» » Образцы узоров для вязания спицами

Образцы узоров для вязания спицами

Категория: Узоры по вязанию, Узоры, схемы спицами

узоры спицамиузоры спицами

Виды и применение узоров


Резинки: являются как практическим, так и декоративным элементом изделия. Ими оформляют нижние кромки деталей (спинка, полочки, манжеты), а также вырез горловины и выполняя различные воротники резинкой для стабилизации края полотна, так как резинка стягивает ее до необходимого размера, кроме того, вносит элемент украшения.


Резинки бывают простые, которые состоят из лицевых и изнаночных петель, так и сложные - с элементами ажурной вязки или «косы».


«Теневые узоры»: состоят только из лицевых и изнаночных петель, которые не перекрещиваются. Такие узоры идеальны для начинающих рукодельниц. И лучше всего их использовать для вязания детских и мужских изделий. Для вязания «теневых узоров» подходит пряжа более толстая и светлых оттенков, чтобы хорошо просматривался рельеф рисунка.


Ажурные дорожки: получаются в результате того, что накиды в узоре выполняются один над другим без смещения, они просты в исполнении, выглядят красиво, подходят для вязания летних кофточек. При желании можно дополнить «косами» или «жгутами».


Ажурные узоры: создаются комбинацией накидов и провязыванием нескольких петель вместе (кружевные узоры). Используются для вязания топов, летних кофточек, шалей...


Ажурный край изделия: если вы собрались вязать ажурную кофточку, то не обязательно изделие начинать вязать с резинки. Существует очень много узоров, которые позволят не делать этого. Но в этом случае все детали изделия (полочки, спинка, рукава) обязательно вязать снизу.


Узоры «косы»: применяются как для отделки изделий, так и для выполнения основного полотна. Получатся они в процессе перекрещивания петель по группам (состоят «косы» из разного количества петель).


В одном изделии могут быть использованы несколько видов «кос» или сочетаться с ажурными узорами. Полотно, вязаное узором «косы», независимо от толщины пряжи получается очень рельефным и расход пряжи увеличивается. Если решились вязать пуловер «косами», то обязательно надо брать пряжу с запасом.


«Жаккардовые узоры»: это узоры с орнаментами. Они выполняются чулочным вязанием, на схеме указаны лицевые и изнаночные ряды, как смотрятся на лицевой стороне узора. Их используют для вязания свитеров, шапочек, варежек...


14 образцов узоров для вязания спицами схемы и описание вязания


Узор 1


узор 1узор 1

узор 1 схемаузор 1 схема

Для образца набрать на спицы 17 петель (1 раппорт) плюс 2 кромочные петли. Вязать по схеме. На схеме указаны только лицевые ряды, изнаночные ряды вязать по рисунку. В высоту повторять с 1-го по 26-й ряд.


Узор 2


узор 2узор 2

узор 2 схемаузор 2 схема

Для образца набрать на спицы 30 петель (З раппорта) плюс 1 петлю для симметрии, плюс 2 кромочные петли. Вязать по схеме. На схеме указаны только лицевые ряды, изнаночные ряды вязать по рисунку. В высоту повторять с 1-го по 8-й ряд.


Узор 3


узор 3узор 3

узор 3 схемаузор 3 схема

Для образца набрать на спицы 36 петель (2 раппорта) плюс 1 петлю для симметрии, плюс 2 кромочные петли. Вязать по схеме. На схеме указаны только лицевые ряды, изнаночные ряды вязать по рисунку. В высоту повторять с 1-го по 52-й ряд.


Узор 4


узор 4

узор 4 схемаузор 4 схема

Для образца набрать на спицы 21 петлю (1 раппорт) плюс 2 кромочные петли. Вязать по схеме. На схеме указаны только лицевые ряды, изнаночные ряды вязать по рисунку. В высоту повторять с 1-го по 16-й ряд.


Узор 5


узор 5узор 5

узор 5

узор 5 схемаузор 5 схема

Для образца набрать на спицы 20 петель (1 раппорт) плюс 11 петель для симметрии, плюс 2 кромочные петли. Вязать по схеме. На схеме указаны только лицевые ряды, изнаночные ряды вязать по рисунку. В высоту повторять с 1-го по 12-й ряд.


Узор 6


узор 6узор 6

узор 6 схемаузор 6 схема

Для образца набрать на спицы 30 петель (2 раппорта) плюс 2 кромочные петли. Вязать по схеме. На схеме указаны только лицевые ряды, изнаночные ряды вязать по рисунку. В высоту повторять с 1-го по 14-й ряд.


Узор 7


узор 7узор 7

узор 7 схемаузор 7 схема

Для образца набрать на спицы 24 петли (2 раппорта) плюс 1 петлю для симметрии, плюс 2 кромочные петли. Вязать по схеме. На схеме указаны только лицевые ряды, изнаночные ряды вязать по рисунку. В высоту повторять с 1-го по 20-й ряд.


Узор 8


узор 8узор 8

узор 8 схема

Для образца набрать на спицы 27 петель (3 раппорта) плюс 4 петли для симметрии, плюс 2 кромочные петли. Вязать по схеме. На схеме указаны только лицевые ряды, изнаночные ряды вязать по рисунку. В высоту повторять с 1-го по 4-й ряд.


Узор 9


узор 9узор 9

узор 9 схемаузор 9 схема

Для образца набрать на спицы 30 петель (1 раппорт) плюс 1 петлю для симметрии, плюс 2 кромочные петли. Вязать по схеме. На схеме указаны только лицевые ряды, изнаночные ряды вязать по рисунку. В высоту повторять с 1-го по 26-й ряд.


Узор 10


узор 10узор 10

узор 10 схемаузор 10 схема

Для образца набрать на спицы 28 петель (1 раппорт) плюс 4 петли для симметрии, плюс 2 кромочные петли. Вязать по схеме. На схеме указаны только лицевые ряды, изнаночные ряды вязать по рисунку. В высоту повторять с 1-го по 32-й ряд.


Узор 11


узор 11узор 11

узор 11 схемаузор 11 схема

Для образца набрать на спицы 21 петлю (1 раппорт) плюс 2 кромочные петли. Вязать по схеме. На схеме указаны только лицевые ряды, изнаночные ряды вязать по рисунку. В высоту повторять с 1 -го по 58-й ряд.


Узор 12


узор 12узор 12

узор 12 схемаузор 12 схема

Для образца набрать на спицы 24 петли (2 раппорта) плюс 1 петлю для симметрии, плюс 2 кромочные петли. Вязать по схеме. На схеме х указаны только лицевые ряды, изнаночные ряды вязать по рисунку. В высоту повторять с 1-го по 30-й ряд.


Узор 13


узор 13узор 13

узор 13

узор 13 схемаузор 13 схема

Для образца набрать на спицы 28 петель (1 раппорт) плюс 2 кромочные петли. Вязать по схеме. На схеме указаны только лицевые ряды, изнаночные ряды вязать по рисунку. В высоту выполнить 1 раз с 1 -го по 6-й ряд, 1 раз с 3-го по 6-й ряд,1 раз с 9-го по 46-й ряд, дальше повторять с 31-го по 46-й ряд.


Узор 14


узор 14узор 14

узор 14 схемаузор 14 схема

Для образца набрать на спицы 39 петель (1 раппорт) плюс 2 кромочные петли. Вязать по схеме. На схеме указаны только лицевые ряды, изнаночные ряды вязать по рисунку. В высоту повторять с 41-го по 60-й ряд.


Источник журнал УЗОРЫ ДЛЯ ВЯЗАНИЯ №49 2016

Не забудьте поделится ссылкой с друзьями

Метки к статье: узоры спицами, Узоры, вязание спицами

Загрузка...
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комент:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько будет 25 + 7
Ответ:*
Введите код: *