Мыло "Нежность молока"

Мыло "Нежность молока"

Один из способов приготовления мыла, который знает любой мыловар – холодный способ. При изготовлении мыла с нуля холодным способом активный процесс занимает всего около одного часа, но после застывания мыла придётся ждать его вызревания не менее 4-6 недель. Ирина Кудряшова изготовила холодное молочное мыло, которое отлично увлажняет кожу, делает её буквально шёлковой! Однако есть небольшой секрет удачного рецепта: при изготовлении молочного мыла необходимо работать при температуре не выше 35 градусов – тогда мыло получится светлым, внешне привлекательным. Кстати, мыло на основе молока очень популярно на востоке, ведь кожа женщин там очень тонкая и с возрастом сухая.

Материалы:

• Масло кокосовое (140 г)
• Масло касторовое (60 г)
• Масло оливковое (80 г)
• Масло какао (60 г)
• Масло виноградной косточки (60 г)
• Эфирное масло розмарина
• Ароматизатор «Молоко и мёд»
• Соль морская (30 г)
• Щёлочь NaOH (57,08 г)
• Козье молоко замороженное (1/1)-(132 г)

1. Взвешиваем масла и выкладываем, наливаем в кастрюлю. Растапливаем их на водяной бане.

2-3. Предварительно взвешиваем замороженное козье молоко в лабораторном стакане из специального химически нейтрального пластика для взвешивания щелочи ёмкостью 1000 мл. Щёлочь - опасное вещество. Необходимо соблюдать технику безопасности. Надеваем респиратор, очки, перчатки, нарукавники. Рядом ставим ускус 6% для нейтрализации (в случае попадания на кожу). В одноразовый пластиковый стаканчик отмеряем щёлочь. Стелем на весы листок бумаги на случай, если щелочь просыплется. После работы бумагу нужно выбросить.

4. В раковину с проточной холодной водой ставим ёмкость с жидкостью. В жидкость постепенно высыпаем щёлочь и размешиваем стеклянной палочкой до получения однородного раствора. Для того, чтобы молоко не свернулось, щёлочь всыпаем небольшими порциями, постоянно перемешивая.

Мыло "Нежность молока"


5. Измеряем температуру масел и щелочного раствора с помощью термометра - она должна быть почти одинаковой (30° С с разницей не больше трёх градусов)

6. Далее щелочной раствор вливаем в масла, которые надо при этом постоянно помешивать блендером.

7-8. Капаем в массу эфирное масло и ароматизатор по 5-7 капель. Тщательно перемешиваем. Добавляем в массу соль. Постепенно масса начинает густеть. Когда мыло достигнет «стадии следа», можно переставать мешать.

9-10. Теперь быстро выкладываем массу в формы, предварительно смазанные растительным маслом, чтобы в дальнейшем было легче достать мыло из формы. Стучим формой об стол чтобы не образовались пустоты в массе. Помещаем формы с мылом в морозильную камеру. Это нужно для того, чтобы мыло получилось красивое - белое и не успело пройти стадию геля. На следующий день вынимаем мыло из формы. Зреть ему необходимо 6 недель. Для этого каждый кусочек надо завернуть в бумагу и убрать в коробку, чтобы защитить от солнечного света. Готово!

Мыло "Нежность молока"

Добавить комментарий

как заставить возбудить уголовное дело