» » Подготовка к вышиванию

Подготовка к вышиванию

Категория: Вышивка

Подготовка к вышиванию

Когда нитки, канва или ткань (в зависимости от техники вышивки} уже куплены, дизайн выбран, казалось бы, все готово, чтобы сесть в уютное местечко и приступить к любимому занятию. Для того чтобы вышивка была действительно приятным процессом, важно правильно перенести рисунок на ткань. А если у вас канва и счетная схема, подготовить (разметить) канву.

На ткань переводят рисунок несколькими способами: копировальной бумагой, методом припороха, методом наметки и через зеркальный экран. Это наиболее удобные способы.

Для гладкой ткани копирка идеальна. Но тут есть несколько хитростей. Во-первых, лучше не использовать цветную копировальную бумагу. Потому что большинство таких контуров не отстирываются и предательски просвечивают сквозь стежки. С черной копиркой тоже нужно уметь обращаться. Во-первых, если она свеженькая, ее нужно просушить. Можно даже утюгом, если нет времени оставлять на воздухе примерно сутки. Так копирующий слой, будет меньше пачкаться и не загрязнит нитки впоследствии. Нажимать при копировании не нужно, карандаш или ручку нужно выбирать с тонким острием.

Припорох лучше всего подходит для тканей плотных, с ворсом или темных, на которых копирка не видна. Для того чтобы перевести рисунок этим способом, нужно прикрепить его к ткани и через каждые 2-3 мм по контуру рисунка наколоть иглой. Потом взять мел и «припорошить» им наколотый рисунок. Аккуратно снять бумагу - на ткани остается меловой точечный рисунок. К сожалению, для больших проектов этот способ не подходит, т. к. в процессе вышивки вы сотрете часть рисунка. Если рисунок не очень сложный, но большой по объему, эскиз копируют наметочными стежками, обрисовывая контуры будущего рисунка. Если планируется вышивка гладью, наметку можно не выдергивать, а использовать как настил, тогда вышивка станет объёмнее.

Через зеркальный экран копировать одно удовольствие. С одной стороны экрана кладете эскиз, с другой отглаженную ткань. И специальным маркером (смывающимся) рисуете на ткани эскиз.

Канву тоже лучше приготовить, перед тем как вышивать. Казалось бы, что еще можно и нужно делать с тканью, которая сделана специально для того, чтобы облегчить процесс вышивания? Разметить! Для новичков лучше это делать с каждым проектом, более опытным мастерицам это пригодится для больших проектов или дизайнов на темной канве.

Есть два наиболее удобных способа - разметка специальным смывающимся маркером или наметочными стежками.
Разметкой выделяют участки 10 х 10 крестиков, если вы заметили, именно такое выделение используют а большинстве схем.

Разметка маркером самое простое, что можно придумать Но маркер должен быть качественным. Нарисуйте маркером несколько линий на обрезке канвы, оставьте на сутки, потом смойте. Если маркер прошел тест - можно использовать.

Разметка стежками делается обычными контрастными швейными нитками. Слишком мелкие Стежки будут неудобны, лучше всего делать стежки через две-три клеточки канвы. Тогда стежки не будут слишком часто попадаться в вышивке, но и не будут провисать. Разметочные стежки кто-то выдергивает (обрезает) в процессе вышивки, кто-то по окончании проекта здесь нет общего правила, это вопрос удобства.

Автор Эля Шестакова
Источник - журнал Вышивка: Просто и красиво №12 2013. Новогодняя сказка
Не забудьте поделится ссылкой с друзьями

Метки к статье: вышивка, Вышивка крестом, Вышивка гладью

Загрузка...
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комент:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько будет 25 + 7
Ответ:*
Введите код: *