» » Мыло "Мятный эликсир"

Мыло "Мятный эликсир"

Категория: Мыловарение

Мыло "Мятный эликсир"

Мыло "Мятный эликсир" - сварено специально для сильных и колючих - для мужчин, которые вынуждены бриться практически всю жизнь. Это мыло прекрасно смягчает и увлажняет кожу. Ментол - освежает кожу, а множество масел предотвращают появлению ощущения стянутости и сухости кожи.

Необходимые ингредиенты:
- масла: касторовое ( 80 гр), оливковое ( 100 гр), пальмовое (150 гр), пальмоядровое (80гр), ши ( карите) (50 + 16 гр),
- эфирное масло мяты перечной,
- ментол кристаллический (1 ч. л.),
- глина зеленая косметическая ( 3 ст. л.),
- лиманная кислота (9,4 гр),
- молочная кислота (5,7 гр),
- щёлочь (72,68 гр),
- отвар овсяных хлопьев ( кисель) и отвар льна 1/1 (176,4 гр).

Процесс приготовления мыла

1.Взвешиваем эфирные масла, наливаем в стеклянную кастрюлю. Растапливаем эфирные масла на водяной бане.

Мыло "Мятный эликсир"


2-3. Взвешиваем отвары овса и льна. В стаканчики с молочной и лимонной кислотами отливаем по небольшой части жидкости. Отмеряем щёлочь в одноразовый пластиковый стаканчик. Работать с щёлочью нужно в средствах защиты - респираторе, перчатках, нарукавниках, одноразовом фартуке и защитных очках.

Мыло "Мятный эликсир"

Мыло "Мятный эликсир"


4. В раковину с холодной проточной водой ставим ёмкость с жидкостью. Реакция взаимодействия воды и щёлочи идёт с выделением тепла. В жидкость высыпаем постепенно щёлочь и размешиваем до получения однородного раствора стеклянной палочкой. Вливаем растворы молочной и лимонной кислот.

Мыло "Мятный эликсир"


5. Вымеряем температуру масел и щелочного раствора - она должна быть одинаковой, примерно 50-60 градусов.

Мыло "Мятный эликсир"


6. Вливаем в масла щелочной раствор, постоянно помешивая при этом блендером.

Мыло "Мятный эликсир"


7. Постепенно масса начинает ставать гуще. Когда мыльная масса, медленно стекая с блендера, будет оставлять на поверхности нерастикающие капли, можно прекратить перемешивать.

Мыло "Мятный эликсир"


8. Ставим в кастрюлю с кипящей водой ёмкость с мыльной массой. Уровень воды в кастрюле должен доходить до уровня мыльной массы. Перемешиваем массу раз в 20-30 минут, не забывая подливать в кастрюлю горячую воду. Примерно через три часа мыльная масса начнет мутнеть и густеть, станет похожей на воск. Измеряем РН. Он должен быть равен 8-9. Добавляем зелёную глину, перемешиваем, варим 15 минут. Растапливаем масла для пережира (по 16 г масла ши и какао), капаем 15 капель эфирного масла мяты и разводим ментол. Вливаем, размешиваем с мыльной массой. Ментол и мята приятно освежают кожу, оставляя ощущение легкого холодка и свежего бодрящего аромата, что особенно приятно летом.

Мыло "Мятный эликсир"


9. В пластиковую ёмкость выкладываем мыльную массу. Стучим ёмкостью по столу для того, чтобы масса уплотнилась, и не осталось внутри пустот и пузырьков. На следующий день вынимаем мыло из формы и нарезаем нагретым ножом на аккуратные кусочки толщиной около 1,5 см.
Мыло готово

Мыло "Мятный эликсир"
Не забудьте поделится ссылкой с друзьями

Метки к статье: Мыло, Мыловарение

Загрузка...
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комент:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько будет 25 + 7
Ответ:*
Введите код: *