» » Вязание спицами: материалы и инструменты

Вязание спицами: материалы и инструменты

Категория: Обучение вязанию, Материалы и инструменты для вязания

Вязание спицами: материалы и инструменты


ВСЕ О ПРЯЖЕ И СПИЦАХ

В большинстве случаев пряжа выбирается по цвету, толщине и длине нити, но, прежде всего, следует обращать внимание на качество пряжи и ее состав, именно от этого зависит, легко ли будет работать с этой пряжей, долго ли будет носиться изделие, не потеряет ли свой оттенок и форму связанная вещь. Выбрать пряжу, наиболее полно отвечающую предполагаемым характеристикам той части гардероба, которую вы намереваетесь изготовить, поможет четкая ориентация во всем многообразии вязаных волокон и знание основных их свойств.

Вязание спицами: материалы и инструменты


Типы и виды пряжи

Сегодня предлагается очень большой ассортимент всевозможной пряжи: из синтетических и натуральных волокон, с ангорой и с мохером, с люрексом и полиблицем и т. д. Все виды можно условно разделить на пряжу из натуральных, ненатуральных (химических) и смесовых волокон (изготавливается из смеси трех и более натуральных и ненатуральных волокон при условии, что содержание превалирующего волокна менее 90 %).

В группе пряжи из натуральных волокон основным типом по объему использования является шерсть. Под шерстью подразумевается овечий волос, если же он заменяется чем-то другим, то обязательно оговаривается, шерсть какого животного использовалась в производстве. Из «шерстяных» животных сегодня наиболее распространены: коза, верблюд, лама, вигонь, кролик, як.

К следующему по распространенности типу относится мохер.
Мохер — это шерсть ангорских коз. Она длинная, тонкая, прочная, с шелковистым блеском. Натуральный цвет — чисто-белый. В пряже мохер чаще всего соединяют с синтетической или шерстяной нитью. Необходимо учесть, что пряжи со 100 % содержанием мохера не бывает: самые современные технологии не позволяют довести ее более чем до 83 %. Наиболее часто встречается пряжа с содержанием мохера 10, 20, 35, 40, 50 и 80 %.

Очень широкое распространение сейчас получила ангора, или ангорка. Ангорская шерсть - это мягкий, легкий пух ангорского кролика. Ее прядут, соединив с шерстяной, хлопчатобумажной или шелковой нитью. Максимальное содержание ангоры в пряже по разным источникам составляет от 45 до 70 %, однако необходимо помнить, что прочное закрепление кроличьего пуха в пряже невозможно и ее «облезание» неизбежно. Еще одно отрицательное свойство ангоры — сваливание. Изделия с ангоркой нельзя стирать, а лучше даже не мочить, приемлема только химическая чистка.

Немалый интерес представляет такой тип козьей пряжи как кашемир. Исходным сырьем для нее является волос тибетских высокогорных коз, получаемый путем вычесывания. Кашемировая пряжа считается самой дорогой из используемых в настоящее время. С практической точки зрения ценна кашемировая пряжа для ручного вязания с содержанием кашемира не более 30 %, так как кашемир не является формоустойчивым и вещь вытянется под собственным весом.

Еще один не слишком распространенный, но очень интересный тип натурального сырья это — верблюжья шерсть. Для пряжи обычно используется волос ламы, точнее, альпака — одного из представителей семейства верблюдовых. Верблюжья шерсть бывает мягкой или грубой, это зависит от возраста животного. Красивый естественный цвет шерсти от светлого до темно-коричневого позволяет использовать ее без окрашивания. Очень ценна пряжа из смеси шерсти, кашемира и алытаки в равных пропорциях. Однако эта пряжа может стоить и 3-4 раза дороже обычной шерстяной.

Практически все свойства шерсти альпаки присущи и шерсти другого животного семейства верблюдовых — вигони.

Хлопок, т.е. волокна, покрывающие семена хлопчатника, используется в пряже в двух видах: в натуральном отбеленном и в мерсеризованном. Отличить волокна можно на глаз — натуральный хлопок окрашивается только в блеклые тона (таковы его свойства), а после мерсеризации хлопок удается окрасить в яркие, сочные цвета, что нередко списывается на примесь синтетического волокна. Мерсеризованный хлопок менее растяжим и более подвержен усадке после сушки, чем не мерсеризованный.

Натуральный шелк — самый дорогостоящий вид сырья для вязальных и вышивальных нитей. Шёлк — тончайшая ниточка, которую гусеница-шелкопряд использует для завивки кокона. Шелковые нитки отличаются высокой упругостью, несминаемостью, быстро впитывают влагу, плохо проводят тепло, мягкие и шелковистые на ощупь, хорошо окрашиваются в любые тона, полутона и оттенки, устойчивы к действию спирта, эфира, ацетона и бензола. Но даже слабые растворы щелочи разрушают шелковые волокна и изделия из них. Они также теряют свои великолепные свойства и под действием солнечного света.

Пряжа с содержанием 100 % шелка (или шелковистых нитей) встречается достаточно редко. Как правило, в ней содержится не более 20-25 % натурального шелка, а в основном, он отсутствует вовсе. Чаще встречается смесовая пряжа, содержащая до 30 % шелковистых нитей в сочетании с вискозой, хлопком или шерстью. Спектр применения шелковой пряжм достаточно ограничен.

Лен, т.е. волокна, содержащиеся в стебле этого растения, до недавнего времени не имели широкого применения в пряже для ручного вязания, однако в последние годы льняная пряжа стала модной, несмотря на целый ряд негативных свойств: она тяжелая, жесткая, очень мнущаяся. Используется, в основном, для вязания летних вещей, т. к. обладает хорошей гигроскопичностью и не такая жаркая, как шерсть.
Ненатуральные виды пряжи можно подразделить на искусственные и синтетические. Искусственные получают путем химической обработки натурального сырья. Наиболее распространенным искусственным волокном является вискоза. Она производится из жидких растворов природной целлюлозы: древесины ели, сосны, стеблей некоторых растений, отходов переработки хлопкового волокна.

Вискозная нить для вязания — мягкая, шелковистая, мало электризуемая. К недостаткам ее следует отнести: высокую сминаемость, растяжимость и снижение прочности в мокром виде.

Синтетическое волокно получается путем химического синтеза. Примерами синтетических волокон являются лавсан, полипропилен, акрил, капрон и многие другие. В настоящее время наибольшее распространение получили три группы синтетических волокон: полиамидные, полиэфирные и полиакрилонитрилъные.

Одной из самых многочисленных по вариантам волокон и нитей является группа полиамидных волокон (ПА). На этикетках вязальной пряжи очень часто пишут просто: «полиамид». Отличительной особенностью волокон этой группы является очень высокая прочность, низкие гигиенические свойства, стеклянный блеск, электризуемость, неустойчивость к воздействию света (желтеют и становятся жесткими) и ломкость при многократных стирках. Особую ценность этих волокон и нитей представляет высокая формоустойчивость. Их применяют при изготовлении тех изделий, от которых требуется повышенная прочность и надежность: всех видов чулочно-носочных изделий, спортивного трикотажа, спецодежды, а также плетеных шнуров, тесьмы, крученых нитей.

Полиэфирные волокна, условное обозначение на этикетке — «ПЭФ» или «ПОЛИЭФИР». Выпускаются под названиями лавсан, терилен, дакрон, ланон, диолен, тергаль и т. д. Нити этой группы отличаются особой упругостью, светостойкостью, формоустойчивостью, выдерживают воздействие высоких температур. К недостаткам относится низкая гигроскопичность, чем и объясняется ограниченная колористическая гамма нитей из полиэфира по сравнению с другими волокнами.

Полиакрилонитрилъные волокна, условное обозначение на этикетках — «ПАН - волокно», «АКРИЛ». Они известны на мировом рынке под следующими названиями: UAH-волокно, акрил, нитрон, орлон, предана, крилор, редон и др. Обладают высокой прочностью, термопластичностью, высокой светостойкостью, не выцветают, не выгорают. Акрил в настоящее время является лучшим похожим на шерсть волокном, которое по своим свойствам близко к натуральной шерсти. Акрил прекрасно сочетается и с блестящими нитями, которые могут создавать яркий, матовый или мерцающий и переливчатый блеск за счет применения нитей круглого сечения — вискозных, ацетатных, полиамидных, полиэфирных, металлических (типа люрекс) или пленочных разрезных нитей.

Изделия из качественного акрила, практически не сваливаются, имеют малую усадку, удобны в носке, легкие, теплые. Процент содержания акрила в вязальной пряже может колебаться от 100 % — чисто акриловые, до 5 % — в многокомпонентных нитях. Особым успехом у вязальщиц пользуются смеси: «акрил-мохер» и «акрил-шерсть» в самых различных вариантах процентного содержания того и другого компонента. Но и среди них выделяется по спросу пряжа, содержащая мохер, — 35 %, 50 %, 60 %, остальное — акрил. Смеси такого состава обеспечивают прекрасный внешний вид, стабильность формы изделия и возможность получить пушистую вещь после начеса или по мере носки и стирки.


Выбор пряжи

Приобретая пряжу, обратите особое внимание на ее скрученность, упругость, ровность и прочность окраски. Слишком туго скрученная нить не подходит для работы спицами. Если же из нее связать изделие спицами, то трикотажное полотно может получиться не только жестким, но иногда и перекошенным. Бесполезно пытаться устранить перекос с помощью глажения через влажную ткань — в просохшем полотне через некоторое время он появится снова.

Упругость — это способность нити принимать первоначальную форму после снятия нагрузки. Упругость и прочность пряжи неотделимы друг от друга, поэтому, проверив нить на упругость, вы одновременно определите и ее прочность. Если при растяжении нить пружинит в руках, стремясь энергично восстановить первоначальную длину, то она прочна, и связанные из нее вещи практически не деформируются. Если же нить рвется даже от небольшого натяжения, то вяжите, соединив ее с более прочной, иначе вещь, выполненная из такой пряжи, просуществует недолго.

Ровность нити можно определить визуально: посмотрите, нет ли на ней утолщений или тонких участков. Учтите, для неровной пряжи выбор узоров ограничен — подойдут только те, которые имеют рельефную поверхность (сочетание бугорков и впадин, выпуклых и вогнутых полос и т. д.). Не пытайтесь выполнить из такой пряжи чулочную или ажурную вязку — как бы ни старались, вязанье будет неаккуратным. А вот если присоединить нить другого цвета — контрастную или близкую по тону (можно и неровную), то даже чулочная вязка в этом случае зрительно будет казаться ровной.

Прочность окраски необходимо проверить, если вы решили вязать цветной узор или контрастные полосы. Для этого смочите конец нити водой, заложите его в белую ткань и прогладьте горячим утюгом. Если на ткани не появится цветного пятна, то нить окрашена прочно. Ну а если обнаружено пятно, не отчаивайтесь — попробуйте улучшить прочность окраски.

Мотки простирайте в мыльной пене, хорошенько прополощите и мокрыми опустите в теплую воду с уксусной эссенцией (1 столовая ложка на 1 л воды). На слабом огне прокипятите пряжу в этом растворе 20-25 мин, непрерывно ее поворачивая. Мотки при этом должны свободно плавать. Затем пряжу еще раз постирайте и прополощите. Если и после этого нить не выдержит проверки на прочность окраски, то, видимо, она была окрашена красителями плохого качества: разумеется, соединять ее с нитью другого цвета нельзя, лучше связать из нее однотонную вещь.

При выборе пряжи следует обязательно обращать внимание на скатываемостъ, т. е. предрасположенность пряжи к скатыванию или, другими словами, к образованию катышков. Проявляется это свойство в той или иной степени на любой пряже. Меньше всего предрасположена к скатыванию жесткая пряжа из грубой шерсти, а мягкая приятная пряжа подвержена этому дефекту больше.

Приобретая пряжу, необходимо руководствоваться и еще двумя важными понятиями: длина и толщина нити. Под длиной нити понимается количество метров нити в одном килограмме. Под толщиной — диаметр ее поперечного среза. Толщина пряжи определяется номером. Номер — это количество метров пряжи, приходящееся на один грамм, поэтому чем больше номер, тем тоньше нить. На этикетках обычно указывают номер пряжи, выраженный дробным числом, например 32/2. Числитель указывает толщину пряжи, а знаменатель — из какого количества ниток она скручена. Необходимо знать, что длина и толщина пряжи не находятся в прямой зависимости друг от друга.

Расход пряжи

Количество пряжи зависит от фасона изделия, размера, узора вязки (ажур, например, требует гораздо меньших затрат ниток, чем плотный узор с косами или же объемная резинка), а также от качества самой пряжи (чем пряжа пушистее и слабее скручена, тем меньше ее расходуется). Необходимо помнить и то, что даже не слишком грязная пряжа при стирке теряет до 10 % массы.

Учитывая все это, а также практику вязания, можно ориентировочно установить, что на свитер может потребоваться от 500 до 1000 г пряжи, на платье 700-1200, костюм 1000-1500, шапочку 150-300, маечку 250-500 и т. д. Приобретая нитки для определенного изделия, лучше купить чуть больше, чтобы вам не пришлось по ходу работы в связи с нехваткой пряжи изменять фасон, вязку или же начать компановать пряжу с другими нитями.

Вязание спицами: материалы и инструменты


Выбор спиц

Очень большое значение при вязании имеют спицы. От их качества в значительной степени зависит качество вязания — его гладкость, чистота и равномерность. В зависимости от материала изготовления спицы бывают Костяные, металлические, деревянные и др.

Чаще всего для вязания используют стальные спицы, так как они очень прочны, почти не искривляются и не пачкают изделия. Их единственный недостаток заключается в том, что они сравнительно тяжелые, но в процессе работы к ним быстро привыкают и перестают замечать это неудобство.

Алюминиевые спицы легкие, на них удобно работать, так как они не гнутся, но их недостаток в том, что они окисляются и пачкают светлые изделия. Поэтому алюминиевые спицы применяют преимущественно при вязании изделий из темной шерстяной пряжи.

Для толстой пушистой пряжи хорошо подойдут деревянные или пластмассовые спицы, так как они позволяют вязать полотно мягкое и рыхлое по качеству, при котором видна красота нитей.

Из деревянных спиц себя хорошо зарекомендовали бамбуковые спицы, так как они очень легкие. Но деревянные спицы легко ломаются. Поэтому, если вы хотите приобрести спицы из бамбука, выбирайте номер не менее 3,5 мм.

Костяные спицы легкие и дают очень чистое вязание; но они гнутся, что затрудняет работу.

Более тонкие спицы предпочтительнее из других материалов.
При выборе спиц лучше всего обратить внимание на легкие и хорошо отполированные. Чем легче спицы, тем меньше будут уставать руки.
Для обеспечения правильного и удобного вязания большое значение имеет конец спицы. Он должен быть не очень острым, но и не слишком тупым. Острый конец расщепляет нитку и затрудняет вязание. Спицы с тупым концом также неудобны: при их применении работа идет медленно, и, кроме того, они растягивают петли.

Спицы должны быть гладкими и полированными. Самые незначительные шероховатости на поверхности спицы препятствуют легкому скольжению нити, волоски пряжи переламываются, вследствие чего вязаное изделие получается некачественным, неровным и некрасивым.

Существует несколько видов спиц для выполнения определенных работ.
Закрытые (обычные) спицы имеют один рабочий конец и колечко или шарик на другом конце. Обычными спицами вяжут большие детали, имеющие с двух сторон закрытые кромки (детали пуловеров, шарфы и т. д.).

У открытых, или круговых, спиц — два рабочих конца, соединенных гибким тросиком или леской. Их используют для вязания изделия по кругу, чтобы оно получилось без швов (юбки, шапки, некоторые виды пуловеров, кофточек). Круговыми спицами можно вязать и просто широкие детали в прямом и обратном направлениях, поэтому их удобно использовать при выполнении узоров, в которых подряд провязываются 2 лицевых и 2 изнаночных ряда. Для вязания в прямом и обратном направлениях оптимальная длина спиц 60-80 см. С круговыми спицами удобно делать замер вывязанного полотна, просто приложив его к фигуре.

Чулочные спицы — это набор из 5-ти спиц, имеющих по два рабочих конца. Петли при вязании такими спицами распределяются на 4 спицы и провязываются 5-й.

Короткие чулочные спицы используются для вязания по кругу маленьких изделий (варежки, носки, перчатки, бейки горловины, шапочки). На более длинных спицах можно вязать и более крупные вещи по кругу (скатерть).

Вспомогательные спицы — прямые и фигурные. На прямой вспомогательной спице соответствующего номера можно оставить открытые петли, например для входа в карман. Фигурные спицы короткие, их используют при выполнении перекрещивания петель узоров из кос, жгутов. Перекрещиваемые петли оставляют на вспомогательной спице перед работой или за работой. Изгиб на спице препятствует ее выскальзыванию из вязаного полотна.

Каждая спица имеет свой номер. Он соответствует ее диаметру в миллиметрах. Так, например, спицы № 1 имеют в диаметре толщину в 1 мм, № 2 — в 2 мм, № 3 — в 3 мм и т. д. Рекомендуется иметь набор спиц от № 1 до № 10 с интервалом в полномера.

Номер спиц выбирают соответственно толщине нити: спица должна быть почти в два раза, толще нити. Определить это можно так: сложите нить вдвое и слегка скрутите — толщина скрученной нити должна равняться диаметру нужной спицы. Следует помнить, что со временем вырабатывается индивидуальная манера исполнения работы — вязать чуть туже или слабее обычного. Поэтому необходимо вносить поправку при выборе номера спиц: если рукодельница вяжет слабо, то спицы должны быть на полномера меньше положенного, если туго — то на столько же больше. Неправильно подобранные спицы могут испортить полотно: если в работе спицы окажутся тоньше, чем нужно, то полотно получится жесткое, неэластичное, каждую петлю придется вязать с усилием. Если спицы толще, чем требуется, то вязанье будет рыхлым, бесформенным.

Спицы № 1 и № 2 применяют при вязании тонкой пряжей. На них вяжут облегченные изделия — женские блузки, жакеты, маечки и пр. Однако чаще всего их употребляют при вязании резинок, что придает им большую упругость. Спицы №2,5 и 3 применяют обыкновенно при вязании сдвоенной и строенной пряжей. Спицами № 3 и 3,5 вяжут предметы из толстой пряжи, преимущественно мужские джемперы, безрукавки и спортивную одежду.
Часто при вязании лицевыми петлями после нескольких правильных и равномерных рядов вдруг появляется более слабый ряд.

При такой вязке, если посмотреть на нее с изнаночной стороны, легко заметить, что ряды разделены попарно более широким по сравнению с другими рядом. Этот брак можно устранить применением двух различных по толщине спиц и вязанием более слабого ряда спицей меньшего номера, например 2,5 или 3; в этом случае вязка получается равномерной.
Не забудьте поделится ссылкой с друзьями

Метки к статье: Вязание спицами, материалы и инструменты

Загрузка...
<
Анна Князева

17 декабря 2013 03:04

Как выбрать пряжу для вязания и не ошибиться?
<
Admin

17 декабря 2013 18:34

Цитата: Анна Князева
Как выбрать пряжу для вязания и не ошибиться?

Здравствуйте! С выбором пряжи можно определиться прочитав эту статью.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комент:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько будет 25 + 7
Ответ:*
Введите код: *