» » «Тюльпаны» вышитые лентами

«Тюльпаны» вышитые лентами

Категория: Вышивка, Вышивка лентами

«Тюльпаны» вышитые лентами


Для вышивки понадобятся:
• Ткань для основы 25x30 см (лен плательный, креп-атлас, шелк);
• Острая игла с большим ушком (т. н. синельная игла);
• Ленты шириной 13 мм шелковая (подойдет и 12 мм атласная): сиреневая или любая другая для вышивки тюльпанов и зеленая для вышивки листьев;
• Клей ПВА;
• Швейные нити в тон ткани;
• Иглы бисерная, кукольная и обычная;
• Исчезающий маркер или карандаш;
• Пяльцы;
• Булавки.

Выполнение вышивки:

Переносим рисунок
Схематично рисуем бутоны тюльпанов прямо на основе, располагая их веерообразно. Для этого воспользуйтесь маркером для ткани — исчезающим или водорастворимым. Чтобы лучше понимать, как следует рисовать букет, расправьте пальцы на руке и посмотрите на нее: именно так и должны располагаться цветы в букете. Старайтесь между бутонами оставлять минимальное расстояние: посмотрите, как выглядят тюльпаны на образце. При этом величина бутонов должна получится 4 см, а стебельков — 7-8 см.

Вдевание ленты в иглу
Ленту всегда отрезаем только по диагонали, примерно 30 см, и прокалываем ее иглой на расстоянии 5-6 мм от края (рис.1).

«Тюльпаны» вышитые лентами


Тянем иглу правой рукой, а левой крепко держим ленту. Правой рукой проводим иглу насквозь, чтобы на уровне ушка образовался узелок, который должен соскользнуть на ушко иголки (рис.2). На другом конце ленты делаем плоский узел: кончик ленты загибаем петелькой на себя (рис.3) и по середине прокалываем ее иглой насквозь (рис.4).

«Тюльпаны» вышитые лентами

«Тюльпаны» вышитые лентами

«Тюльпаны» вышитые лентами


Протягиваем иглу до конца и получаем плоский узел (рис.5).

«Тюльпаны» вышитые лентами


Вышивка тюльпанов
Вся вышивка выполняется на пяльцах или раме для вышивки.
При работе с лентами вам понадобится синельная игла — это острая игла с самым большим ушком. Для мулине и более узких лент подойдет обычная средняя иголка для ручного шитья с широким ушком. Не забудьте взять и простую иголку с ниткой в тон ткани или ленты для выполнения прихватывающих невидимых стежков. Когда все материалы будут подготовлены, можно приступить к выполнению вышивки.

Шаг 1. Берем ткань-основу, выстирываем ее, чтобы избежать усадки, утюжим и наносим схему. Натягиваем подготовленное полотно на пяльцы.

Шаг 2. Выводим иглу с лентой на лицевую сторону основы в верхней части одного из тюльпанов, расположенных в букете выше других бутонов (рис.6).

«Тюльпаны» вышитые лентами


Отступив на величину предполагаемого лепестка, выводим иглу на изнанку в нижней части цветка, выполнив прямой стежок (рис.7).

«Тюльпаны» вышитые лентами


Шаг 3. Отступив 3 мм, выводим иглу на лицевую сторону и, расправив ленту у основания, как показано на рисунке 8, выполняем прямой стежок внахлест. Продолжаем вышивать прямыми стежками остальные бутоны тюльпанов, укладывая их свободно, не затягивая ленту. И не забываем каждый раз расправлять ленту у основания выхода ее на лицевую сторону.

«Тюльпаны» вышитые лентами


Шаг 4. Как показано на рисунке 9, цветы выполнены по-разному, старайтесь и вы не повторяться, ведь в природе сложно найти два одинаковых тюльпана.

«Тюльпаны» вышитые лентами


Бутончики можно выполнять в один стежок, полураскрытые — в два стежка, уложенных внахлест. Раскрытые тюльпаны вышиваем в три прямых стежка: сначала боковые лепестки (укладываем их рядом друг с другом с минимальным нахлестом), а затем — верхний лепесток, накрывая им предыдущие.
Если один бутончик в ходе работы будет вышит поверх другого, то это придаст вашей картине особую натуралистичность и изысканность.

Листья
Вам понадобится не разведенный, густой, клей ПВА, длинная кукольная игла или тонкая спица, лента шириной 13 (12) мм натурального зеленого цвета.

Шаг 1. Отрезаем небольшой (15 см) кусочек ленты, причем один из ее срезов должен быть прямым, а второй — косым.

Шаг 2. Иглу обмакиваем в клей, ленту кладем на левую ладонь. Наносим на ленту клей ПВА, как показано на рисунке 10. На левый край ленты с прямым срезом кладем иглу и плотно заворачиваем ее, как показано на рисунке 11. Величина получившегося стебля должна составить 7-8 см.

«Тюльпаны» вышитые лентами

«Тюльпаны» вышитые лентами


Шаг 3. Пока клей не высох, вы легко сможете вытащить иглу из закрученной ленты. Итак, вытаскиваем иглу, если лента немного разойдется — ничего страшного, вы снова сможете сформировать ровный стебель и склеить его, слегка прижав, пока клей не «схватился».

Таких заготовок вам понадобится не менее 9 шт. Я советую пришивать каждый новый стебелек по мере изготовления и, закрепляя его на основе, пользоваться бисерной иглой (нитки можно взять любого зеленого оттенка).

Шаг 4. Укладывая и пришивая стебельки, следует сразу формировать и выполнять листочки. Пришиваем стебель, уложив его швом к основе и прихватив несколькими потайными стежками (рис.12). У вас должен остаться небольшой отрез ленты, который следует уложить в направлении предполагаемого листика и проколоть при помощи большой синельной иглы, как показано на рисунке 13.

«Тюльпаны» вышитые лентами

«Тюльпаны» вышитые лентами


После втягиваем в ушко иглы хвостик ленты с косым срезом, выводим иглу на изнаночную сторону (рис.14). Таким образом, листик мы завершили ленточным стежком с центральным проколом (рис.15). Точно так же вышейте и остальные стебельки и оформите кончики-листики ленточным стежком с центральным проколом.

«Тюльпаны» вышитые лентами

«Тюльпаны» вышитые лентами


Я советую укладывать листья тюльпанов хаотично, чтобы они перекрывали друг друга, а, формируя стебелек с изгибом, все полученные при этом складки и повороты сразу же прихватывать нитью в тон ленты потайными стежками (их можно прятать в складках и изгибах ленты).

Шаг 5. Пространство между расположенными выше бутонами также заполняем листьями, вышитыми прямыми или ленточными стежками с центральным проколом. Для этого выводим ленту в свободном месте между цветами тюльпанов и, уложив ее в направлении предполагаемого листика, выполняем прямой или ленточный стежок в центре.

Шаг 6. Завершаем вышивку, уложив в нижней части букета несколько свободных прямых стежков, имитирующих обвязку стеблей, загибы закрепляем потайными стежками (рис.16).

«Тюльпаны» вышитые лентами


Также вы можете оформить вышивку в раму, у вас получится уникальной красоты картина!

Автор мастер класса Ирина Жукова
Источник материала журнал Мастерица №4 (апрель 2013)
Не забудьте поделится ссылкой с друзьями

Метки к статье: тюльпаны, Вышивка лентами

Загрузка...
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комент:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько будет 25 + 7
Ответ:*
Введите код: *