» » Секреты математической изнанки

Секреты математической изнанки

Категория: Вышивка, Вышивка крестом

Секреты математической изнанки

Очень часто в статьях по вышивке крестом встречаются выражения «идеальная изнанка» и «математическая изнанка», но не все вышивальщицы знают, что же это за вышивальные приемы и зачем они нужны.

Думаю, все более-менее опытные вышивальщицы знают, что на изнанке вышивки не должно быть узелков, длинных протяжек, свисающих хвостиков. Это минимальные требования к чистой изнанке, и все они имеют практический смысл. Узелки становятся очень заметными, когда вышивку гладят и оформляют в рамку. Плоская и твердая подложка выравнивает изнаночную сторону, узелки выталкиваются на лицевую сторону, приподнимают вышивку, и лицевая сторона становится бугристой и некрасивой. Длинные протяжки и свисающие концы нитей затрудняют работу и нередко вытягиваются за рабочей нитью на лицевую сторону. Вышивка с такой изнанкой не может считаться аккуратной и профессиональной, даже если лицевая сторона выполнена идеально ровно.

Математическая изнанка - это следующий шаг к идеальной вышивке. При таком способе вышивания на изнанке отсутствуют узелки, свисающие концы нитей и протяжки, а все стежки расположены или только горизонтально, или только вертикально. Дополнительным плюсом этого способа вышивания является экономия ниток.
Идеальная изнанка - высший пилотаж в вышивании. Попросту говоря, это математическая изнанка, на которой совсем не видно мест закрепления нити.

Секреты математической изнанки


В этом уроке я расскажу вам про основы вышивания математической изнанки на примере своей монограммы.

Этап 1. Закрепление нити без узелка и закрепление «хвостика» без свисающего хвостика.
Если для вышивки используется мулине с четным числом сложений (2, 4, 6), то от мотка нужно отрезать нить в два раза больше рабочей и сложить ее пополам. Отрезанными концами вденьте ее в иглу, а за оставшуюся на конце петельку закрепите нить на ткани. Для этого в месте первого стежка выведите иглу на лицевую сторону и сделайте обратный прокол на изнанку на расстоянии 1-2 нитей по вертикали. Уведите иглу на изнанку и проденьте в оставшуюся там петельку. Все, нитка закреплена, а маленькую точку от нее на лицевой стороне работы закроет крестик (рис. 1).

Секреты математической изнанки


Если же в нити нечетное количество сложений (1, 3, 5) или вы просто взяли отрезок нити без сгиба, то сделайте 2-3 стежка на месте вышитого участка и сделайте первые стежки, придерживая кончик нити. В дальнейшем этот «хвостик» закроется вышивкой (рис. 2).

Секреты математической изнанки


При вышивании математической изнанкой точка начала вышивания мотива и место его завершения обычно совпадают. Поэтому есть маленькая хитрость: начинать работу лучше с самого широкого места - на нем легче спрятать и начало нити, и ее конец. Насчет закрепления закончившейся нити существуют разные мнения. Кто-то считает, что конец нити нужно прятать на лицевой стороне, кто-то предпочитает изнанку. Истина, как водится, примерно посередине. Если вышивка выполняется мулине в 2-3 сложения так, что канва не просвечивает сквозь крестики, то конец нити можно продеть под крестики на лицевой стороне без ущерба для внешнего вида вышивки. Если же работа предусматривает тонкий крестик с просвечивающим под ним фоном, то конец нити лучше закрепить на изнанке. То же относится и к вышивке толстой шерстяной пряжей по крупной канве или страмину.

Этап 2. Собственно вышивание. При традиционном способе вышивания крестики идут рядами, причем нижний полукрест всегда вышивается раньше верхнего. Для получения математической изнанки об этих правилах придется забыть.
Чтобы все стежки на изнанке сохраняли вертикальное направление, вам надо будет пройти весь участок в одном направлении, делая переходы по изнанке не более чем на 1 клетку по вертикали. Иногда при первом проходе сначала приходится прошивать не нижний стежок, а верхний, а потом при возвращении назад продевать нижний стежок под верхний. Как выглядит первый проход, см. рис. 3, а на рис, 4 можно увидеть, как выглядит полностью вышитый участок.

Секреты математической изнанки

Секреты математической изнанки


По такой схеме можно вышить любую самую сложную фигуру, если отдельные ее части имеют хоть один общий угол или отстоят друг от друга не более чем на 1 клетку по вертикали. На моей монограмме декоративный элемент в левом нижнем углу и собственно буквы вышиты отдельными нитями без протяжек между ними.

Мотив из двух букв вышивается аналогично. Работа начата с левого нижнего края и прошита в одну сторону, при этом пара участков вышиты полностью - это диктовал принцип перехода не более чем на одну клетку по вертикали (рис, 5-7).

Секреты математической изнанки

Секреты математической изнанки

Секреты математической изнанки


На рис. 8 вы видите уже готовый элемент вышивки - буквы, а на рис. 9 - его изнанку.

Секреты математической изнанки

Секреты математической изнанки


Способ вышивания с математической изнанкой идеально подходит для вышивания тонких линий изогнутой формы. На моей вышивке это желтая рамка вокруг букв. На рис.10 полностью пройденный в одну строну контур, а прошив его в обратную сторону, вы получите готовую вышивку.

Секреты математической изнанки


Согласитесь, такую аккуратную работу приятнее взять в руки, нежели ту, у которой на изнанке «борода» из узелков и концов нитей.

Когда идеальная изнанка обязательна и всегда ли она возможна?
Конечно, в первую очередь идеальная изнанка обязательна для вышивок, которые в готовом виде доступны для обзора с обеих сторон (скатерти, салфетки, полотенца, шторы) или для вышивок на очень тонкой ткани, через которую просвечивают дефекты изнанки. Для прочих работ достаточно чистой математической изнанки, возможно, с небольшими протяжками в пределах одного крестика.

Когда идеальная изнанка невозможна? В работах с полной или частичной вышивкой полукрестом. Но при этом стоит стремиться, чтобы протяжки были как можно короче, а концы нитей аккуратно спрятаны.
Не забудьте поделится ссылкой с друзьями

Метки к статье: вышивка, Вышивка крестом

Загрузка...
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комент:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько будет 25 + 7
Ответ:*
Введите код: *