» » Вышивка крестом материалы и инструменты

Вышивка крестом материалы и инструменты

Категория: Вышивка, Вышивка крестом

Вышивка крестом материалы и инструменты

Прочно вошедшее в моду рукоделие имеет несколько основных направлений. Наиболее популярны сейчас вышивка и бисероплетение, не забыто также вязание и шитье.
Каждый вид рукоделия требует различные инструменты и материалы для выполнения работы.

В вышивании используют различных нити в зависимости от типа вышивки, применяемого материала, на котором осуществляется вышивка, и назначения полученного изделия.

Нити, применяемые для вышивания салфеток, нельзя сравнивать с нитями для гобеленов или рисунка на подушках - они различные. Кроме того, вышивка предполагает использование спец. оборудования: иголок разной толщины, в зависимости от плотности основы (ткани), а также пялец различного диаметра.

Вышивка требует кропотливой работы, правильного подбора фурнитуры, точного сочетания цветов. Поэтому запаситесь терпением и начинайте изучать все премудрости выбранного вами вида рукоделия.

Вышивка крестом материалы и инструменты


Нитки для вышивания

Для вышивания используйте нитки типа мулине. Наматывают мулине в пасмы, в каждой из которых шесть нитей. При работе по мере необходимости отрезают пасму и отделяют нужное количество нитей. Можно разнообразить цветовую гамму, соединив нити разных оттенков. Очень красиво выглядят работы с использованием нитей ирис. Они туго скручены и обладают блеском, поэтому рисунок получается объемным. Такая вышивка хорошо подойдет для украшения одежды.

В большинстве схем указывают нитки одной двух палитр. Но на самом деле выбор мулине значительно больше. В готовых наборах для вышивания уже есть и мулине, и все остальное, что нужно для работы. Но если у вас есть нитки других палитр, их тоже можно применить, ориентируйтесь на цветное изображение или описание цвета в черно белой схеме.

Есть одно правило: нитка не должна превышать длину 50–60 см, иначе она изнашивается быстрее, путается, а вышивка будет выглядеть неопрятно. Обязательно следите за качеством используемых ниток.

Нитки плохого качества могут линять при стирке, и тогда ваша картина будет безнадежно испорчена. Поэтому лучше покупать мулине известных марок.
Если качество мулине вызывает у вас сомнение, проверьте нитки следующим образом: намочите нитки в горячей воде и протяните с силой через светлую ткань. Нестойкий краситель оставит на ней след. Такие нитки лучше не использовать.

Вышивать можно и меланжевыми нитками мулине — в них цвет плавно переходит из одного в другой. При работе с ними пользуются двумя способами. Для получения более насыщенных цветов выполняйте кресты сразу.

Для получения более «смазанного» эффекта выполните сначала ряд полукрестом, потом вернитесь в исходную точку. С помощью меланжевых ниток можно не только добиться интересного цветового эффекта в вашей работе, но и уменьшить количество цветов в схеме. Попробуйте также использовать обычную нить вместе с меланжевой. Например, при такой вышивке осенние листья получатся более натуральными. Не надо бояться экспериментировать.

Еще один вид ниток для вышивания, о котором стоит рассказать, — это металлические нити. Первоначально их изготавливали из драгоценных металлов и украшали ими лишь одежду королей и священнослужителей. В современных технологиях используется полиэстер.

Металлические мулине могут быть делимыми и неделимыми. Делимые нити можно комбинировать с обычными хлопковыми. Выбирая нитки, обратите внимание на их фактуру: они должны хорошо проскальзывать через отверстия в ткани. Когда вдеваете нить в иглу, не забудьте зафиксировать ее, завязав маленький узелок, иначе она будет выскальзывать. Стирать вещи с вышивкой металлическими нитями надо очень аккуратно, в прохладной воде с использованием жидкого моющего средства. Затем следует прогладить работу слабо нагретым утюгом — от высокой температуры нитки могут расплавиться.

Канва, ткани для вышивания

Вышивка крестом материалы и инструменты


Крестом вышивают по канве, полотну и тканям полотняного переплетения, где переплетения нитей составляют квадраты и имеют одинаковую толщину. Каждый крестик захватывает одинаковое число нитей полотна в высоту и в ширину, например по 2, по 3 или по 4. Вышивальщицам, которые только начинают изучать технику вышивания, лучше шить по канве. В зависимости от того, какой номер канвы вы выберете, рисунок получится крупнее или мельче. Обычно в схемах предлагается наиболее подходящий номер канвы и указывается размер готовой вышивки. В продаже имеется канва разнообразных цветов. Таким образом, ее цвет может стать фоном для вашей работы.

Вышивку располагайте в центре ткани так, чтобы все поля были одинаковы. Их не зашивают, поля необходимы при натягивании ткани на пяльцы, и на картон при оформлении в рамку готовой вышивки. Самый оптимальный размер поля — 5 см с каждой стороны.

Также канву можно использовать при вышивании по ткани без хорошо видного переплетения нитей. Это может быть как просто ткань более подходящего для работы цвета, так и полотенце или деталь одежды — платье, блузка, шорты. В продаже вы можете найти сильно накрахмаленную канву или не накрахмаленную вообще. При наложении канвы на ткань лучше все таки использовать вторую.

Перед началом работы обязательно постирайте материал, на котором предполагаете вышивать, чтобы все возможные изменения, присущие новой ткани или новой вещи, — усадка, линька — произошли до начала работы.

Вырежьте канву на пару сантиметров больше чем будущий рисунок и хорошо закрепите на ткани: даже незначительный перекос может испортить готовую работу. Приметайте канву в нескольких местах, заранее прогладив и разровняв на поверхности. При работе игла не должна прокалывать нити канвы, так как это впоследствии может осложнить их вытаскивание. Для вытаскивания нитей лучше использовать косметические щипцы среднего размера — они гораздо надежнее пальцев.
Правда, есть вероятность обрыва нити при вытаскивании, поэтому делайте это осторожно и медленно. У этого варианта есть недостаток: натяжение нити при вышивании было рассчитано на толщину ткани и канвы, а если теперь вытащить нити канвы, то крестики получатся пустотелыми и будут смотреться не так аккуратно, как до вытаскивания канвы.

Существует и другой способ: вытащите только нити по краям, на которых нет вышитых крестиков. После этого всю получившуюся по краям бахрому аккуратно обрежьте лезвием под основание крестиков. Используйте этот метод и крестики останутся такими же ровными, как во время вышивания, а сама вышивка получается плотной.

Иглы

Вышивка крестом материалы и инструменты


Существует несколько различных видов иголок для вышивания крестом. Они отличаются как номером (то есть размером), так и формой. Для вышивания используют короткие иглы (до 3 см). Затупленные иглы используют в основном при вышивании крестом, когда нужно избежать прокалывания нитей ткани и уже вышитых крестиков. В данном случае крестики выходят одинаковыми и более ровными. Острые иглы можно использовать при вышивании по ткани.

Вышивальные иглы, как правило, имеют длинное ушко, это облегчает продевание многослойных нитей мулине. Толщина иголок с овальным ушком увеличивается от острого конца к тупому, что позволяет расположить сразу несколько нитей. Иглы с круглым ушком обладают одинаковой толщиной по всей длине. Это необходимо при вышивании французских узлов - игла не делает узел свободнее при прохождении через него. Нужный номер иглы вы можете определить следующим образом. Слишком толстая игла для выбранной ткани будет расширять расстояние между нитями. Слишком тонкая игла при проведения с нитью через ткань требует дополнительного усилие, нить при этом пройдет, но дополнительное усилие, которому будет подвергаться ушко, приводит к быстрому изнашиванию иглы.

Придерживайтесь таких соответствий: плотность переплетения (число стежков в 1 дюйме) — размер иглы — число нитей.

Вышивка крестом материалы и инструменты


Существуют также специальные двусторонние иглы: две иглы имеют одно общее ушко посередине и как будто соприкасаются встык.
Такие иглы дают возможность вышивать сразу двумя руками. Одну руку держите над закрепленной на пяльцах вышивкой, другую — под ней. Таким образом вам не придется совершать лишних движений. Однако такие иглы требуют специальной сноровки, так как управляться с ними достаточно непросто.

Для вышивания бисером используйте специальные иглы. Они длинные, тонкие и очень острые. Во время работы будьте аккуратны: такой иглой легко поранить пальцы.
Также следует особо упомянуть иглы для вышивания шерстью. Они гораздо крупнее обычных, имеют затупленный кончик и достаточно большое ушко.

Пяльцы

Вышивка крестом материалы и инструменты


Пяльцы предохраняют вышивку от стягивания, делают работу легче и улучшают ее качество. Это специальная рамка прямоугольной или круглой формы, предназначенная для того, чтобы держать материал в натянутом состоянии.

Круглые пяльцы представляют собой два пластмассовых или деревянных обруча, входящих один в другой. Материал натянуть на круглые пяльцы достаточно просто. На кольцо меньшего размера кладут канву или материал для вышивания. Сверху накладывают большое кольцо, нажимают, и ткань натянута. Следите за тем, чтобы материал натянулся туго, для этого вы можете меньшее кольцо обернуть узкой полоской мягкой ткани или марли.
Некоторые швы выполняются без пяльцев.

Чтобы вышивка не стягивалась, натяните ткань на три пальца левой руки, придерживая большим пальцем и мизинцем. При вкалывании иголки в ткань, иглу средним пальцем правой руки, на который надет наперсток.

Главное требование к пяльцам: они должны достаточно сильно натягивать и закреплять ткань. При этом конструкция пялец и материал, из которого они изготовлены, не имеют существенного значения. Нужно, чтобы пяльцы подходили под размер заправляемого в них кусочка ткани.

Если скатерти и салфетки можно перепяливать (то есть сдвигать пяльцы по полотну), то с вышитыми картинами так лучше не поступать, так как на готовой работе может остаться след. Канву можно натянуть на деревянную рамку подходящего размера и закрепить на ней кнопками.
Приобретая пяльцы, предпочтительнее выбрать не клееные, а выполненные из цельного бука, с винтом.

Если вы вышиваете по канве, то пяльцы использовать необязательно. В продаже имеется достаточно жесткая и хорошо накрахмаленная канва, на которой удобнее вышивать, просто придерживая ее руками.

Помимо затягивающихся, существуют квадратные пяльцы с прокручивающимися перекладинами. Они состоят из двух круглых и двух квадратных перекладин, в которых имеются круглые отверстия под размер первых. Ткань или канву закрепляют на круглых перекладинах. Такая рама очень удобна, поскольку ткань всегда натянута, при этом вышитые крестики не теряют формы и на ткани не образуются изломы. Но есть и недостатки. Во-первых, масса. Рама, как правило, делается из дерева, и ее тяжело держать в одной руке. Во вторых, ограниченность размера.

Вышивка крестом материалы и инструменты


Таким образом, существует множество разновидностей пяльцев. Есть даже напольные и наколенные, которые не нужно держать в руках.

Вышивка крестом материалы и инструменты


У различных пяльцев есть свои достоинства и недостатки. Выбирайте те, которые наиболее удобны для вас и лучше подходят для размера вышивки и используемого материала.
Не забудьте поделится ссылкой с друзьями

Метки к статье: Вышивка крестом, материалы и инструменты

Загрузка...
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комент:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько будет 25 + 7
Ответ:*
Введите код: *