Моделирование юбки

Моделирование юбки

Моделирование одежды - увлекательный и интересный процесс в создании швейных изделий. В принципе, любая юбка может быть не только самостоятельным элементом одежды, но и являться составным элементом отрезного по линии талии платья.

Теплые пижамы, кигуруми животные для взрослых и детей на сайте diko-obraz.ru. Большой выбор одежды и аксессуаров высокого качества для дома и улицы, которые создадут неповторимый образ. Полноразмерные костюмы в виде разных персонажей и животных - каждый найдет для себя свой образ.

По силуэту юбки делятся на прямые, зауженные и расширенные книзу.

Прямая юбка хорошо подходит обладательницам стройных фигур с узкими бедрами. Внизу такая юбка шире, чем по бедрам, на 5-8 см.

Юбка, расширенная книзу, хорошо подчеркивает сочетание тонкой талии с широкими бедрами. Расширение юбки получается за счет переноса вытачек от линии талии на линию низа.

Силуэт юбки, зауженной книзу, чаще всего используется в моделях вечерних нарядов.

Однако, сколько бы силуэтов юбок ни существовало, все они создаются на основе чертежа прямой юбки.

В том случае, когда юбка является составной частью платья, необходимо соблюдение определенных условий:

- длины линии талии юбки и линии тали-и лифа должны быть равными; в случае, когда происходит несовпадение, линию талии юбки уравнивают по линии талии лифа за счет уменьшения или увеличения раствора вытачек на юбке;

- вытачки на юбке по линии талии должны совмещаться с вытачками по линии талии на лифе;

- при перемещении вытачек на лифе перемещаются и вытачки на юбке.

- боковые срезы юбки подгоняют соответственно к боковым срезам лифа;

- при растворе вытачки более 4 см ее делят на две; самая большая вытачка приходится на боковую часть юбки.

Прямые юбки

Все юбки, силуэт которых напоминает прямоугольник, относятся к прямым. Как ни странно, но юбки даже в круговую складку, считаются прямыми. Они бывают с одним или несколькими швами, со складками, шлицами и т. д.

прямые юбки

Выкройку юбки с односторонней складкой спереди или сзади строят на чертеже основы прямой юбки, добавляя при этом припуск на глубину складки посередине, соответственно, переднего или заднего полотнища юбки.

Юбку с двумя (или одной) шлицами в боковых швах тоже строят на чертеже основы юбки, добавляя припуск на шлицы шириной 6-8 см. Шлицу в боковом шве можно заменить разрезом встык.

В этом случае в месте разреза ширину припуска на шов увеличивают, ткань укрепляют, используя прокладочные материалы (флизелин, дублерин) и для оформления разреза прокладывают отделочную строчку.

В случае, если вы решили сделать шлицу или разрез на заднем полотнище юбки, на чертеже основы юбки необходимо обозначить разрез (а не сгиб) вдоль середины заднего полотнища юбки и по аналогии сформировать шлицу или разрез в среднем шве заднего полотнища юбки.

В тех случаях, когда хотят получить плотное прилегание юбки по бедрам, без вытачек в верхней части юбки, используют отрезные кокетки. Разнообразные по форме кокетки в таком случае являются еще и декоративным элементом.

прямые юбки

Длина кокетки не должна быть больше длины вытачки. На примере прямой юбки показано построение кокетки.

Для юбок любых форм принцип построения кокеток одинаковый, так как функция кокетки — это облегание только поясной части фигуры.

Для того чтобы получить чертеж выкройки юбки с кокеткой, сделайте шаблон выкройки-основы. На шаблон нанесите линии кокетки. Скопируйте линии кокетки на лист бумаги и отрежьте кокетку. Закройте на кокетке вытачки. Не забудьте о припусках на швы, которые необходимо добавить к образовавшимся срезам частей юбки и кокетки.

Юбки, расширенные книзу

Юбка, скроенная по косой нити, — еще один вариант юбки, облегающей фигуру в области бедер, без дополнительных вытачек или швов.

Юбку, раскраиваемую по косой нити, моделируют на чертеже основы прямой юбки методом переноса вытачек от линии талии на линию низа.

юбки, расширенные книзу

Назаднєє и переднее полотнища выкройки-основы юбки нанесите линии разреза от линии низа к концу вытачек на линии талии. По обозначенным линиям разрежьте выкройку заднего полотнища юбки и закройте вытачки.

Переднее полотнище юбки разрежьте, вытачки закройте и разведите полученные части выкройки так, чтобы боковой срез переднего полотнища юбки при наложении деталей был параллелен боковому срезу заднего полотнища юбки.

юбки, расширенные книзу

Построенные таким образом боковые срезы будут отвесными и тем самым не нарушат баланс юбки.

Метод построения юбки со складками (или сборками) еще проще: выкройку-основу юбки разрежьте по обозначенным линиям от низа до линии талии и закройте вытачки.

Раздвиньте образовавшиеся части юбки на желаемую ширину складок (или сборок) в выбранных в соответствии с фасоном местах.

юбки, расширенные книзу

При построении чертежа юбки «солнце» линия середины переднего полотнища должна быть расположена вдоль линии основы (долевой нити), а боковой срез — вдоль линии нити утка.

Необходимо, чтобы линия середины 1/4 выкройки проходила под углом 45°. Остальные секторы должны быть распределены равномерно в каждой четверти круга.

В основе этой выкройки лежит линия талии с ее индивидуальными особенностями, как и в предыдущих примерах, построенная на чертеже выкройки-основы прямой юбки. В этом случае форма линии талии не совпадает с формой круга, как это делается при обычном построении юбки «солнце».

Юбка, зауженная книзу

Юбку с короткими встречными мягкими складками, как и все предыдущие, моделируют на чертеже выкройки-основы прямой юбки. В чертеже выкройки модели этой юбки вытачки заменяют на мягкие складки.

Чтобы увеличить припуск на складки, юбку по линии талии расширяют методом разведения. Для этого от центра вытачек до низа проведите линию, перпендикулярную линии низа выкройки-основы переднего и заднего полотнищ юбки.

юбка, зауженная книзу

По полученным линиям разрежьте выкройку (не дорезая до линии низа 0,2-0,3 см) и раздвиньте верхнюю часть переднего и заднего полотнищ выкройки юбки на выбранную величину.

Заложите складки таким образом, чтобы они расходились к линии бедер, создавая тем самым форму бочонка.

Обращаю ваше внимание: объем бедер при этом остается прежним или допускается лишь незначительное увеличение, а объем талии с учетом заложенных складок должен соответствовать объему талии по мерке с учетом свободного облегания.

Источник - журнал Библия кройки и шитья

Добавить комментарий