Вязаная дорожка крючком
Как прекрасны бывают геометрические формы! Дорожка обвязывается по кругу нитями разных цветов, за счет чего обрамление получается более эффектным. Белые акценты на розовом фоне добавляют шарма.
Размеры: ок. 33 х 55 см
Вам потребуется: пряжа (100% хлопка; 280 м/50 г) - 60 г розовой и немного белой; крючок № 1,5.
Описание работы:
Выполнить начальную цепочку из 19 в.п. + 3 в.п. подъема и вязать по схеме филейным узором. Для 1 пустой клеточки выполнять 1 ст. с/н и 2 в.п., для 1 заполненной клеточки - 3 ст. с/н. Каждый ряд начинать с 3 в.п. подъема вместо 1-го ст. с/н и заканчивать 1 дополнительным ст. с/н в 3-ю в.п. подъема предыдущего ряда.
Стрелка на схеме обозначает линию середины, ряды заканчивать в зеркальном отображении. После 37-го ряда будет достигнута середина детали. Далее читать схему в обратном направлении и выполнить 37-1-й ряды. При этом прибавки становятся убавками.
Для прибавки 2 пустых клеточек в начале ряда: выполнить 11 в.п. подъема, затем 1 ст. с/н в 9-ю в.п. от крючка, 2 в.п., 1 ст. с/н в последний столбик предыдущего ряда. Для прибавки в конце ряда: 2 в.п., 1 ст. с 4/н в петлю основания последнего провязанного столбика, 2 в.п., 1 ст. с 4/н в 3-е звено ст. с 4/н.
Для убавки заполненной клеточки в начале ряда: убавляемые клеточки пропустить с помощью соед. ст. Для прибавки конце ряда: убавляемые клеточки оставить непровязанными.
Цифры на схеме обозначают ряды.
Готовую деталь обвязать круговыми рядами по схеме каймы, при этом 1-й и 3-й круговые ряды вязать розовой нитью, а 2-й ряд - белой нитью.
Для смены цвета присоединить новую нить у стрелки с помощью соед. ст. На схеме приведена часть каймы, ряды продолжить по аналогии. Каждый круговой ряд начинать с 1 в.п. подъема и заканчивать 1 соед. ст.
Для наглядности на схеме каймы показаны клеточки филейного узора. По окончании в местах, отмеченных на схеме филейного узора красным цветом, выполнить по 3 ст. б/н белой нитью. Для перехода от клеточки к клеточке при необходимости выполнять цепочку из 3 в.п.
Сборка: дорожку наколоть на подложку, прихватив булавкой каждое пико, сбрызнуть крахмалом и дать высохнуть.
Источник - Diana Креатив №10 2015