Парфюм для интерьера. Чем пахнет комфорт
Дух по-настоящему уютного дома традиционно ассоциируется с ароматом вкусной еды на кухне, запахом чистоты и свежести в ванной и спальне, благоуханием ароматных цветов в гостиной. Но нередко эту идиллию нарушают менее приятные ароматы. К счастью, для борьбы с этими невидимыми врагами есть масса эффективных натуральных средств.
Лучший «парфюм» для дома - это, конечно же, живые благоухающие цветы. Но согласитесь, далеко не всегда есть возможность постоянно держать в доме свежие букеты.
В таком случае следует регулярно проводить влажную уборку (неплохо при этом добавлять в воду несколько капель ароматных эфирных масел), проветривать комнаты и применять интерьерный парфюм.
Есть множество способов наполнить дом приятными запахами. Это ароматические свечи, благовония, палочки, аромалампы для масел, парфюмированные спреи, мешочки саше, сухоцветы, ароматные диффузеры (емкости с палочками, распространяющие приятные запахи), интерьерные духи (флаконы с отверстиями в крышке, рассчитанные на полтора-два месяца использования).
Кстати, о маслах. С их помощью можно своими руками сделать такой нехитрый ароматизатор и увлажнитель воздуха: набрать воды в пульверизатор, растворить в нем несколько капель эфирных масел и распылить полученную смесь в воздухе.
А во время уборки можно капнуть несколько все тех же масел на фильтр пылесоса: когда начнет выходить горячий воздух, запах вместе с ним распространится по всему дому.
АПЕЛЬСИН - ДЛЯ ГОСТИНОЙ, РОМАШКА - ДЛЯ ДЕТСКОЙ
Каждому уголку нашего дома подходит свой собственный аромат. Попытаемся выбрать из огромного арсенала благовоний самые приятные и полезные.
Самым универсальным ароматом, подходящим для всех помещений, можно назвать лаванду. Постельное белье хорошо перекладывать мешочками с сушеной лавандой. А масло этого растения помогает при простудных заболеваниях. В сочетании с другими маслами эссенции лаванды помогают избавиться от головной боли, утомления, последствий стрессов и депрессий. Также для комфортной и интимной атмосферы в спальне отлично подойдут иланг-иланг, масла жасмина, розы, сандалового дерева.
Кухня должна иметь свой постоянный запах - аромат свежей вкусной еды или пряностей, специй - например, корицы, имбиря, кардамона или базилика. Также здесь можно применять масла эвкалипта, бергамота и ромашки.
Для расслабления в ванной лучше всего использовать такие ароматы, как жасмин, базилик, бергамот, шалфей. Эссенции этих растений в небольшом количестве можно добавлять в воду или в масло для аромалампы.
В кабинете (или рабочей зоне) создать творческое настроение поможет мускатный шалфей или можжевеловое масло. А ароматы розмарина, чабреца и перечной мяты помогут сконцентрироваться на работе.
В детской какие-либо ароматы стоит использовать с особой осторожностью
- дабы не вызвать у ребенка аллергию. Поэтому концентрация эфирных масел, к примеру, должна быть уменьшена в 2 раза. Лавандовое или мелиссовое масло, распыленное в воздухе, сделает вашего малыша более спокойным и уравновешенным. А ромашковое масло ослабит аллергические реакции.
Для гостиной, где собираются все члены семьи и гости, самый оптимальный вариант
- апельсиновое масло. Ароматы цитрусовых поднимают настроение, способствуют общению.
Не реже чем раз в месяц следует вносить хотя бы небольшие изменения в ароматический состав жилища, ведь привыкание к запаху снижает активность даже самых эффективных композиций. И не забывайте про цветы - пусть свежие букеты появляются в вашем доме по возможности чаще, ведь это лучший источник свежести и естественный парфюм для дома.
Аромалампа. Инструкция по применению
Аромалампа - один из самых распространенных и доступных способов наполнить дом приятными ароматами. Чтобы она отлично выполняла свою функцию и долго радовала вас, следует соблюдать некоторые простые правила ее использования.
Ставьте горящую аромалампу устойчиво, на ровную твердую поверхность.
Всегда наливайте эфирное или ароматическое масло в воду, и никогда прямо в чашу.
Не оставляйте горящую свечу под пустой чашей - от жара она может лопнуть или раскалиться до опасных температур.
Не следует мыть еще горячую аромалампу под холодной водой - от перепада температур она также может треснуть.
Свеча - это источник живого пламени, поэтому стоит соблюдать обычные правила техники безопасности при обращении с огнем: не оставлять горящую свечу без присмотра, следить, чтобы к ней не могли прикоснуться горючие материалы (бумага, ткани и т. п.).
Источник журнал Домашний Дизайнер №4, 2013