минимальную — 3 см, т. е. для полуобхвата груди это значение будет равно 1,5 см.

Вы должны понимать, что общая прибавка на свободное облегание по груди складывается из прибавок на свободное облегание спины, проймы и груди. Если вы выбрали прибавку на свободное облегание для полуобхвата груди 1,5 см, то сумма прибавок полуобхватов спины, груди и ширины проймы не должна быть больше 1,5 см.

таблицатаблица


Примечание: платья и блузы очень прилегающего силуэта рекомендуется шить из тканей с эластичными волокнами.

Для построения чертежа выкройки-основы нам также понадобятся следующие мерки: ширина спины, ширина груди, ширина и глубина проймы. Мы будем использовать расчетные значения этих мерок, но в принципе вы можете получить значения этих мерок и методом обмера. Результаты должны совпадать или иметь минимальные отклонения при условии, что речь идет об условно стандартной фигуре, для которой будет строиться выкройка.

Проведем расчет вспомогательных значений, которые нам понадобятся при построении выкройки:
— ширина спины (Шс) = 1/8 Ог + 5,5 см = 16 см;
— ширина проймы (Шпр) = 1/8 Ог — 1,5 см = 9 см;
— ширина груди (Шг) = 1/4 Ог — 4 см = 17 см;
— глубина проймы (Гпр) = 1/10 Ог + (10,5 : 12 см) = 18,7 : 20,2 см.

выкройка платьявыкройка платья


При непосредственном измерении я получила 20 см. Поскольку это значение укладывается в интервал расчетных цифр, его я и буду брать при построении выкройки.

Если у вас расчетное значение не совпадает с измеренным значением, то перепроверьте измерения. Если вы убедились, что не о-шиблись при измерении, то берите цифры, полученны-е при измерении, либо можно брать среднее значение между расчетным и измеренным.

Не забывайте, что все значения, полученные в результате расчетов, выполняемых при построении выкройки платья, действительны при окружности груди (Ог) более 80 см.

Источник - журнал Библия кройки и шитья
Не забудьте поделится ссылкой с друзьями

Метки к статье: выкройка, Платье, Шитьё

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комент:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько будет 25 + 7
Ответ:*
Введите код: *