Мыло «Медовые соты»
Мед - прекрасный дар щедрого лета. Благодаря чудодейственным свойствам это вкусное и полезное лакомство широко применяют и в косметологии. В мыловарении тоже популярен: он делает кожу нежной, бархатистой, эластичной, устраняет сухость и шелушение.
Материалы
-- 100 г органической мыльной основы
-- Органическая основа для мыла - состав светло-медового цвета с использованием 100% натуральных растительных масел; безвредна для деток.
-- Белая мыльная основа - примерно 10-15 г
-- Отдушка косметическая «Медовая» - 5-7 капель (поскольку натуральный мед не дает интенсивного аромата, для усиления запаха мыла рекомендую добавить в него немного медовой отдушки)
-- Натуральный мед (1/2-1/3 чайной ложки)
-- Масло облепиховое - 4-5 капли
-- Шприц медицинский (для заливки верхнего рельефа формы)
-- Пластиковая форма «Соты»
-- Емкость для плавления 2 шт. (идеально подходят стеклянные стаканы)
-- Доска кухонная, 2 чайных ложки, нож, деревянная палочка для маникюра (с заточенными краями)
-- Спирт медицинский во флаконе-распылителе
1. Расплавьте кусочек белой основы для мыла (приблизительно 10-15 г).
Небольшое количество мыльной основы лучше всего плавить на водяной бане. Однако некоторые мыловары предпочитают делать это в микроволновой печи. В этом случае выставьте мощность 350 Вт и все время следите, чтобы содержимое не «сбежало».
Пока плавится мыльная основа, следует подготовить формочку для заливки.
ВНИМАНИЕ! Для того чтобы основа хорошо проникла во все выемки формочки, перед заливкой необходимо тщательно сбрызнуть внутреннюю часть пластиковой формы спиртом.
2. Горячую расплавленную основу наберите в медицинский шприц и тонким слоем заполните весь внутренний контур формы.
3. Не страшно, если во время заливки основа местами вышла за пределы рельефа - это поправимо.
4. После застывания белого контура ножом с тонким лезвием и деревянной палочкой аккуратно соскоблите лишние наплывы мыльной основы. Очистив контур, протрите поверхность рельефа мягкой тряпочкой, удаляя шероховатости белого слоя.
5. Вот так после очистки должна выглядеть форма.
6. Теперь расплавьте органическую мыльную основу (100 г). Это можно делать двумя способами: в микроволновой печи буквально 1 мин. (при мощности 300-350 Вт) или 5 мин. на водяной бане, обязательно накрыв крышкой емкость. Как только состав полностью превратится в жидкость, сразу прекратите нагревание: перегрев основы и тем более ее кипение недопустимы!
7. Когда основа полностью растоплена, можно вводить необходимые ингредиенты.
8. Добавьте несколько капель облепихового масла: оно
обогатит мыло и придаст ему натуральный желтый цвет.
Много масла использовать нежелательно, так как в состав органической основы для мыла уже входят натуральные масла, и если вы добавите больше указанного количества, излишек масла может выступить на поверхности готового мыла в виде жирных капель.
9. Положите в мыло мед (половину или треть чайной ложки) и тщательно перемешайте.
10. Теперь для усиления медового аромата добавьте 5-7 капель отдушки «Медовая».
Еще раз перемешайте мыльную массу, чтобы все ингредиенты хорошо растворились.
(Отдушки - это соединения синтетических и натуральных душистых веществ. Косметические отдушки широко используют в косметологии: они более стойкие по сравнению с эфирными маслами и пищевыми ароматизаторами и придают запах готовому изделию.)
11. Чтобы основная часть желтого цвета как можно плотнее соединились с белым контуром, обязательно сбрызните форму медицинским спиртом.
12. Перелейте состав желтого цвета в подготовленную форму и опять сбрызните спиртом. Важно следить, чтобы температура мыльной основы «главного» слоя не превышала 50-55 градусов, так как очень горячая жидкость легко расплавит белый декор.
13. Оставьте изделие остывать.
Так как в нашем случае использовалась пластиковая форма, долго сохраняющая тепло, лучше подождать не менее 10-12 часов.
14. По истечению этого времени, сделав легкий «массаж» форме и немного поднажав на нее, вы легко достанете мыло.
Но если у вас это не получилось, не расстраивайтесь! Есть еще один эффективный способ вынуть его. Форму с мылом поместите примерно на 15-20 минут в морозилку, а после, достав, поставьте на горячую влажную тряпочку либо обдайте форму кипятком - от разницы температур мыло просто само выпадет из формочки.
15. Для того чтобы мыло дольше оставалось свежим и привлекательным, оберните его пищевой пленкой (это предотвратит испарение влаги) и храните в прохладном темном месте.
Как видите, сделать медовое мыло довольно просто - было бы время, настроение и желание!
Автор мастер-класса Татьяна Мацак
Источник журнал Рукоделие №5 2011