» » Основы вышивки крестом

Основы вышивки крестом

Категория: Вышивка, Вышивка крестом

Основы вышивки крестом

Вышивка крестом - один из самых легких видов вышивки. Новички быстро осваивают эту технику, и очень скоро их крестики становятся аккуратными.

Во время вышивки мы кладем диагонально перекрещенные стежки на лицевую сторону ткани. Каждый крестик состоит из двух диагональных стежков (один поверх другого). Счетный крест - это когда рисунок переносят со схем на полотно равномерного переплетения.

Рядами крестиков можно формировать участки одного цвета, также можно вышивать одиночными крестами. Для того чтобы законченная работа выглядела аккуратно, кладите верхние стежки в одном и том же направлении.

Как начать и закончить
Закрепляйте свободные концы нитей в стежках на изнанке вышивки - в этом состоит профессиональный подход к делу. Не делайте узлов - они превратятся в бугорки на лицевой стороне, а со временем могут и разойтись.

1. Выберите место начала вышивки и выведите иглу на изнанку ткани, оставив конец нити длиной 5 см с лицевой стороны. Этот кончик вы закрепите после того, как закончится нить.

Основы вышивки крестом


2. Когда остаток нити составит 5 см или когда вы вышьете участок одного цвета, выведите иглу на изнанку и протяните нить под несколькими стежками. Отрежьте ее. Свободный конец нити также выведите на изнаночную сторону и закрепите под стежками.

Основы вышивки крестом


Вышиваем ряд крестиков
Во время вышивки счетным крестом для создания горизонтального ряда нужно пройтись по нему дважды. Направление стежков не имеет значения, главное, чтобы все верхние «смотрели» в одну сторону.

1. Для начала работы справа налево выведите иглу на лицевую сторону полотна. Обычно вышивают от центра узора. Воткните иглу в отверстие вверху слева и выведите наружу через отверстие внизу слева. Продолжайте таким же образом.

Основы вышивки крестом


2. Теперь вернитесь по ряду слева направо, превращая диагональные стежки в крестики. Втыкайте иглу в отверстие вверху справа и выводите ее наружу через отверстие внизу справа. Продолжайте до тех пор, пока не закончите все крестики в этом горизонтальном ряду.

Основы вышивки крестом


Важные навыки
Часто случается так, что для создания световых бликов и мелких деталей узора нужно вышивать одиночными и дробными крестиками.

Полукрестики сглаживают изогнутые линии.
Существует три типа дробных крестов: полукрест, трехчетвертной крест и двойной трехчетвертной крест.

Полукрест - это один диагональный стежок. Трехчетвертной крест состоит из одного полного диагонального стежка и одной его половинки.

Двойной трехчетвертной крест - это когда два трехчетвертных стежка занимают место, отведенное под один полный крест. На схемах дробные крестики изображают мелкими символами цвета или цветными треугольниками.

Еще одна полезная техника - вышивание вертикальными рядами крестиков. Обычно ряды вышивают горизонтально, но вы можете освоить и новую технику (см. внизу).

Вышивание вертикальными рядами
Для начала вышейте один крестик (см. вверху справа), затем опустите иглу на два отверстия вниз. Вышейте еще один одиночный крест. Продолжайте так же.

Основы вышивки крестом


Шов «назад иглу»
Этот шов создает тонкую, чуть выпуклую линию. В вышивке крестом им «рисуют» контуры и мелкие детали.

• Продвигайтесь справа налево. Выведите иглу на лицевую сторону на расстояние одного стежка от начала.
• Воткните иглу в точку начала и выведите двумя отверстиями левее. Протяните нить.

Основы вышивки крестом


Одиночный крест
Выведите иглу на лицевую сторону ткани и воткните ее в отверстие вверху слева. Протяните нить. Спуститесь на одно отверстие вниз, выведите иголку и воткните ее в отверстие вверху справа.

Основы вышивки крестом


Полукрест
Диагональный стежок - это полукрест. Выведите иглу на лицевую сторону ткани и воткните ее в отверстие вверху слева или вверху справа, в зависимости от указаний на схеме.

Основы вышивки крестом


Трехчетвертной крест
Этот крест занимает такое же место, как и полный. Вышейте полный диагональный стежок. Выведите иголку на лицевую сторону в противоположном верхнем углу креста и воткните в центре, перекрывая стежок, расположенный по диагонали.

Основы вышивки крестом


Двойной трехчетвертной крест
Он также занимает место, отведенное под полный крест. Вышейте два трехчетвертных креста так, чтобы диагональные стежки располагались рядом, а маленькие половинчатые сходились в центре.

Основы вышивки крестом
Не забудьте поделится ссылкой с друзьями

Метки к статье: Вышивка крестом, вышивка

Загрузка...
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комент:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько будет 25 + 7
Ответ:*
Введите код: *